高级经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 高级经济师 > 高级经济师考试题库 > 高级经济师模拟试题 > 2019年高级经济师考试模拟试题及答案2

2019年高级经济师考试模拟试题及答案2

考试动态短信提醒

高级经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区
点击获取验证 立即预约
请输入下面的图形验证码 提交验证
发布时间:2019年02月07日 08:40:00 来源:环球网校 点击量:
【摘要】环球网校分享的“2019年高级经济师考试模拟试题及答案2”供大家练习,更多资料敬请关注环球网校高级经济师考试频道,网校会及时更新考试资讯…… 一、单项选择题(共25题,每题1分。每小题的各选项中只有一个最符合题意,请将其字母编号填入括号内。) 1、在社会主义市场经济中,价格的形成是以()为基础 A、产品供求关系 B、价值 C、货币发行量 D、竞争 2、我国经济体制改革的目标是:() A、建立市场经济体制 B、建立社会主义计划经济体制 C、建立社会主义市场经济体制 D、建立计划经济体制 3、市场经济指在现代社会化大生产条件下,资源配置的方式:() A、市场配置 B、计划配置 C、政府配置 D、领导配置 4、社会主义初级阶段实行的收入分配制度:() A、按需分配 B、按劳分配为主体、多种分配方式并存 C、按劳分配 D、按生产要素分配、 5、期望理论是美国心理学家弗鲁姆在1964年出版的《工作与激发》一书中提出来的。其中提出了一个著名的理论模式,用公式表示:激励力量=目标价值××期望概率。有个孩子的爸爸为了鼓励孩子努力学习,向孩子提出:“如果你在下学期里门门功课考90分以上,给你奖励。”孩子听到父亲的许诺,会想到三个问题:一是爸爸给我的奖励是我喜欢的吗?二是爸爸说话算不算数?三是我自己的成绩会怎样?试问对孩子思考的这三个问题,下列何种归纳最为正确? () A、第二个是目标价值问题,第三个是期望概率问题 B、第一个目标价值问题,第二个和第三个是期望概率问题 C、第一个是目标价值问题,第三个是期望概率问题 D、第二个是目标价值问题,第三个是期望概率问题 6、关于组织的概念和本质,下述哪一种说法是不正确的? () A、只有一个人的组织是不存在的 B、不追求经济效益的组织是不存在的 C、不需要管理的组织是不存在的 D、没有共同目标的组织是不存在的 7、代企业制度的基本形式是() A、合伙制 B、公司制 C、个体户制 D、股份公司制 8、影响一个国家和地区短期经济增长的主要因素是:() A、技术进步 B、制度创新 C、总供给 D、总需求 9、如果一国汇率上升,即本币对外币升值,将会导致() A、本国出口增加 B、本国进口减少 C、本国旅游收入增加 D、本国旅游收入减少 10、一个家庭当其收入为零时,消费支出为2000元;而当其收入为6000时,其消费支出为6000元。在图形上,消费和收入之间成一条直线,则其边际消费倾向为() A、2/3 B、3/4 C、4/5 D、1 11、某企业的领导者,精通生产工作,与职工关系也很融洽,但经营业绩一直不理想,这最可能是由于他缺乏:() A、技术职能 B、人际职能 C、概念职能 D、激励职能 12、在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是() A、基准利率 B、差别利率 C、实际利率 D、公定利率 13、现代管理者素质的核心是() A、勤奋 B、事业心 C、创新 D、职业道德 14、当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或合同另有约定外,其生效时间始于()时。 A、合同成立 B、不动产交付 C、物权登记 D、占有不动产 15、根据合同法的规定,抵消() A、可以附条件 B、可以附期限 C、可以附条件和期限 D、不得附条件和期限 16、市场波动的基本特点是() A、不可预测性 B、周期性 C、非周期性 D、非破坏性 17、甲购买乙的一辆二手车,但双方没有办理过户手续。