地区
导航

2005年《工程咨询概论》试题及参考答案

来源:环球网校 发布时间:2009-10-19 15:27:29 点击量: 分享:

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合要求)

  1.受客户的委托,在规定的时间内,运用科学技术、经济管理、法律等多方面的知识和信息,为经济建设和工程项目的决策、实施与管理提供智力服务是。

  A.经济咨询 B.工程咨询 C.管理咨询  D.技术咨询

  答案:B

  点评:工程咨询是受客户的委托,在规定的时间内,运用科学技术、经济管理、法律等多方面的知识和信息,为经济建设和工程项目的决策、实施与管理提供智力服务。工程咨询服务的内容包括经济咨询、管理咨询和技术咨询等。显然8正确。详见教材Pl.

  考试要点:工程咨询的概念与工程咨询服务的内容。

  2.国际上一般把项目定义为“一种的、创造惟一产品和服务的任务”

  A.临时性   B.一次性  C.有时间性  D.强调实用性

  答案:A

  点评:国际上一般把项目定义为“一种临时性的、创造惟一产品和服务的任务”.项目的临时陛是指每一个项目都有一个明确的开始和明确的结束。一般项目都是在一定时间内存在,是“临时的”.明确项目的临时性有利于项目管理机制、机构、模式和手段的选择。详见教材P13.

  考试要点:项目的概念和性质。

  3.在正常条件下,项目主要采购合同签订应在项目开始前完成。

  A.策划阶段  B.准备阶段  C.实施阶段  D.完工阶段

  答案: C

  点评:工程招标和设备采购是项目建设准备阶段的主要咨询服务内容。合同管理在项目准备阶段就开始了,包括合同条款的起草、谈判和签订。在项目的实施阶段,合同管理的任务是按业主与承包商签订的合同文件规定对工程项目的进度、质量和投资进行控制和管理。因此项目主要采购合同签订应在项目实施阶段开始之前完成。显然C正确。详见教材P72.

  考试要点:合同管理在项目准备阶段的任务。

  4.项目决策管理是从的利益和项目目标出发,对项目从策划到投入运营全过程的监督和管理。

  A.项目法人  B.投资者  C.项目经理  D.项目业主

  答案:B

  点评:从管理层次上划分,可以把项目分为项目决策管理和项目执行管理两个层次。项目决策管理主要是指项目投资者、贷款的银行以及其他的资金来源提供者等对项目的管理,是从投资者的利益和目标出发,对项目从策划到投入运营全过程的监督和管理。项目执行管理是指项目实施的执行机构对项目的管理,主要是项目法人对项目的管理。所以B正确。详见教材P5.

  考试要点:项目管理层次与工程咨询。

  5.我国建设项目程序中,最终确定投资建设是否进入实质性启动程序的是批准( )。

  A.项目建议书  B.项目初步可行性研究报告  C.项目可行性研究报告  D.设计方案

  答案:C

  点评:A、B不正确。项目建议书阶段,即项目初步可行性研究阶段。项目建议书提出投资决策的初步意见,经过评估由主管部门批准后,该项目立项。C正确。项目可行性研究报告应对项目在技术上是否可行、经济上是否合理、社会和环境影响是否积极进行进一步的科学分析和论证,以最终确定投资建设是否进入实质性启动程序。D不正确。设计方案是以批复的项目可行性报告为依据而提出的具体的方案,为组织工程实施提供依据。详见教材P5.

  考试要点:项目建设程序及项目可行性研究报告的作用。

  6.项目后评价工作一般是由负责委托组织完成的。

  A.项目法人  B.工程咨询单位  C.政府部门  D.出资人或其代表

  答案:D

  点评:项目后评价是项目决策管理不可缺少的重要手段。一般由项目决策者、主要投资者提出并组织,项目法人根据需要也可组织进行项目后评价。详见教材P80.

  考试要点:项目后评价的概念。

  7.对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产保值增值全过程负责的是( )

  A.项目投资者  B.项目管理者  C.项目建设者  D.项目法人

  答案:D

  点评:根据国家有关部门关于项目法人责任制规定,由项目法人对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产保值增值,实行全过程负责。详见教材P7.考试要点:项目法人责任制的基本内容。

  8.工程咨询单位为项目出资人提供的咨询服务中;龈踪评价项目的目标、效益和风险的服务,属于( )的任务。

  A.项目评估   B.项目绩效评价   C.项目监测  D.项目后评价

  答案:B

  点评:A不正确。项目评估是在可行性研究的基础上,按照一定的目标,对投资项目的可靠性进行分析判断、权衡各种方案的利弊,向业主提出明确的评估结论,属于项目前期的工程咨询。B正确。项目跟踪评价,也称“绩效评价”或“中间评价”,是指投资或管理部门对正在建设尚未完工的项目所进行的评价。C不正确。项目监测是随着项目的进程,按照为项目既定目标而事先设计的指标体系,不断采集数据和资料的过程。D不正确。项目后评价是指对已经完成的项目或规划的目的、执行过程、效益、作用和影响所进行的系统的客观分析。详见教材P65、P74、P75、P80.

  考试要点:项目评估、绩效评价、项日监测、项目后评价的定义和任务。

  9.项目业主为了降低项目风险和融资成本,往往需要( )。

  A.银行参股  

  B.律师事务所提供服务 

  C.会计师事务所提供咨询服务  

  D.工程咨询单位提供咨询服务

  答案: D

  点评:为了降低项目风险和融资成本,业主往往需要工程咨询单位参与项目的决策和实施过程。由于工程咨询公司不牵涉到项目有关当事方的内部政策和偏向,可以对项目做出比较客观和公正的评价,因此银行对项目的风险判断和贷款意向在很大程度上取决于业主是否聘请了咨询公司参与项目。详见教材Pl0.考试要点:咨询公司为项目融资服务的内容。

  10.我国加入WTO时,关于贸易服务减让承诺表中,规定了管理咨询服务开放市场的过渡期为()。

  A.3年  B.4年  C.5年 D.6年

  答案:D

  点评:我国加入WT0时,对建筑设计服务、工程服务、集中工程服务、城市规划服务、建筑相关工程服务、管理咨询服务等规定了开放市场过渡期为3-6年,其中建筑与相关工程服务为3年,管理咨询为6年,其他为5年。详见教材P21.

  考试要点:加入WT0,市场开放的过渡期。

  11.注册咨询大奖娱乐888(投资)注册有效期为。

  A.2年  B.5年   C.3年  D.4年

  答案:C

  点评:注册咨询大奖娱乐888(投资)注册有效期为3年,有效期满需要继续注册的,需申请办理继续注册手续。详见教材P28.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)注册有效期。

  12.注册咨询大奖娱乐888(投资)被注销注册后,( )。

  A.不得重新注册  

  B.注销注册的原因消除后,可重新注册 

  C.二年后可重新注册  

  D.具有申请注册资格者可重新注册

  答案:D

  点评:对注册咨询大奖娱乐888(投资)注册后不能正常履行职责者,做注销注册处理。被注销注册后,具有申请咨询大奖娱乐888(投资)注册资格者可以重新注册。详见教材P29.

