经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试动态 > 经济师报考指南 > 2018年经济师考试中级工商真题环球网校命中率

2018年经济师考试中级工商真题环球网校命中率

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区
点击获取验证 立即预约
请输入下面的图形验证码 提交验证
发布时间:2019年01月11日 09:04:00 来源:环球网校 点击量:
【摘要】“2018年经济师考试中级工商真题环球网校命中率”,介绍了环球网校2018年中级经济师考试中级工商各科课程命中率,希望对大家了解网校有帮助,环球网校期待与你的相遇,2019我们一起携手再创新的佳绩…… 经济师考试2018年中级工商专业环球网校命中真题考点统计有图有真相 一、环球网校各班次班考点命中率
学习阶段 包含班次 单选题 多选题 案例题 命中率合计
题量 分值 题量 分值 题量 分值 分值 占总分比
冲刺阶段 考题预测班
涵盖真题考点
59 59 18 36 19 38 133 95.0%
内部资料班
涵盖真题考点
模考试题班
涵盖真题考点
强化阶段 考点强化班
涵盖真题考点
58 58 19 38 19 38 134 95.7%
云私塾
涵盖真题考点
基础阶段 习题班
涵盖真题考点
59 59 20 40 19 38 137 97.9%
二、2018年真题考点及各班次命中考点的截图: 【真题1】股份有限公司的股东以其( )为限,对公司承担有限责任. A.个人资产 B.认购的股份 C.家庭资产 D.实缴的出资额 预测班命中【预测试题二11:单选题】张某是A公司的发起人股东,公司成立后,张某抽逃出资,根据我国公司法,对张某应处以( )的罚款。 A. 注册资本5%-15% B. 认缴的出资额10-15% C. 抽逃出资金额5%-15% D. 抽逃出资金额10-15% 【答案】C 【直接考点】第二章第二节:股东的义务
★股东的义务
缴纳出资的义务 最重要的义务,既是法定义务,也是约定义务
◆公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,处以所抽逃出资金额5%以上、15%以下的罚款
以出资额为限对公司承担责任 ◆有限责任公司股东:以其认缴的出资额为限对公司承担责任
◆股份有限公司股东:以其认购的股份为限对公司承担责任
遵守公司章程 最根本的义务
忠诚义务 ◆禁止损害公司利益
◆考虑其他股东利益
◆谨慎负责地行使股东权利及其影响力

【真题2】某企业充分调动高层管理人员的积极性和创造性由高层管理人员集体进行战略制定和决策。而后逐步实施总经理的工作,重点是协调高层管理人员,使其达成一致。该企业的战略实施模式是()模式。 A.合作型 B.指挥型 C.文化型 D.增长型 预测班命中【预测试题二2:单选题】企业在战略实施过程中,深入宣传发动、使所有人员都参与并且支持企业的目标和战略,这是(  )战略实施模式。 A.合作型 B.转化型 C.增长型 D.文化型 【答案】D 【直接考点】第一章第一节:企业战略实施的模式
  特点
指挥 高层领导决策、强制下层管理人员执行
◆高层领导考虑:如何制定一个最佳战略
变革 重视运用组织结构、激励手段控制系统来促进战略实施
◆高层领导考虑:如何实施战略
合作 决策范围扩大到企业高层管理集体之中
文化 扩大到企业较低层次,使整个企业人员都支持企业的目标和战略,管理者担任指导者角色,灌输一种适当的企业文化
增长 企业战略是从基层单位“自下而上”地产生

【真题3】某技术项目预期收益高开发成功率高,根据项目地图法。该项目属于()类型项目。 A.白象 B.珍珠 C.牡蛎 D.面包和黄油 预测班命中【预测试题三 41:单选题】根据风险-收益气泡图,下列项目中,企业应当终止或排除的项目类型是( )。 A. 珍珠项目 B. 白象项目 C. 面包和黄油项目 D. 牡蛎项目 【答案】B 【直接考点】第六章第二节:项目组合评估中项目地图法。项目地图法中根据风险-收益气泡图,白象项目风险较大,预期效益不好,是企业应当排除或终止的项目,故选B。 【相关考点】项目地图法中风险-收益气泡图四个象限的特点
【真题4】某企业通过市场环境分析发现该企业的油漆业务市场机会低,面临的威胁低,该企业的油漆业务属于威胁-机会矩阵图中的()。 A.成熟业务 B.冒险业务 C.理想业务 D.困难业务 预测班命中【预测试题二 16:单选题】某企业通过市场环境分析发现,该企业的业务市场机会和面临的威胁均低。该企业的业务属于威胁-机会矩阵图中的( )。 A. 冒险业务 B. 理想业务 C. 成熟业务 D. 困难业务 【答案】C 【直接考点】第三章第二节:威胁-机会综合分析
  机会水平 威胁水平
冒险业务
成熟业务
理想业务
困难业务