甲付款购车后,驾驶该车到某汽车空调配件经销部丙处,购买汽车空调配件并安装。安装好并付清款项后,甲驾车离开。途中,因空调泵线圈短路引起电源线起火造成火灾,该车被全部烧毁。经有关部门认定丙作为汽车空调提供者对火灾负有间接责任。下列说法中正确的是:() A、甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续 B、甲取得该车的所有权,因为动产所有权转让自交付时发生效力 C、甲不能向丙请求损害赔偿,因为其不是该车的所有权人 D、甲不可以向丙请求损害赔偿,因为该车转让没有登记,不得对抗第三人 18、浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,其与市场利率的关系是() A、高于市场利率 B、低于市场利率 C、等于市场利率 D、没有关系 19、社会主义宏观经济调控的基本目标是() A、保持社会总供给和社会总需求的平衡 B、保持物价稳定,抑制通货膨胀 C、实现充分就业 D、实现公正的收入分配 20、当事人在合同中既约定了违约金,又约定了定金,一方违约,对方索赔时:() A、只能选择违约金 B、只能选择定金 C、可以选择违约金或定金 D、可以同时选择 21、在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是()。 A、在企业内部建立控制机制和约束机制 B、建立法人财产制度 C、在企业内部构造有效的权力制衡机构 D、使企业能够自主经营,自负盈亏 22、在计划工作中,制定“弹性计划”是运用计划工作的() A、灵活性原理 B、许诺原理 C、限定因素原理 D、改变航道原理 23、计划工作中强调抓关键问题的原理是() A、灵活性原理 B、许诺原理 C、改变航道原理 D、限定因素原理 24、采用背对背征询、归纳、多次反馈意见的预测方法是() A、指数滑动平均法 B、移动平均法 C、德尔菲法 D、联立方程模型法 25、决策事件面临的各种自然状态出现的概率未知,只能凭决策者主观经验做出的决策是()。 A、不确定型决策 B、风险型决策 C、程序化决策 D、确定型决策 二、多项选择题(每小题1.5分,共15分,每小题的备选项中至少有两个选项是符合题意的,请将其字母编号填入括号内。错选、多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项0.5分。) 1、可转换证券主要分为() A、可转换普通股票 B、可转换优先股 C、可转换国债 D、可转换公司债 2、根据举债国债对其使用方向的规定,国债可以分为() A、赤字国债 B、建设国债 C、战争国债 D、特种国债 3、社会主义市场经济体制的基本模式包括()。 A、建立适应市场经济要求的现代企业制度 B、建立和培育全国统一开放的市场体系 C、多层次的社会保障制度 D、社会主义国家微观调控体系 E、以按劳分配为主体,效率优先、兼顾公平的分配制度 4、按照外汇的支付方式,可将汇率分为() A、信汇汇率 B、票汇汇率 C、买入汇率 D、卖出汇率 E、电汇汇率 5、财政管理和监督主要包括() A、财务监督 B、税务监督 C、会计监督 D、统计监督 6、下列各项中,应由国有独资公司董事会作出决议的是() A、发行公司债券 B、与另一国有独资公司合并 C、审议批准公司的利润分配方案 D、决定公司内部管理机构的设置 7、一项收入分配政策一般要包括收入分配政策的() A、目标选择 B、实施后果 C、具体实施措施 D、实施准备 8、证券放行市场由()组成。 A、证券发行人 B、证券监管机构 C、证券投资者 D、证券中介机构 9、社会主义社会存在商品经济的主要原因有()。 A、独立经济实体的存在 B、生产资料公有制 C、社会分工 D、社会化大生产 E、按劳分配 10、衡量消费水平,应该主要从以下几方面进行() A、消费数量 B、消费效果 C、消费性质 D、消费内容 E、满足消费需要的方式 三、简答题(每题4分,共8分) 1.简述人员配备的基本原则。 