  考试要点:咨询大奖娱乐888(投资)的重新注册。

  13.注册咨询大奖娱乐888(投资)业务素质要点中没有强调()。

  A.通晓经济、法律、金融等相关知识

  B.了解最新技术水平和发展趋势

  C.掌握多种工程技术知识

  D.应是专家型的人才

  答案:C

  点评:注册咨询大奖娱乐888(投资)业务素质的要点包括:应是专家型的人才;要通晓与项目建设、管理相关的金融、法律,关于项目融资、设备采购和咨询招标的规定和知识;要了解当前最新技术水平和发展趋势;要善于协作,责任心强;要有较强的经营管理能力;应有积极进取、勇于开拓、敢于面对各种挑战的精神和作风。显然,只有C没有被强调,故C正确。详见教材P31.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)的业务素质要点。

  14.注册咨询大奖娱乐888(投资)工作能力主要反映在()两个方面。

  A.专业知识和实践能力;

  B.个人技能和工作经验

  C.计算机和语言能力

  D.营销和企业管理能力

  答案:B

  点评:注册咨询大奖娱乐888(投资)的工作能力主要反映在个人技能和工作经验两个方面。个人技能主要包括实践能力、解决问题的能力、分析判断能力、协调组织能力、表达能力、创造性和灵活性等内容。另外,注册咨询大奖娱乐888(投资)在分析、判断、处理能力方面的经验是其能力的一个主要方面。显然,B正确,A、C、D均不正确。详见教材P31.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)的工作能力主要反映在哪些方面。

  15.在咨询业务市场开发分析的筛选步骤中,深入分析客户要求、公司技术能力、竞争能力、项目风险、商务竞争策略等工作是由来完成的。

  A.公司市场部   B.公司专业部门  C.项目部  D.项目经理

  答案:B

  点评:项目的筛选首先由公司的市场部完成项目分析,主要包括项目背景、资金来源、地理位置、项目类型、经济社会价值、业主财务状况等。再由专业部门深入项目分析,主要包括客户要求、公司技术能力、竞争能力、商务竞争策略、风险分析等。详见教材P40.

  考试要点:工程咨询公司在开拓市场业务中,对项目的分析与选择。

  16.大多数国际工程项目在选聘咨询公司时,不采用方式。

  A.邀请招标   B.直接聘用  C.公开招标   D.议标

  答案:D

  点评:国际上通行的工程咨询服务的采购方式有两类:招标方式和直接委托方式。招标方式又包括公开招标和邀请招标。详见教材P98.

  考试要点:工程咨询服务的采购方式。

  17.发展规划是为实现发展战略的分阶段目标而进行的谋划与安排。发展规划按范围可分为()。

  A.技术规划和经济规划  

  B.综合规划和专项规划 

  C.宏观规划和微观规划

  D.长远规划和年度规划

  答案:B

  点评:规划是为经济和社会发展而制定的中长远蓝图。发展规划即中长期规划,按范围可分为综合规划和专项规划。综合规划是完整的全面的国民经济和社会发展规划。专项规划是针对国民经济和社会发展的重点领域或薄弱环节、关系全局的重大问题编制的规划。显然,B正确。详见教材P49.

  考试要点:规划咨询的范畴。

  18.规划咨询中,规划发展思路是在()基本确定之后再研究明确的。

  A.规划评估   B.规划条件   C.规划专题研究  D.规划目标

  答案:D

  点评:规划咨询的主要咨询业务包括规划研究和规划评估。规划研究中,在规划目标基本确定之后,需研究发展规划应遵循的规则,即原则、法规、依据等,明确发展的思路。详见教材P50.

  考试要点:规划咨询的内容,以及规划研究的内容和先后顺序。

  19.规划咨询中,关于规划研究的内容一般有发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究()、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。

  A.发展规划应遵循的原则、法规、依据等研究

  B.发展规划的条件研究

  C.经济基础和社会环境研究

  D.资源特点和优势劣势研究

  答案:B

  点评:规划研究的内容一般包括发展战略目标、发展思路和开发方案、发展规划条件、产业结构和产业政策、投资方案和备选项目。详见教材P50.

  考试要点:规划研究的内容。

  20.工程咨询的专题研究的范围、内容、深度等应依据()确定。

  A.规划和产业政策  

  B.客户要求和研究需要  

  C.地区和社会发展水平  

  D.咨询公司的能力和资源

  答案:B

  点评:专题研究是指咨询机构或人员接受客户委托,就客户要求的某个方面的问题进行专门的研究。专题研究范围、内容、深度等应按客户的要求和研究的需要来确定。详见教材P52.

  考试要点:专题研究的概念。

  21.规划咨询的方法论原则,一般采用( )的综合分析予以体现。

  A.演绎推理法  B.逆向倒推法   C.一般归纳法   D.逻辑框架法

  答案:D

  点评:规划咨询的方法论原则和咨询业的一般原则相同,一般采用逻辑框架法加以汇总和综合。编制规划咨询的逻辑框架,首先要研究规划目标,其次确定实现规划目标需要直接实现的目的,然后明确规划的任务,最后提出规划应采取的措施。详见教材P51.

  考试要点:规划咨询的方法论原则。

  22.咨询大奖娱乐888在项目投资机会研究中,首先应分析()。

  A.项目的市场机会  B.业主的投资动机  C.项目的融资条件  D.地理区位优势

  答案:B

  点评:咨询大奖娱乐888在进行项目投资机会的咨询论证中,首先应分析业主的投资动机,然后才能在此基础上甄别投资机会,论证投资方向。显然,B正确,A、C、D均不正确。详见教材P54.

  考试要点:项目投资机会研究的主要咨询内容和步骤。

  23.进行项目投资机会研究,把握好投资机会的关键在于()。

  A.利用规划研究成果  B.明确投资方案  C.做好项目论证  D.选对投资方向

  答案:D

  点评:投资机会研究的重点是投资环境分析。把握好投资机会,关键问题在于选对投资方向,必须进行科学策划、评估和慎重决策。在投资方向最初鉴别确定之后,就应该进行具体项目的机会论证。D正确,A、B、C均不正确。详见教材P56.

  考试要点:把握投资机会的关键问题。

  24.在项目可行性研究阶段进行的社会评价,需分析项目对国家和地区社会发展目标的贡献与影响,以及( )。

  A.项目与社会的相互适应性

  B.经济与社会的相互适应性 

  C.环境与社会的相互适应性

  D.项目与规划的相互适应性

  答案:A

  点评:A正确。在项目可行性研究阶段应进行项目的社会评价,分析项目为国家和地区的社会发展目标的贡献与影响,以及项目与社会的相互适应性。B不正确。应针对项目进行可行性研究,分析评价项目对环境、社会、经济的影响,而不应脱离项目,单纯分析经济与社会的相互适应性。C不正确。环境与社会的相互适应性应在环境影响评价中分析评价。D不正确。项目与规划的相互适应性是在项目建议书阶段要分析考虑的内容。详见教材P63.

  考试要点:在项目可行性研究中,社会影响评价的内容。

  25.工业项目可行性研究中,决定项目投资目标、范围、规模、工艺技术、厂址选择的关键是( )。

  A.规划评估和规划目标  

  B.环境容量  

  C.工艺路线和设备选择  

  D.市场分析和营销战略

  答案: D

  点评:市场分析和营销战略是项目是否可行的基础,是决定项目投资目标、范围、规模、工艺技术、厂址选择的关键。通过市场分析,制定销售规戈Ⅱ和营销战略,发现新的市场机会,是咨询大奖娱乐888在可行性研究中的重要工作内容。详见教材P60.

  考试要点:在工业项目可行性研究中,市场分析和营销战略研究的重要地位。

  26.项目可行性研究中,研究项目营销战略的目的是拟定( )。

  A.进入市场的方法 B.达到项目目标的方法和活动 C.产品销售价格 D.市场占有份额

  答案:B

  点评:制定营销战略的目的是研究达到项目目标所需的方法和活动,如产品新颖、成本低廉、品种高贵、富有特色、提供市场占有率等。详见教材P61.