2.简述程序化决策与非程序化决策并举例说明。 四、辨析题(六选三,每小题6分,请说明下列观点是否正确并说明理由) 1.在现代企业制度下存在着出资人和委托经营者之间的委托代理关系,要使委托人和代理人目标尽量融合,其核心是在委托人和代理人之间构建有效的控制机制和激励机制。 2.根据亚当斯的公平理论,为了调动所有员工的工作积极性,组织应该每月把所有员工的薪酬都公开,便于员工相互比较,看是否公平。 3.战略的实施比战略的制定更加重要。 4.个人业主制企业和合伙制企业对其债务承担有限责任。 5.组织中的工作分工越细越好。 6.扩大农产品的供应市场,是当前抑制通货膨胀的重要措施。 五、论述题(三选一,10分,要求观点正确,符合逻辑,论述充分) 1.你认为要保持我国国民经济协调发展应该从哪些方面着手。 2.运用所学政治常识说明我国政府加强宏观调控的必要性。 3.试论当前我国宏观经济存在的主要问题和调控对策。 六、案例题(三选二,每题12分,要求观点正确,阐述详细) 1.甲、乙、丙拟共同出资设立一家有限责任公司(以下简称公司),并共同制定了公司章程草案。该公司章程草案有关要点如下: (1)公司注册资本总额为600万元。各方出资数额、出资方式以及缴付出资的时间分别为:甲出资180万元,其中:货币出资70万元、专利权作价出资110万元,首次货币出资20万元,其余货币出资和专利权出资自公司成立之日起1年内缴足;乙出资150万元,其中:机器设备作价出资100万元、商誉出资50万元,自公司成立之日起6个月内一次缴足;丙以货币270万元出资,首次货币出资90万元,其余出资自公司成立之日起2年内缴付100万元,第3年缴付剩余的80万元。 (2)公司的董事长由甲委派,副董事长由乙委派,经理由丙提名并经董事会聘任,经理作为公司的法定代表人。在公司召开股东会会议时,出资各方行使表决权的比例为:甲按照注册资本30%的比例行使表决权;乙、丙分别按照注册资本35%的比例行使表决权。在公司召开股东会会议时,应提前25日通知全体股东。 (3)公司需要增加注册资本时,出资各方按照在股东会行使表决权的比例优先认缴出资;公司分配红利时,出资各方依照以下比例进行分配:甲享有红利25%的分配权;乙享有红利40%的分配权;丙享有红利35%的分配权。 (4)公司不设监事会,由乙担任监事。 要求:根据上述内容,分别回答下列问题: (1)公司出资人的出资总额、出资方式和出资时间是否符合公司法的有关规定?并说明理由。 (2)章程关于公司组织机构中董事长、副董事长的产生方式和公司的法定代表人由经理担任是否符合公司法的有关规定?并说明理由。议事规则是否符合公司法的有关规定?并说明理由。 (3)公司召开股东会会议时的通知时间是否符合公司法的有关规定?并说明理由。 (4)公司章程规定不设监事会是否符合公司法的有关规定?并说明理由。 2.2009年7月,A国有企业欲以协议收购方式收购C上市公司。具体作法为:A企业与C公司的发起人股东D国有企业订立协议,受让D企业持有的C公司51%的股份。在收购协议订立之前,C公司必须召开股东大会通过此事。在收购协议订立之后,D企业必须在3日内将该收购协议报国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准。收购协议在未获得上述机构批准前不得履行。在收购行为完成之后,A企业应当在30日内将收购情况报国务院证券监督管理机构及证券交易所,并予公告。为了减少A企业控制C公司的成本,A企业在收购行为完成3个月后,将所持C公司的股份部分转让给E公司。 【要求】根据上述事实,分析A企业收购C公司的作法存在哪些不当之处?并说明理由。 3.2009年1月l0日,甲公司与乙公司签订一份买卖合同。合同约定:甲公司向乙公司购买CAT320B型挖掘机5台,每台40万元,共计200万元:合同签订之日起5个工作日内甲公司向乙公司付款100万元,余款自挖掘机交付之后每月5日前支付10万元,10个月付清;甲公司任何一个月未按期付款,乙公司享有解除合同的权利;货款付清之前,乙公司保留该5台挖掘机的所有权。乙公司在收到100万元货款后3日内交付挖掘机。 甲公司依约支付100万元货款,乙公司在约定时间内向甲公司交付挖掘机时,因合同未约定履行地点及履行费用负担,双方发生争议。在争议未决的情况下,乙公司委托运输公司将挖掘机送到甲公司,为此支付运费l万元。 在乙公司保留挖掘机所有权期间一发生以下事实:(1)甲公司发现一台挖掘机有重大质量问题,无法使用;(2)一台挖掘机因被突发洪水浸泡受损,送丙修理厂修理,因未支付修理费而被丙修理厂扣留;(3)甲公司将一台挖掘机出租给丁公司,租期3个月,获得租金1 0万元;(4)甲公司连续3个月没有支付货款。 要求:根据上述内容,分别回答下列问题: (1)如何确定该买卖合同的履行地点?并说明理由。 (2)在乙公司保留所有权的情况下,挖掘机因洪水所受损失应当由谁承担?并说明理由。 (3)如丙修理厂不知保留所有权的事实,丙修理厂能否对挖掘机行使留置权?并说明理由。 (4)在甲公司连续3个月没有付款的情况下,乙公司能否要求解除合同?并说明理由。 (5)甲公司与丁公司之间的租赁合同是否有效?甲公司是否有权收取租金?并说明理由。 一、单项选择题 【答案】 1.【答案】 B 2.【答案】 C 3.【答案】 A 4.【答案】 B 5.【答案】 D 6.【答案】 B 7.【答案】 B 8.【答案】 B 9.【答案】 A 10.【答案】 A 11.【答案】 D 12.【答案】 A 13.【答案】 C 14.【答案】 A 15.【答案】 D 16.【答案】 C 17.【答案】 B 18.【答案】 A 19.【答案】 A 20.【答案】 D 21.【答案】 C 22.【答案】 A 23.【答案】 D 24.【答案】 C 25.【答案】 A 二、多项选择题 1. 【答案】BD 2. 【答案】ABCD 3. 【答案】ABCE 4. 【答案】ABE 5. 【答案】ABCD 6. 【答案】CD 7. 【答案】AC 8. 【答案】ACD 9. 【答案】AC 10. 【答案】ABD 三、简答题 1.【答案】(1)因事择人原则。选人的目的是使其担当一定的职务,要求其从亊与职务相应的工作;(2)因才启用的原则。不同的人有不同的能力和素质,应让其从事与能力相应的工作;(3)人事动态平衡原则。组织环境是不断发展变化的,人的能力与知识也在不断提高与丰富,因此组织对其成员的素质认识也应不断提高。 2.【答案】程序性决策是指针对日常的、例行性事务的决策活动,一般有明确的决策标准和固定的决策程序可以遵循,如对交通违章者的处罚。非程序性决策是指一次性的、没有固定程序可循的决策活动,只能求助于决策者的经验、知识和创造性,以及专家集团和科学的决策机制,如应对金融危机所采取的措施。 四、辨析题 1.【答案】正确。由于委托人和代理人具有不同的地位、身份和行为目标,并且委托人和代理人的信息具有不对称性,这就有可能出现代理人为追求自身的利益而损害委托人利益的情况,客观上要求在委托人和代理人之间构建有效的控制机制和激励机制。 2.【答案】错误。公平感是一种主观体验。由于价值观、比较对象、比较标准等因素的不同,以及何种因素属于产出、何种因素属于投入的归属的不同,公平与否的判断差异很大,因此组织应该将员工的薪酬保密,以避免无谓的比较。 3.【答案】错误。战略制定与战略实施是战略管理的核心。在战略管理中,战略实施是战略制定的继续。战略制定的正确与否及战略实施的效果好坏,都直接关系到企业战略管理的成败。战略实施与战略制定同等重要。 4.【答案】错误。在业主制企业中,业主享有企业全部所得,对企业债务承担无限责任。在合伙制企业中,合伙人分享企业全部所得,对企业债务承担连带无限责任。在公司制企业中,由于实行有限财产责任制度,企业对其债务承担有限责任。 5.【答案】错误。从管理学的角度和从执行力的角度,应该是分工细,明确好。但是从成本角度讲,还是要适度比较好。根据企业管理实际情况来看,除的有明确的分工外,各环节的协助和合作尤为重要。总之,不管怎么分,分工一定要明确,但不一定说明确分工就是一个员工只做一个岗位或者仅做某件事情。生产中,应根据人员、时间、生产情况进行调节。 6.【答案】正确。