  考试要点:研究项目营销战略的目的。

  27.项目可行性研究中,项目进度计划的编制通常采用( )。

  A.统计报表  B.工作分解结构   C.线条图 D.建设程序图

  答案:C

  点评:A不正确。统计报表主要是反映以前的实际情况,并不能用于安排未来的计划。B不正确。工作分解结构是工程项目管理中的一种重要方法。它是将工程项目的各项目内容按其相关关系逐层进行分解,直到工作内容单一、便于组织管理的单项工作为止,再把各单项工作在整个项目中的地位、相对关系用树形结构图或锯齿列表的形式直观地表示出来。C正确。项目进度计划的编制,包括项目进度安排、施工组织等,通常使用线条图(BAr ChArt)来编制。D不正确。建设程序图只是说明了各项工作的先后顺序,并不涉及时间和工期。详见教材P62.

  考试要点:项目进度计划。

  28.项目可行性研究中,项目财务评价的投资现金流量估算的原则是( )。

  A.现金预测

  B.前后对比

  C.投入产出对比

  D.有无对比

  答案:D

  点评:在项目可行性研究的财务评价中,应按照有无对比的原则,根据项目的产品方案、建设规模、工艺技术方案等要求,对项目投资可能产生的现金流量进行估算。详见教材P63.

  考试要点:在项目可行性研究的财务评价中,投资现金流量估算的原则。

  29.在项目可行性研究中,项目的社会评价应主要从( )进行分析和评价。

  A.可持续发展的角度  

  B.国家和社会进步的角度 

  C.出资人和项目的角度  

  D.项目所在区域社会的角度

  答案: B

  点评:A不正确。环境评价是要从环境保护和可持续发展的角度进行分析和评价。8正确。社会评价应从国家和社会进步的角度,分析项目对国家和地区社会发展目标的贡献与影响,以及项目与社会的相互适应性。C不正确。社会评价主要分析项目对社会的影响,所以应站在社会的角度而不是出资人和项目的角度。D不正确。社会评价的重点是项目周围社区,但是同时还应考虑项目对技术进步、节约时间、促进地区和部门发展、改善经济布局和产业结构等的影响。详见教材P63.

  考试要点:项目的社会评价的内容。

  30.项目评估的逻辑框架分析,首要任务是确定( )。

  A.项目各层次目标 B.项目的建设方案 C.项目指标体系 D.项目风险及对策

  答案:A

  点评:A正确。项目评估的逻辑框架分析,首要任务是要确定项目的各种目标及项目建设的必要性。通过逻辑框架矩阵,应能清楚地看出各种目标之间的层次关系,制约条件及需要解决的问题。B、C均不正确,确定项目的建设方案以及项目指标体系不是项目评估的内容。D不正确。确定项目风险及对策不是逻辑框架分析的内容。详见教材P67.

  考试要点:项目评估的逻辑框架分析的任务。

  31.项目实施过程中合同管理的最终目的是( )。

  A.使双方履行合同义务 B.维护各方权利 C.发扬协作精神 D.使项目目标得到完整体现

  答案:D

  点评:在项目建设实施过程中,合同双方都要进行合同管理。参与项目的各方均应在合同实施过程中自觉地、认真严格地遵守所签订合同的各项规定和要求,按照各自的职责,行使各自权力,履行各自义务,维护各方权利,发扬协作精神,处理好“伙伴关系”,做好各项管理工作,使得项目的目标得到完整的体现。详见教材P73.

  考试要点:合同管理的目的。

  32.项目准备阶段的融资咨询主要是从( )角度出发的。

  A.项目出资人或投资者 B.政府主管部门 C.项目法人或企业法人 D.项目采购主管部门

  答案:C

  点评:在项目周期中,项目融资问题主要贯穿于项目策划和项目准备两个过程中。项目策划决策阶段的融资咨询主要是从项目投资的角度出发,为投资决策服务。项目准备阶段的融资咨询主要从项目法人或企业法人的角度出发,为项目筹资和企业理财服务,同时可以为贷款银行提供融资方法和融资条件方面的咨询服务。详见教材P70.

  考试要点:项目准备阶段的融资咨询的出发角度。

  33.在工程招标咨询中,咨询大奖娱乐888的大部分精力要用于( )。

  A.评定工程标书 B.刊登招标广告 C.收集各种标书 D.准备招标文件

  答案:D

  点评:在工程招标咨询中,咨询大奖娱乐888的大部分精力要用于准备各种招标文件,主要包括投标邀请书、投标者须知、合同条款、合同格式、技术规范、投标书格式、工程量表、投标辅助材料、图纸等。详见教材P71.

  考试要点:工程招标咨询。

  34.在项目实施阶段,工程管理的核心是( )。

  A.信息管理 B.进度管理 C.合同管理 D.劳务管理

  答案:C

  点评:在项目实施阶段,工程管理的核心是合同管理,即按照业主与承包商签订的合同文件规定对工程项目的进度、质量和投资进行控制和管理。D不正确。劳务管理不是工程管理的重点和核心。详见教材P72.

  考试要点:在项目实施阶段,工程管理的核心。

  35.项目跟踪评价中的项目监测作为项目监督和评价的基础,是( )实施项目管理的工具和手段。

  A.项目监理大奖娱乐888 B.项目法人 C.公司董事会 D.项目出资人

  答案:B

  点评:项目跟踪评价是投资或项目管理部门对正在建设尚未完工的项目所进行的评价。

  项目监测是项目监督和项目评价的基础,是项目业主(法人)实施项目管理的工具和手段。详见教材P75.

  考试要点:项目跟踪评价与项目监测。

  36.项目跟踪评价的基础是( )。

  A.项目日常监测资料  B.竣工验收报告  C.项目总结报告  D.项目进度计划

  答案:A

  点评:项目跟踪评价以项目业主日常的监测资料和项目绩效管理数据库的信息为基础。

  B、C均不正确。项目跟踪评价又称“中间评价”,是投资或项目管理部门对正在建设尚未完工的项目所进行的评价。此时的项目未完工,没有竣工验收报告,也没有项目总结报告。D不正确。项目进度计划只是对项目进度跟踪评价的依据之一。详见教材P74.

  考试要点:项目跟踪评价的概念和项目跟踪评价的基础。

  37.项目自我总结评价是在项目竣工后,由( )进行的全面总结。

  A.项目投资者  B.项目法人  C.咨询公司  D.监理公司

  答案:B

  点评:项目总结评价,即项目自我评价,是指在建项目竣工后,项目运营基本达到设计能力时,项目法人(业主)通过项目建设全过程的回顾分析,对该项目进行的全面总结和自我评价。详见教材P79.

  考试要点:项目自我总结评价属于谁的任务。

  38.与项目前评估相比,项目后评价的最大特点是( )。

  A.总结经验教训  B.工作的独立性  C.信息的反馈  D.工作科学性

  答案:C

  点评:项目后评价的特点是独立性和反馈功能,独立性是项目后评价的特点之一。与项目前评估相比,项目后评价的最大特点不是独立性,而是信息的反馈。详见教材P81

  考试要点:项目后评价的最大特点。

  39.项目后评价的主要任务之一是( )。

  A.项目的监测评价 B.项目绩效管理 C.项目目标实现程度的分析 D.项目工程技术的总结

  答案:C

  点评:项目后评价的主要任务之一是对项目目标和持续性进行评价,即对项目目标的实现程度及其适应性、项目的持续发展能力及问题、项目的成功度进行分析评价,得出项目后评价结论。详见教材P80.