目前为止,CPI的上升主要受食品涨价推动,而非食品价格与“核心”通胀率依旧平稳。主要是猪肉、禽蛋、蔬菜、食用油等部分农产品的价格大幅度上涨推高了食品价格指数,进而引起居民消费价格攀升。 目前国内通胀是混合型通胀,主要是成本需求、预期作用的结果,其中国内外因素导致生产成本上升是重要推力。一是国际粮食价格高企,引起国内农产品生产成本上升。2006年国际粮食减产,导致国际粮食价格一直走高,此外美国、巴西一些粮食生产大国将玉米用于附加值很高的工业酒精,把国际玉米价格明显拉高了,进而刺激国内生产的玉米大量出口,致使国内的玉米价格、粮食价格也被拉高了,以粮食为原料的其他商品的生产成本随之提高,例如饲料价格上涨,导致了生猪、家禽等养殖成本提高,成为肉禽蛋等农产品价格上涨的重要原因。二是部分国家局势动荡,致使国际油价上涨,国内政策的调整,拉闸限电措施使许多企业改用柴油发电机,由此造成的“柴油荒”带动国内柴油和运输成本、电价和生产成本的上涨;三是国内近年来自然灾害不断,使部分农产品供不应求,也出现涨价现象。所以,扩大农产品的供应市场,是当前抑制通货膨胀的重要措施。 五、论述题 1.答:要保持我国国民经济持续、稳定、协调发展,必须做好以下几项工作: 首先,端正指导思想。要从过去那种急于求成,大干快上,追求不切实际的发展速度的错误做法,转变到从我国国情出发,实事求是,量力而行,循序渐进地发展国民经济的轨道上来。经济建设必须符合国情,符合经济规律和自然规律。我们在任何时候,都不要忘记我国经济文化还比较落后这个基本事实,并且要记住,我国的这种落后状况,是不可能在短时间内改变的,因而,要缩短和消除同发达资本主义国家在几百年内所形成的经济差距,我们必须下长期奋斗的决心。 其次,保持总量平衡。这次治理整顿,是在社会总需求大于总供给的情况下进行的,我们必须从抑制总需求和增加总供给两个方面着手,努力实现社会总需求和总供给的基本平衡。要继续压缩固定资产投资规模,下决心停建、缓建一些项目,特別是要停缓建一批不很必要的非生产性项目;要严格控制集团消费,严格控制工资和奖金以外的其他个人收入,纠正国民收入分配过于向个人倾斜的状况;要坚持紧缩财政和紧缩信贷的方针,同时采取有力措施调整信贷结构,清理企业相互拖欠形成的“三角债”,实现资金的良性循环;要大力增加有效供给,包括人民生活必需品和生产资料供给,保证市场和经济生活的稳定。 再次,调整产业结构。国民经济比例失调,不仅有总量的不平衡,还有结构的不合理,我们必须利用治理整顿时机,抓紧产业结构和产品结构的调整。要加强农业这个基础产业,真正改变工业过热,农业过冷的局面;增加粮、棉、油等重要农产品和人民生活必需品的生产;增加原材料和能源的生产,缓解交通运输紧张的状况:增加出口创汇产品的生产。要按照国家产业政策,对重点产业和产品从资金、能源、原材料等方而给予扶持,对那些应限制和停业的产业、产品,要积极引导企业调整其结构和产品转向。反对分散主义,强调全国一盘棋。 第四,深化体制改革。为了保证总量和结构调整顺利进行,必须深化改革。在当前国民经济进行治理整顿过程中,要加强宏观管理,改变经济管理混乱的状况,更多地强调计划的指导作用,同时进一步整顿和健全市场秩序,努力探索计划经济和市场调节有机结合起来的社会主义商品经济运行机制;继续完善企业的承包责任制,保证国有固定资产的增长,减少短期行为,完善厂长负责制,加强企业的思想政治工作,深化企业内部经营机制的改革;继续深化农村改革,完善多种形式的联产承包责任制,建立健全产前、产中、产后服务体系;引导乡镇企业调整产品结构、改善内部的经营管理,降低发展的速度;发挥个体户、私营企业的积极作用,限制其消极因素,引导他们健康地发展。此外,为了胜利完成治理整顿的任务,我们还必须在实践中不断探索计划体制、财政体制、外贸体制以及就业制度、分配制度等方面的改革,使之不断发展和完善。 2.答:(1)①市场经济就是市场在资源配置中起基础性作用的经济。在市场经济条件下,商品生产者和经营者,根据价格、供求、竞争等信号和自身经营条件,自主决定扩大或减少某种商品的生产和需求。 ②通过市场可以实现对社会资源的有效配置。