  考试要点:项目后评价的任务。

  40.项目建成标志中的工程建成是指( )。

  A.项目的投产达产  B.项目的目标实现  C.项目的土建完成  D.项目的实物建成

  答案:D

  点评:一个项目建成的标志是多方面的,主要包括工程、技术、经济、效益四个方面和层次。D正确。“工程建成”是指项目的实物建成,即项目的土建完工、设备安装调试完成,装置和设施经过试运行。此时可以进行竣工验收。A不正确。设施和设备的运行达到设计的技术指标,装置达到设计能力,标志着项目“技术建成”B不正确。项目的经济、环境、社会效益目标的实现,标志着项目“效益建成”.C不正确。仅仅是土建完成,还不能算是“工程建成”.详见教材P81.

  考试要点:四种项目建成标志(工程建成、技术建成、经济建成、效益建成)的含义。

  41.项目后评价工作包括( )两个方面。

  A.总结和建议  B.竣工验收和市场预测 C.项目监理总结和预测未来发展 D.总结和预测

  答案:D

  点评:项目后评价的工作包括两个方面,一是对评价时点以前已经完成的部分进行总结,二是对项目评价时点以后的工作进行预测。详见教材P83.

  考试要点:项目后评价的主要工作。

  42.根据规定,政府公益性投资项目( )资本金制度。

  A.执行 B.参照执行 C.严格执行 D.不执行

  答案:D

  点评:固定资产投资项目资本金制度,要求各种经营性投资项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。公益性投资项目不实行资本金制度。个体和私营企业的经营性项目可参照执行。详见教材P92.

  考试要点:投资项目资本金制度。

  43.工程咨询招标确定短名单时,考虑的主要因素和条件不包括( )。

  A.公司的技术水平和综合实力

  B.公司完成类似项目的工作经验

  C.公司在项目所在的类似地区的工作经验

  D.公司拥有的咨询大奖娱乐888的学历和资历

  答案:D

  点评:工程咨询招标确定短名单时,考虑的主要因素和条件包括:公司完成的类似项目的工作经验;公司在项目所在的类似地区的工作经验;公司的技术水平和综合实力等。不包括D.详见教材Pl00.

  考试要点:确定短名单主要考虑的因素。

  44.工程咨询招标中评价技术建议书时,参加该项咨询服务的人员的评价因素,所占权重通常为( )。

  A.30%一60%  B.40%一60%  C.40%一70%  D.50%一70%

  答案:C

  点评:在技术建议书的评价中,一般要审查评价三个方面的内容,并根据不同咨询项目的特点分别给予不同的权重,这些内容和评价权重的取值范围一般为:咨询公司的资历和经验占10%一30%;为完成咨询任务拟采用的方法和途径占20%-40%;参加该项咨询服务的人员占40%一70%。详见教材Pl01.

  考试要点:技术建议书评价因素所占的权重。

  45.工程咨询公司进行市场业务开发的一般步骤,首先是( )。

  A.由公司的市场部广泛收集国内外市场的项目信息

  B.由公司的专业部门分析项目招标信息

  C.与客户联系并作好投标准备

  D.组织投标班子并编制公司实力介绍

  答案: A

  点评:工程咨询公司进行市场业务开发的一般步骤如下。首先,由公司的市场部利用各种信息渠道广泛收集国内外市场的项目信息,并进行项目的分类和分析。在此基础上,筛选出本公司意欲承揽酊项目。然后,由专业部门对这些项目做进一步分析,根据业主对咨询服务的要求,确定准备参与竞争的项目,制定竞争策略,并做好风险分析。下一步的工作是做好投标准备。详见教材Pl03.

  考试要点:工程咨询公司进行市场业务开发的一般步骤。

  46.工程咨询公司筛选拟承揽的项目时,应了解清楚项目的背景、资金情况、地理位置、自然条件,是否属于公司擅长项目的类型以及( )。

  A.项目投资额的高低 B.项目的招标信息 C.项目的社会经济价值 D.公司已有的资源

  答案: C

  点评:工程咨询公司进行市场业务开发时,一般应首先由公司的市场部利用各种信息渠道广泛收集国内外市场的项目信息,并进行项目的分类和分析,了解清楚项目的背景、资金情况、地理位置、自然条件,是否属于公司擅长项目的类型,项目的社会经济价值如何。在此基础上,筛选出本公司意欲承揽的项目。详见教材Pl03.

  考试要点:工程咨询公司进行市场业务开发的内容。

  47.工程咨询单位为投标编制的公司实力介绍中通常不包括( )。

  A.公司的业绩和荣誉 B.公司的发展战略 C.公司的规模和机构 D.公司的人员与设备

  答案:B

  点评:“公司实力介绍”中通常应包括:公司的背景与机构;公司的资源情况(包括人力资源、设备、设施、财务状况);公司的业务与经验;公司的荣誉和信誉。详见教材Pl04.

  考试要点:“公司实力介绍”的内容。

  48.工程咨询招标中,技术建议书的概述部分主要介绍投标单位(包括合作者)名称,说明建议书的结构与主要内容,简述投标单位的优势以及( )。

  A.对本项目的合理化建议

  B.投标单位的信誉

  C.建议方案的先进性

  D.对工作大纲中的每项任务的工作范围与深度的理解

  答案:C

  点评:C正确。技术建议书的概述部分主要介绍投标单位(包括合作者)名称,说明建议书的结构与主要内容,简述投标单位的优势,所建议方案的先进性。详见教材Pl04.

  考试要点:技术建议书的主要内容。

  49.因不可抗力原因,致使工程咨询机构未能按合同规定完成咨询工作,给委托方造成的损失( )。

  A.工程咨询机构应承担责任

  B.工程咨询机构不应承担责任

  C.应由委托方承担责任

  D.应由双方共同承担责任

  答案:B

  点评:如果是基于不可抗力的发生导致的后果,依照惯例和我国合同法的规定,工程咨询机构是不承担由此而引起的法律后果的。详见教材Pl51.

  考试要点:工程咨询服务过程中的法律责任。

  50.目前国际上较广泛采用的工程咨询费用的估算方法是( )。

  A.总价法  B.顾问费法  C.工程造价百分比法  D.人月费单价法

  答案:D

  点评:人月费单价法目前广泛应用于工程项目的一般性计划、可行性研究、工程设计、建设监理和项目管理等咨询任务,是国际竞争性咨询投标中常用的费用计算方法。人月费单价法是目前国际上较广泛采用的一种工程咨询费用的估算方法。详见教材Pl07、Pl08.一个咨询项目究竟采取哪一种或同时使用哪几种计费方式,完全取决于雇主咨询项目的内容和性质、采用的合同类型等。对于咨询服务范围非常明确,并且咨询公司可以控制费用的项目,可以采用总价法、工程造价百分比法,也可以采用成本加固定酬金支付方法,能较灵活地适应情况的变化;对于咨询服务不太明确或难以确定的项目,可以按照咨询专家提供服务时发生的费用计费,采用人月费单价法、按日计费法及顾问费法更为合适。

  考试要点:各种工程咨询服务费用计算方法的使用情况及适用范围。

  51.招标代理服务收费标准中规定,中标金额在1 000万一5 000万元的工程招标项目,按中标金额的( )取费。

  A.0.25%  B.0.35%  C.0.45%  D.0.55%

  答案:B

  点评:我国现行的招标代理服务收费标准。详见教材Pll2.