但同时,市场调节也存在者自发性、盲目性、滞后性等固有的弱点和缺陷,从而导致资源浪费和经济波动。 ③目前,钢铁业出现一定程度的盲目投资、重复建设就是市场本身同有缺陷的表现。 ⑵①政府是管理国家行政事务的机关,必须执行组织经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水下和人民生活水平的经济职能。在社会主义市场经济体制下,管理经济的职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。 ②由于市场的作用不是万能的,经济的正常发展,不仅要求充分发挥市场的作用,而且需要国家经济职能的充分发挥,加强宏观调控。 ③保持经济平衡较快发展是我国政府工作应把握好的重大问题。面对当前钢铁业过热带来的问题,政府应该运用经济、法律和行政等调节手段,使经济增长的预期目标符合实际情况。 3.答:当前,我国经济形势总体是好的,呈现出增长较快、质量效益提高、结构协调性增强、群众实惠增多的良好发展态势。在充分肯定成绩的同时也要看到,我国经济也出现了投资增长过快、消费相对不足、外贸顺差过大和外汇积累过多等可能使国民经济由偏快转为过热的问题。我们应按照科学发展观的要求,继续深化改革,完善社会主义市场经济体制,并根据发展中国家的国情,发挥政府在宏观治理上的积极作用,努力解决这些问题。 (一)当前宏观经济中存在的主要问题 一是投资过热,消费相对不足。2003年以来,我国每年固定资产投资的增长率都在25 %左右,资本形成占国内生产总值的比重超过40%,而最终消费支出的比重则从2001年的59.8%逐年下降到2006年的50%。这几年,我国政府采取经济、法律、行政的手段,控制银根和地根,对投资实行有保有压,并强调扩大内需,取得了一定成效,但投资增长一再反弹,内需扩大相对乏力,有可能使得1997年开始出现的产能过剩问题重复出现。 二是投资集中于某些产业。近几年,我国不仅投资增长过快,而且经常在一段时间集中在少数几个产业。2003年、2004年、2005年投资集中在房地产、汽车和建树等产业,2006年投资集中在化工产业,出现了一波波的投资“潮涌现象”。这使得这些产业的众多投资项目完成后,产能出现严重过剩,竞争激烈,价格下降,不少企业难于收回投资成本,还会使银行呆坏账增加,加大金融和经济风险。 三是资本账户和经常账户“双盈余”。从1994年以来,我国经常账户和资本账户年年出现盈余。外汇储备大量积累,增加了货币升值的压力,导致对人民币升值的投机。尽管我国资本账户仍有管制,但在经常账户开放的情况下,投机人民币的途径很多。投机资金进来后,不会仅仅满足于赚取银行利息,还会想方设法寻找其他高回报的出路,如投机房地产、股市等,这就推动了资产价格上涨。 四是城乡差距扩大。尽管我国政府近年来非常重视这个问题,并在想办法加以解决,但城乡差距仍在扩大。按照目前的情形来看,未来10年农村人均纯收入如果能以平均每年7 %的速度增长就是相当不易的成绩,而城镇居民收入的年均增速很难低于9 %。城乡差距继续扩大,这将不可避免地带来一系列问题: 五是收入分配差距扩大。改革开放后每个人的收入都有很大提高,但收入差距不断扩大也引发或潜伏着不少社会问题。如果收入差距扩大的趋势得不到遏制,即使未来经济增长很快,也会影响社会和谐。 六是资源和环境压力巨大。我国经济发展付出的资源代价很大2006年单位国内生产总值能源消耗和主要污染物排放量均未达到“十一五”规划设定的年均目标。生态环境恶化的趋势尚未根本好转。 (二)宏观经济调控的对策 针对当前国民经济存在的问题,应适时利用货币和财政政策手段,对信贷、投资、物价、贸易进行必要的管理,防止经济增长由偏快转为过热。同时,应利用当前国民经济环境比较宽松的有利时机,按照科学发展观的要求,深化结构性、体制性问题的改革,完善社会主义市场经济体制,以实现国民经济又好又快发展。 一是金融结构问题调控。应按照全国金融工作会议所提出的改善金融结构的精神,多发展一些地方性的中小金融机构,支持劳动密集型中小型企业和农户,多创造就业机会,以促进农村劳动力转移和发展现代农业,缩小城乡差距。