  考试要点:招标代理服务收费标准。

  52.《工程咨询服务协议书试行本》B部分专用条件中,对8类工程咨询服务提出了( )。

  A.质量目标要求  B.成本目标要求  C.质量等级要求  D.安全目标要求

  答案:A

  点评:《工程咨询服务协议书试行本》B部分是专用条件中的附加条款,根据我国现有关行业或部门对各类咨询服务的要求,对8类工程咨询服务分别提出了质量目标要求。详见教材Pl20.

  考试要点:《工程咨询服务协议书试行本》B部分的内容。

  53.下列不属于工程咨询类的行业协会是( )。

  A.中国勘察设计协会 B.美国建筑师学会C.英国土木大奖娱乐888协会 D.中国施工企业协会

  答案:D

  点评:目前国内的工程咨询行业组织主要有中国工程咨询协会、中国国际工程咨询协会、中国勘察设计协会、中国建设工程造价管理协会、中国建设监理协会等;国际的工程咨询行业组织主要有国际咨询大奖娱乐888联合会(FIDIC)、英国土木大奖娱乐888学会、美国建筑师学会等。D中国施工企业协会属于施工承包类行业,不属于工程咨询类行业协会,所以答案为D.详见教材P121、Pl25、Pl26.

  考试要点:目前国内外的工程咨询行业组织。

  54.风险转移是工程项目风险管理中非常重要而且广泛应用的一项对策,主要分为两种形式:( )与财务型风险转移。

  A.非保险型风险转移 B.保险型风险转移 C.随机型风险转移 D.控制型风险转移

  答案:D

  点评:风险转移主要分为控制型风险转移与财务型风险转移两种形式。其中,财务型风险转移又包括非保险型风险转移与工程保险两种具体措施。D正确,A、B、C均不正确。详见教材Pl36.

  考试要点:风险转移的形式。

  55.雇主要求投标人开具投标保函,将招标风险转移给投标人,在风险管理中属于( )。

  A.财务型风险转移  B.工程保险  C.经济型风险转移 D.非保险风险转移

  答案:D

  点评:A不正确。财务型风险转移包括非保险型风险转移与工程保险两种具体措施,仅回答到属于财务型风险转移,是不够具体的。B不正确。投标保函并不是保险。C不正确。没有经济型风险转移。D正确。非保险风险财务转移是除保险以外的其他风险转移经济手段。详见教材Pl37

  考试要点:风险转移方法。

  56.按照合理的步骤进行风险利用操作,首先应进行的步骤是( )。

  A.制定对策和具体实施方案

  B.客观评估自身的风险承受能力

  C.分析风险利用的可能性及其价值

  D.计算风险利用的费用

  答案:C

  点评:进行风险利用操作的合理步骤是:分析风险利用的可能性及其价值;计算风险利用的费用;客观评估自身的风险承受能力;制定对策和具体实施方案;因势利导获得合法权益。详见教材Pl38.

  考试要点:风险利用的合理操作步骤。

  57.工程咨询单位承担违约责任的原则中,不包括( )。

  A.必须在交纳赔偿金或违约金后才能免除当事人的履约责任的原则

  B.赔偿金额确定应遵循“公平、合理、可行”的原则

  C.以严格责任作为承担违约责任的归责原则

  D.违约金与定金择一适用原则

  答案:A

  点评:我国合同法规定:承担赔偿金或违约金责任并不能免除当事人的履约责任。因此A的说法不正确,选A.详见教材Pl52.

  考试要点:工程咨询单位承担违约责任的原则有哪些。

  58.咨询大奖娱乐888验收工程质量时,发现某项技术指标不符合要求,在施工单位的请求下签发了合格证书,其行为不属于( )。

  A.过失 B.违约 C.违法 D.故意欺瞒

  答案:D

  点评:A不正确。过失是指在一定条件下,因缺乏应有的谨慎而造成的,题目中所述情况显然不属于非故意的失误。B不正确。违约,即违反合同的民事责任,是指合同当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定所应承担的法律责任。如:咨询机构在商定的期间内未能完成项目可行性研究或项目评估工作;将约定保密的统计数据、资料、商业秘密擅自引用、发表或提供给第三者。C不正确。违法是指工程咨询机构或注册咨询大奖娱乐888在咨询工程中违反有关的法律规定。如:执业人员泄露、盗窃和出卖国家秘密。D正确。故意欺瞒指咨询机构通过掩盖事实或故意做出错误的陈述来欺骗顾客,符合题目中所述情况。详见教材Pl52、P154.

  考试要点:工程咨询机构的法律责任。

  59.技术咨询合同的委托人按照受托人符合约定要求的咨询报告和意见做出决策造成损失,而当事人在合同中又没有相关约定,其损失应由( )承担。

  A.其他参与者  B.委托人  C.委托人和受托人共同  D.受托人

  答案:B

  点评:咨询机构的任务是向委托人提供可选择的建议,只要咨询机构所提供的咨询报告和意见符合合同的约定即可。因为技术咨询报告和意见受客观因素制约很多,而且由于人的主观能力所限,技术咨询报告结果本身会受到各种不确定因素的影响。即使委托人按照咨询报告和意见做出决策,但是影响实施结果的因素也很多,有决策本身的问题,也有实施不当的原因和客观变化。因此,技术咨询合同的委托人按照咨询机构符合要求的咨询报告和意见做出决策所造成的损失,只能由委托人承担,但合同当事人另有约定的,依照合同的约定处理。详见教材Pl55.

  考试要点:实施咨询报告发生损失的责任由谁承担。

  60.我国发明专利的保护期为( )。

  A.10年 B.15年 C.20年 D.25年

  答案:C

  点评:我国发明专利的保护期为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期为l0年;均自专利申请日起计算;我国公民的作品著作权的保护期为作者终生及其死亡后50年。故C正确。A、B、D不正确。详见教材Pl58.

  考试要点:我国规定的知识产权的保护期限。

  二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.我国工程咨询的业务范围包括( )。

  A.为经济和社会发展提供规划和政策咨询或专题咨询

  B.为各类工程项目提供全过程或分阶段的咨询

  C.为现有企业的技术改造或管理提供咨询

  D.为客户提供投资选择、市场调查、资产评估服务

  E.为客户提供融资风险担保

  答案: ABCD

  点评:根据国家计委1994年颁布的《工程咨询业管理暂行办法》,我国工程咨询的业务范围包括:(1)为国家、行业、地区、城镇、工业区等的经济和社会发展提供规划和政策咨询或专题咨询;(2)为国内外各类工程项目提供全过程或分阶段的咨询;(3)为现有企业的技术改造或管理提供咨询;(4)为国内外客户提供投资选择、市场调查、概预算审查和资产评估等服务。因此A、B、C、D正确,E不正确,为客户提供融资风险担保不是工程咨询的业务范围。详见教材P3.

  考试要点:工程咨询的业务范围。

  62.世界银行从投资者的管理角度,将贷款项目的周期划分为( )等阶段。

  A.项目立项 B.项目评估 C.项目设计 D.项目准备 E.项目后评价

  答案:ABDE

  点评:世界银行等国际金融组织贷款项目的周期是从投资银行的管理角度划分的,包括项目立项、项目准备、项目评估、谈判与董事会批准、项目执行和监督、项目后评价六个阶段。因此ABDE正确,C不正确,世界银行没有把项目设计单独划分为一个阶段。详见教材P4.