逐步放开利率,让贷款和储蓄利率达到应有的水平,消除储蓄者补贴富有的大企业的问题。储蓄者能从其储蓄中获得应有的回报,也可以减少目前大量民众进入股市的现象。 二是资源税费问题调控。资源税费应该调高到合理水平。美国陆上石油开采的权益金是12%,海上石油开采是15%,而且当石油价格高到一定程度之后还要交暴利税。在发达国家,通常自然资源开采中超过50%的收益是交给国家的。 三是行政垄断问题调控。垄断行业应该放开的就要放开;如果确实不能放开,则要加强对其价格、成本和收益分配的监管。 四是投资增长过快、消费相对不足问题调控。如果经由中小企业的发展,多创造就业机会,改善收入分配,应当能够提高消费倾向,使投资的比例降低到比较合理的水平。另外,也应相机修改外资优患政策,不再以资金的量作为实行优惠政策的依据,改为根据技术和管理水平以及区域发展的需要来制定鼓励投资的政策。 五是投资“潮涌现象”问题调控。发展中国家政府的宏观管理职能,应包括如何避免投资周期性地向某些产业过度集中的情形。政府对产业升级应该有指导,比如规定准入的技术和自有资金条件等,避免企业过度依靠银行贷款投资和许多条件不足的企业进入;适时发布产业投资状况和未来供需状况的信息,作为企业投资的参考。 六是“双盈余”问题调控。这个现象可能会长期存在,使人民币不断面临升值压力。价格下跌会抵消汇率升值对真实价格的影响,经常账户盈余会恢复到升值前的水平。日本和台湾地区都在汇率大幅升值后一两年,外贸盈余又回到以前水平甚至更高。所以,汇率大幅升值会使国内经济付出巨大代价,但结构性问题并不能因此而解决。相比而言,还是选择比较小幅度的升值更稳妥。每年升值3%,10年累积下来也是相当大的调整。由于我国资本账户尚未开放,投机我国汇率的交易成本较高,如果每年升值3%,对汇率升值的投机就赚不到钱。当然,投机者很可能会同时投机股市、房市,给股市、房市价格的非理性上涨推波助澜, 因而也应采取措施避免股市、房市价格大起大落,使其在股市、房市上的投机也赚不到钱。热钱进来的唯一目的是赚钱,如果让它赚不到钱,它就不会来投机了。 七是资源和环境问题调控。首先,应把资源价格提高到合理水平,从而提高企业向发节约能源资源的积极性。对环境的要求应该有比较高的标准,同时要有违规惩罚的力度和执行的强度,使守法成本低于违法成本。其次,应按照科学发展观的要求制定干部考核体系,使地方领导干部有积极性去引导、监督企业节约能源资源和保护环境。 六、案例题 1.【答案】 (1)①首次出资总额不符合规定。根据规定,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额。在本题中,三个股东的首次出资额为110万元,未达到注册资本的20%。②货币出资总额符合规定。根据规定,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。在本题中,三个股东的货币出资额为340万元,超过了注册资本的30%。③甲以专利权出资符合规定。根据规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。在本题中,甲以知识产权出资符合规定。乙以商誉出资不符合规定。根据规定,股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。④甲、乙的出资期限符合规定,丙的出资期限不符合规定。根据规定,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足。在本题中,丙的出资期限超过了2年。来源:考易教育 (2)①董事长、副董事长的产生方式符合规定。根据规定,有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。②法定代表人由经理担任符合规定。根据规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。③首次股东会由丙召集和主持。根据规定,有限责任公司的首次股东会由出资最多的股东召集和主持。