  考试要点:国际金融组织的项目周期。

  63.世界银行贷款项目由借款国负责的主要工作任务有( )。

  A.项目后评价 B.项目执行 C.项目评估 D.项目准备E项目监督

  答案:BD

  点评:A不正确,项目后评价由世界银行独立进行;C不正确,在项目完成准备后,世行要对项目进行全面评估;E不正确,项目监督由世界银行实施。B、D正确,项目执行和项目准备主要由贷款国负责。详见教材P4.

  考试要点:国际金融组织贷款项目实施周期内各阶段的任务。

  64.项目决策管理层在项目策划阶段委托的咨询业务可包括( )。

  A.规划论证与评估

  B.编制可行性研究报告

  C.评估项目建议书

  D.评估可行陛研究报告

  E.工程勘察设计

  答案:ACD

  点评:项目决策管理是投资者或其代表从投资者的利益和项目目标出发,对项目从策划到运营全过程的监督和管理。决策管理层在策划阶段可委托的咨询业务有规划论证与评估、项目建议书评估、项目可行陛研究报告评估。因此A、C、D正确。B不正确,编制可行性研究报告是项目执行管理层次的咨询任务;E不正确,工程勘察设计属于项目准备阶段的咨询任务。详见教材P6.

  考试要点:项目决策管理层的工作和委托咨询服务业务。

  65.我国项目建设程序中,大型复杂工程项目的设计分为( )。

  A.初步设计 B.技术设计 C.结构设计 D.智能设计 E.施工图设计

  答案:ABE

  点评:我国项目建设程序中,设计阶段一般分为工程的初步设计和施工图设计,但是对于重大项目和技术复杂项目,在初步设计后还增加了一项技术设计。因此A、B、E正确。C、D不正确,结构设计和智能设计是按专业划分的,不是按阶段划分的。详见教材P5.

  考试要点:我国项目建设程序中设计阶段的划分。

  66.按我国项目建设程序要求,项目可行性研究在论证项目必要性和作用的基础上,进一步分析论证拟建项目的( )。

  A.区域性贡献  B.技术可行性  C.经济合理性  D.社会与环境影响 E.施工准备的落实

  答案:BCD

  点评:项目的可行陡分析评价阶段,主要任务包括编制项目可行性研究报告,经项目评估,由主管部门批准项目可行性研究。项目可行性研究报告应对项目在技术上是否可行、经济上是否合理、社会和环境影响是否积极进行进一步科学分析和论证,以最终确定项目投资建设是否进入启动程序。因此B、C、D正确。A不正确,可行性研究应论证的是社会和环境影响而不只是区域性贡献;E不正确,施工准备的落实是项目实施准备阶段的任务。详见教材P5.

  考试要点:项目可行性研究的分析论证内容。

  67.工程咨询单位在项目完工阶段可以提供的咨询服务包括( )。

  A.参与竣工验收

  B.项目监测评价

  C.项目后评价

  D.编制项目自我评价报告E.进行专题研究

  答案:ACDE

  点评:在项目完工阶段,工程咨询单位在项目执行管理层次可以提供的咨询服务内容有:编写完工报告或参与竣工准备,参与法人的经营和效益分析,编写自我评价报告;在项目决策管理层次可以提供的咨询服务有参与验收、进行项目后评价和专题研究等。因此A、C、D、E正确,B不正确,项目检测评价属于项目实施阶段的咨询内容。详见教材P6.

  考试要点:项目完工阶段的咨询服务内容。

  68.国际工程咨询业目前面临的突出问题中包括( )。

  A.生态环境恶化

  B.各国间存在的政治文化冲突

  C.世界经济发展不平衡

  D.地区局部军事冲突

  E.经济全球化带来的挑战

  答案:ABE

  点评:国际工程咨询业目前面临的主要问题是:经济全球化带来的挑战;知识经济的发展和技术进步的加速带来的挑战;生态环境和可持续发展的问题;各国间存在的政治文化冲突的影响;行业界限趋于模糊,传统领域面临入侵威胁等。因此A、B、E正确。C不正确,世界经济发展不平衡不是国际工程咨询面临的突出问题;D不正确,地区局部军事冲突对于国际工程咨询业的影响还不属于突出问题。详见教材Pl7.

  考试要点:国际工程咨询业面临的突出问题。

  69.注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格考试没有( )等方面的限制。

  A.年龄 B.职业 C,职称 D.经历E.学历

  答案: ABC

  点评:注册咨询大奖娱乐888(投资)制度规定,凡具备报考条件的人都可以参加考试,没有年龄、职业、职称、离退休、待业等方面的限制,故A、B、C正确;但是对于学历和从事工程咨询的相关经历有一定要求,故D、E不正确。详见教材P24.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)报名考试的条件。

  70.需取得注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格管理委员会认可的继续教育结业证明后,方可申请注册的人员有( )。

  A.经认定取得注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格的人员

  B.取得执业资格后,超过规定时限申请首次注册的人员

  C.申请继续注册的咨询大奖娱乐888(投资)

  D.取得注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格后调往其他单位的人员

  E.非工程技术与经济管理专业毕业的人员

  答案:BC

  点评:申请注册咨询大奖娱乐888(投资),申请人取得资格后,超过规定期限申请首次注册的,除提交一般要求的各项材料外,还需提交注腮咨询大奖娱乐888(投资)职业资格管理委员会认可的注册咨询大奖娱乐888(投资)继续教育结业证明;申请继续注册,也需要提交继续教育证明。因此B、C正确。A不正确,经认定取得注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格的人员在规定期限内申请注册不需要提交继续教育证明;D不正确,取得注册咨询大奖娱乐888(投资)执业资格后调往其他单位需要办理注册变更手续;E不正确,非工程技术与工程经济专业毕业的人员,同样情况下从事工程咨询相关业务报考年限应增加两年,对于继续教育没有特殊要求。详见教材P27、P28.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)继续教育的要求。

  71.2000年中国工程咨询协会颁布了《工程咨询成果质量评价办法》,该办法规定质量评价分为( )。

  A.成果完成后评价  B.可靠性评价  C.实施结果评价  D.先进性评价 E.工作阶段性评价

  答案:ACE

  点评:为加强工程咨询业质量管理,2000年中国工程咨询协会颁布的《工程咨询成果质量评价办法》中规定,对于各类工程咨询服务的成果,均应实行质量评价制度,评价分为三个层次:工作阶段性评价(中间评价);成果完成后评价(成果评价);实施结果评价(事后评价)等。因此A正确,属于成果评价;C正确,属于实施结果评价;E正确,属于中间评价。详见教材P44.

  考试要点:工程咨询成果质量评价办法。

  72.注册咨询大奖娱乐888(投资)的基本义务有( )等。

  A.遵守国家法律、法规

  B.服从行业自律管理

  C.接受继续教育

  D.维护国家、社会和业主利益

  E.保证工程咨询成果质量

  答案:ABDE

  点评:注册咨询大奖娱乐888的基本义务有:遵守国家法律、法规,服从行业自律管理,维护国家、社会和业主利益;客观、公正执业,保证工程咨询质量;严格保守在执业中知悉的单位、个人技术和经济秘密;不得同时受聘于两个以上工程咨询单位;不得准许他人以本人名义执行工程咨询业务,因此A、B、D、E正确;接受继续教育不属于基本义务的范畴,因此C不正确。详见教材P30.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888的基本义务。

  73.注册咨询大奖娱乐888(投资)的职业道德素质要求有( )等。

  A.维护国家和社会的公共利益

  B.无条件接手其他咨询大奖娱乐888承担的咨询任务

  C.承担能够胜任的任务

  D.不同时受聘于两个或两个以上的工程咨询单位E.保守执业中接触到的技术和商务秘密

  答案:ACE

  点评:国际咨询大奖娱乐888联合会制定的l6条职业道德准则和中国工程咨询行业l0条职业道德准则,是注册咨询大奖娱乐888(投资)职业道德素质的主要内容。A、C、E正确;B不正确,注册咨询大奖娱乐888在没有收到业主的书面通知,也没有预先通知原来承办的咨询大奖娱乐888之前,不要接手别人承担的项目任务;D不正确,不同时受聘于两个或两个以上的工程咨询单位属于注册咨询大奖娱乐888的基本义务。详见教材P32.

  考试要点:注册咨询大奖娱乐888(投资)的职业道德素质要求。

  74.规划研究内容中的发展战略目标的技术目标一般包括( )。

  A.医疗卫生  B.劳动生产率  C.人力资源开发  D.技术进步贡献率 E.制造水平

  答案:CDE

  点评:规划研究的发展战略目标一般包括经济、技术、社会、环境、管理等几个方面,目标之问应具有一致性,相互配套,相互促进。其中技术目标包括技术水平、装备水平、制造水平、人力资源开发、技术进步贡献率等方面。因此C、D、E正确。A不正确,医疗卫生属于社会目标;B不正确,劳动生产率属于经济目标。详见教材P50.

  考试要点:规划研究的战略发展目标内容。

  75.规划咨询中产业政策研究最终应提出的区域或行业的产业政策内容应包括( )。

  A.产业结构 B.产业发展措施 C.产业组织 D.技术进步 E.保障条件

  答案:ACDE

  点评:规划研究的产业结构和产业政策研究,要预测发展演变的趋势,研究合理的产品结构和技术结构的模型,判断优势产业,提出产业结构调整的目标、重点、实施方案和措施。以此为基础,提出区域或行业的产业政策,包括结构、组织、技术、保障等方面的内容。因此A、C、D、E正确。详见教材P51.

  考试要点:规划研究的产业政策研究。

  76.建立规划评估的评价指标体系应遵循的原则有( )。

  A.体系完整 B.逻辑合理 C.目标明确 D.保证质量 E.易于分析

  答案: ABCE

  点评:规划评估一般应建立评价指标体系和评价数据库。建立评价指标体系的原则是,指标简单明了,数据容易获取;体系完整、逻辑合理、目标明确、易于分析。因此A、B、C、E正确。详见教材P51.

  考试要点:建立规划评估指标体系的原则。

  77.在鉴别项目投资机会时,咨询大奖娱乐888应分析投资机会酝酿的依据是否合理,其中包含( )。

  A.资金来源渠道  B.资源条件 C.市场前景 D.项目管理模式 E.地理位置优势

  答案:ABCE

  点评:咨询大奖娱乐888在进行投资机会咨询论证时,应通过以下方面来分析各种项目投资机会设想,一旦证明是可行的,就需要对其进行详尽研究。这些方面包括:资金来源及其性质;自身 优势项目;资源优势项目;新技术优势项目;地理位置优势项目;市场超前项目;现有企业的前后工序配套项目、多种经营项目等;具有时代特点而构思的投资项目;冷进热退出奇制胜项目;对某些由于人口或购买力增长而具有增长潜力的消费品以及具有较强需求潜力的新研制产品;其他国家中在经济方面具有同样水平时获得成功的同类行业项目。因此A、B、C、E正确。D不正确,项目管理模式不是投资机会鉴别需要考虑的。详见教材P55.

  考试要点:项目投资机会研究中的鉴别投资机会研究。

  78.在项目建议书阶段,建设方案初步论证研究的重点包含( )。

  A.厂址环境 B.工艺方案 C.产品市场预测 D,项目是否符合产业政策 E.区位优势

  答案:ABCD

  点评:项目建设方案初步论证主要应明确两方面的问题:一是项目的构成;二是估算经济指标。研究重点包括项目是否符合国家产业政策和地区生产力布局、产品市场预测、厂址环境、工艺方案、企业组织、人力资源、项目估算和初步建设进度安排等。因此A、B、C、D正确。详见教材P57.

  考试要点:项目建设方案初步论证的研究重点。

  79.在项目可行性研究阶段,工艺技术方案评价的重点包含( )。

  A.先进性 B.适应性 C.安全可靠性 D.可行性E.选择性

  答案:ABC

  点评:在可行性研究中,对工艺路线的技术评价重点为:(1)先进性原则,采用的技术在产品水平、工艺水平和装备水平三方面都具有先进性;(2)适应性原则,采用的技术要考虑符合建厂国家和地区的资源条件,适合当地的人才素质,技术层次要适合当地经济技术发展的实际水平;(3)安全可靠性原则,采用的技术应该是成熟、可靠、安全的;(4)法规适应性原则,采用的技术应不违反当地政府法律规定和发展规划及有关政策。因此A、B、C正确。详见教材P61.

  考试要点:项目可行性研究工艺技术方案评价重点。

  80.项目评估逻辑框架应分析的各层次目标和条件包括( )。

  A.项目宏观目标 B.项目产出  C.项目直接目的 D.投资决策程序  E.项目所需投人

  答案:ABCE

  点评:项目评估一般采用编制逻辑框架图的方法,分析宏观目标、项目目的、项目成果等不同层次的目标,并确定各层次评估的目标。A、C正确,项目宏观目标和项目直接目的都属于层次目标;8正确,项目产出成果属于项目成果目标;E正确,项目所需投入属于项目实施条件。D不正确,投资决策程序不属于项目评估逻辑框架应分析的范围。详见教材P66.

  考试要点:项目评估的逻辑框架。

  81.世界银行贷款项目完工报告主要内容含有

  A.项目目标的实现程度

  B.项目其他重要产出和影响

  C.项目可持续前景

  D.投资决策程序回顾

  E.世行和借款人的表现

  答案:ABCE

  点评:世界银行贷款项目完工报告主要包含的内容有:项目实现原定发展目标和产出的程度;项目其他的重要产出和影响;项目可持续性的前景;世界银行和借款人的表现,包括对有关世界银行政策的履行情况;项目执行中可吸取的教训;与项目执行有关的数据资料。因此A、B、C、E正确。详见教材P78.

  考试要点:世界银行规定的完工报告的主要内容。

  82.项目后评价中,对项目全过程回顾和总结划分的阶段包含( )。

  A.项目前期决策  B.项目招标投标 C.项目建设实施 D.项目投产运营 E.项目资金支付

  答案:ACD

  点评:项目全过程的回顾和总结一般分为项目前期决策、项目建设准备、项目建设实施、项目投产运营四个阶段。因此A、C、D正确。B不正确,项目招标投标属于项目建设准备阶段的内容;E不正确,项目资金支付主要是项目建设实施阶段的一项内容。详见教材P81.考试要点:项目后评价中对项目全过程的阶段划分。

  83.项目后评价报告的主要内容包含( )。

  A.投资监理程序评价

  B.项目效益和效果评价

  C.项目目标和可持续性分析

  D.项目所需投人分析

  E.结论和经验教训

  答案:BCE

  点评:项目后评价报告的格式一般为:报告封面;封面内页;项目基础数据;地图;报告摘要;正文(包括项目背景、项目实施过程评价、效益和效果评价、目标和可持续性评价、结论和经验教训);主要附件和附表等。因此B、C、E正确。A、D不正确。详见教材P91.