④公司章程规定的出资各方在公司股东会会议上行使表决权的比例符合规定。根据规定,有限责任公司股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。 (3)股东会的通知时间符合规定。根据规定,召开股东会会议,应当于会议召开15日以前通知全体股东,但公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。 (4)符合规定。根据规定,股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设立监事会。 2. 【答案】 A企业收购C公司的做法存在以下不当之处: (1)安排C公司召开股东大会通过A企业收购C公司股权事宜有不当之处。因为A企业收购C公司是受让C公司股东的股权,股份有限公司股东的股权转让无须经股东大会批准。 (2)由D企业履行报告义务和将收购协议报国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准不符合法律规定。收购协议签订之后,应由收购人即A企业履行报告义务,而非D企业。此外收购协议无须经国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准,仅向其作出书面报告即可。来源:考易教育 (3)收购协议在未获批准之前不得履行的表述不当。收购协议应是在未作出公告前不得履行。 收购行为完成后,A企业应当在15日内将收购情况报国务院证券监督管理机构及证券交易所,并予公告,而非30日。 (4)A企业拟在收购行为完成3个月后转让所持C公司股份不符合法律规定。法律规定,收购人在收购行为完成后6个月内不得转让所持上市公司的股份。 3. 【答案】 (1)应该在乙所在地履行。根据法律规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照以上的规定仍不能确定的,对于履行地点需要按照如下原则进行确定:履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。本题中甲是收取货物、交付货款的一方,乙是收取货款、交付货物的一方,所以应该在乙所在地履行。来源:考易教育 (2)应该由甲承担损失。根据法律规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中约定的所有权保留条款对风险的移转没有影响,挖掘机已经交付给甲了,所以应该由甲承担损失。 (3)丙修理厂可以行使留置权的。根据规定,债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。本题中留置的挖掘机与修理是同一法律关系,所以丙修理厂可以留置挖掘机。 (4)乙公司可以解除合同。根据法律规定,当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。本题中甲乙约定甲公司任何一个月未按期付款,乙公司享有解除合同的权利,而甲公司连续3个月没有支付货款,这符合了约定的条件,因此乙可以解除合同。 (5)租赁合同有效,甲有权收取租金。根据法律规定,附条件的法律行为,条件成就时,该法律行为的效力发生。本题中,货款付清是5台挖掘机所有权转移的条件,由于条件尚未成就,5台挖掘机的所有权虽然未转移,但是根据《物权法》的规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权,甲此时虽然不享有所有权,但还享有用益物权中的占有、使用和收益的权利,出租财产属于收益的权利,因此,甲有权出租该挖掘机并有权收取租金。
分享到: 编辑:刘洋
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!
安卓版下载
iPhone版下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台
刷题看课 APP下载 免费直播 一键购课 代报名等人工服务
返回顶部