  考试要点:项目后评价报告的主要内容。

  84.我国建设项目管理制度有( )。

  A.项目法人责任制

  B.投资项目资本金制度

  C.贷款资金抵押制度

  D.工程建设监理制度

  E.建设工程合同制度

  答案:ABDE

  点评:国家和有关部门对项目管理制定了一系列制度,主要有项目法人责任制、投资项目资本金制度、建设项目招标投标制度、工程建设监理制度、建设工程合同制度等。因此A、B、D、E为正确答案。C不正确,贷款资金抵押制度不是建设项目管理制度。详见教材P92.

  考试要点:我国建设项目管理制度。

  85.项目监督检查通常按项目进展阶段进行,其重要的阶段包括( )。

  A.起始准备  B.项目评估决策 C.项目建成 D.投资实施 E.投产运营

  答案:ADE

  点评:对项目的监督检查通常分三个阶段:第一阶段为起始准备阶段,即从贷款批准至生效阶段;第二阶段为投资实施阶段,即从项目生效至完工前;第三阶段为投产运营阶段,即从贷款关账后开始。因此A、D、E正确。详见教材P94.

  考试要点:项目监督检查的阶段划分。

  86.工程咨询邀请招标也称有限竞争性招标,其特点是( )。

  A.招标工作量小

  B.最适合于工程项目勘察设计招标

  C.工作内容不太复杂,咨询项目金额不大

  D.可以节约时间和费用

  E.邀请的公司较少

  答案:ACDE

  点评:邀请招标也称有限竞争眭招标,采用这种招标方式,参与竞争的公司数少,招标工作量小,可以节约时间和费用,比较适合于工作内容相对不太复杂、金额不大的咨询项目。因此A、C、D、E正确。B不正确,邀请招标不只适用于工程项目勘查设计招标。详见教材l798.

  考试要点:邀请招标的特点。

  87.咨询招标编制的典型的工作大纲中必须包括( )。

  A.工作人员的资历 B.培训要求 C.雇主的义务 D.工作目标 E.工作进度与报告

  答案:BCDE

  点评:工作大纲也称职责范围,是雇主要求咨询公司完成的咨询任务的详细说明文件。典型的l:作大纲包括概述、目标、工作范围、培训要求、进度与报告、雇主的义务等。因此良文D、E正确。A不正确,工作人员的资历不是工作大纲的内容。详见教材P99.

  考试要点:招标程序中工作大纲的内容。

  88.工程咨询投标编制的财务建议书中应包括( )等。

  A.不可预见费估算

  B.咨询任务进度计划 

  C.可报销费用估算明细

  D.咨询人员酬金的估算明细

  E.雇主提供服务费用明细

  答案:ACD

  点评:财务建议书也称商务建议书,应按照雇主的要求来编写。其内容一般应包括:资遴费用估算方法及财务建议书的编制说明;咨询费用总金额:咨询人员酬金的估算明细;可撤销费用的估算明细;不可预见费估算;附件。因此A、C、D正确。详见教材Pl06.

  考试要点:财务建议书的内容。

  89.工程咨询服务费用的讨算采用成本加固定酬金法时,其中固定酬金部分可用于( )等。

  A.奖金和利润  B.公司管理费  C.不可预见费  D.咨询人员工资 E.可报销费用

  答案:AC

  点评:成本加固定酬金法是在经双方讨论同意的估算成本的基础上,再加一笔围定数巨整报酬金额的计费方法。成本包括咨询人员的工资与各种社会福利、公司管理费和可报销费用,而固定酬金用于不可预见费、投资利息、奖金与利润。因此A、C正确。B、D、E都属于成本。详见教材Pl07.

  考试要点:成本加固定酬金法的费用构成。

  90.工程咨询服务费用的计算采用人月费单价法时,其中酬金部分包括( )。

  A.可报销费用 B.基本工资 C.社会福利费 D.旅差费 E.公司管理费和利润

  答案:BCE

  点评:人月费单价法是目前国际上较广泛采用的一种工程咨询费用的估算方法,估算费用由酬金、可报销费用和不可见预见费三部分组成。其中酬金数额等于人月费率乘以人月数。人月费率包括:基本工资、社会福利费、公司管理费、利润、海外津贴与艰苦地区津贴。此B、C、E正确。A不正确,可报销费用属于另一部分;D不正确,旅差费属于可报销费用。详见教材Pl08、Pl09.

  考试要点:人月费单价法的计费方法。

  91.中国工程咨询业的行业自律性管理中包括( )。 .

  A.职业道德管理

  B.工程咨询业执业检查 

  C.工程咨询业质量管理

  D.工程咨询业合同管理

  E.组织落实政府要求

  答案:ACD

  点评:中国工程咨询协会在行业自律管理方面主要制定了职业道德准则、质量管理办法、工程咨询服务协议书范本等工作。对照此条款可知从C、D正确。详见教材Pll7.

  考试要点:中国工程咨询业的行业自律性管理规定。

  92.中国工程咨询协会制定的中国工程咨询业职业道德准则规定( )。

  A.只承担自己能够胜任的工作

  B.靠质量、信誉进行竞争,杜绝无序竞争和不正当的价格竞争

  C.要不断更新知识、钻研业务,掌握先进的技术手段

  D.对于合法调查团体调查服务合同的管理要充分予以合作

  E.竭诚为客户服务,按照客户的要求提供咨询报告

  答案:ABCD

  点评:中国工程咨询协会在行业自律管理方面制定了职业道德准则,准则共有l0条。,对照此条款可知A、B、C、D正确。E不正确,咨询报告的内容应坚持独立、公正、科学的咨询原则,实事求是,而不能只按照客户的要求。详见教材Pll7.

  考试要点:中国工程咨询业的职业道德准则。

  93,损失发生前风险管理的目标是,避免或减少风险事故形成的机会,包括( )。

  A.制定企业的发展战略

  B.满足相关法规的要求

  C.节约经营成本

  D.减少风险忧虑心理

  E.获得一定数量的合同

  答案:BCD

  点评:风险管理目标由两部分组成;损失发生前的风险管理目标和损失发生后的风险管理目标。前者目标是避免或减少风险事故形成的机会,包括节约经营成本、减少风险忧虑心理、满足相关法规的要求、负担起相应的社会责任等。因此B、C、D正确。A、E不正确,企业的发展战略、获得一定数量的合同不是风险管理目标。详见教材Pl28.

  考试要点:风险管理的目标。

  94.风险识别的一般步骤包含( )。

  A.建立风险目录摘要

  B.确定风险潜在损失一览表

  C.进行风险分类

  D.建立风险因素的初步清单

  E.进行风险环境分析

  答案:ACD

  点评:风险识别是一个系统、持续的过程,包括对所有可能的风险时间来源和结果进行调查、分类,并且恰如其分地评价其严重程度。对风险识别一般分为五个步骤:确认不确定性是否客观存在;建立风险因素的初步清单;确立各种风险时间并推测其结果,制定风险预测图;进行风险分类;建立风险目录摘要。因此A、C、D正确。详见教材Pl33.

  考试要点:风险识别的步骤。

  95.工程咨询单位的职业责任保险一般可以提供( )等费额。

  A.职责疏忽所造成咨询公司的损失

  B.辩护费和调查费

  C.法庭辩论以外的谈判费

  D.对咨询机构判处的赔偿费E.专业法律建议费

  答案:BCDE

  点评:职业责任保险,是由保险公司向那些由于执业人员疏忽履行其职责所造成的损失而有权获得赔偿的当事方进行赔偿。此种保险可以提供辩护费和调查费,专业的法律建议、法庭辩论以外谈判所需费用以及提供对咨询机构判处赔偿的赔偿费。因此B、C、D、E正确。详见教材Pl55.

  考试要点:工程咨询机构的职业责任保险。
 

课程免费试听