【真题5】成品返修率属于()。 A.产品产量指标 B.产品产值指标 C.产品质量指标 D.产品品种指标 预测班命中【预测试题二 24:单选题】工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值称为( )。 A. 工业总产值 B. 工业增加值 C. 工业附加值 D. 工业商品产值 【答案】D 【直接考点】第四章第一节:生产计划指标中产品产值指标
  概念要点
工业产值 以货币表现的在报告期内生产的工业产品总量(以企业最终成果作为计算的依据)
工业商品产值 一定时期内生产的预定发到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得的货币收入
工业增加 在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果(以社会最终成果作为计算的依据)
【相关考点】生产计划指标

【真题6】某企业高薪聘请顶尖专家组建研发部门专门攻克充电技术,从技术来源的角度看该企业的这种技术创新战略属于()。 A.切入型战略 B.合作创新战略 C.技术跟随战略 D.自主创新战略 预测班命中【预测试题一 35:单选题】根据企业的行为方式不同,企业技术创新战略可分为( )。 A. 进攻型战略、防御性战略与切入型战略 B. 自主创新战略与模仿创新战略 C. 技术领先战略与技术跟随战略 D. 渗透型战略与撇脂战略 【答案】A 【直接考点】第六章第二节:技术创新战略的类型
划分标准 类型
企业所期望的技术竞争地位 技术领先战略、技术跟随战略
企业行为方式 进攻型战略、防御型战略、切入型战略
技术来源 自主创新战略、模仿创新战略、合作创新战略

【真题7】企业通过互联网展示商品图像提供商品信息查询来实现供需互动与双向沟通。这体现了网络营销的()
A.多维性 B.交互性 C.经济性 D.整合性 习题班命中【习题班第九章 25:单选题】网络营销将商品信息发布、收款和售后服务做了很好的集成,这体现了网络营销的( )。 A. 经济性 B. 整合性 C. 交互性 D. 多维性 【答案】B 【本题考查知识】网络营销的特点。 【解析】其中,整合性体现在网络营销将商品信息至收款、售后服务做了很好的集成,是一种全程的营销渠道,故选B。
【真题8】某企业决定采用网络市场间接调研方法进行市场调查可以采用的方法是()。 A.网上观察法 B.搜索引擎法 C.网上实验法 D.在线问卷法 预测班命中【预测试题一 60:单选题】下列网络市场调研中,不属于网络市场直接调研的是( )。 A. 网上观察法 B. 在线问卷法 C. 网上实验法 D. 搜索引擎法 【答案】D 【直接考点】第九章第四节:网络市场调研的方法
调研类型 方法
直接调研
(直接调查用户获得一手资料、原始信息)
◆网上观察法:利用相关软件和人员记录登录网络浏览者的活动
◆专题讨论法:通过新闻组(Usenet)、电子公告牌(BBS)或邮件列表讨论组进行
◆在线问卷法:请求浏览网页的个人参与企业的各种调查,可委托专业公司进行
◆网上实验法:通过网络中所投放的广告内容与形式进行试验
间接调研
(二手资料)
利用搜索引擎查找资料、访问相关网站收集资料、利用网上数据库查找资料

【真题9】某企业大力推广“双创”,允许员工两年内离开本岗位。从事自己感兴趣的创新工作。企业为员工提供资金设备等这种技术创新的内部组织模式属于()。 A.企业技术中心 B.新事业发展部 C.内企业 D.技术创新小组 预测班命中【预测试题一 37:单选题】某企业为了研发新产品,专门设立了独立的固定部门进行研发,该企业设立的这种技术创新组织属于( )。 A. 内企业 B. 技术创新小组 C. 新事业发展部 D. 产学研联盟 【答案】C 【直接考点】第六章第三节:企业技术创新的内部组织模式
模式 要点
内企业 内企业家:企业允许自己的员工在一定限度的时间内离开本岗位工作,从事自己感兴趣的创新活动,并且可以利用企业的现有条件
◆与企业家的区别:内企业家的活动局限在企业内部,行动受到企业的规定、政策和制度以及其他因素的限制
技术创新小组
(临时的)
为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织
新事业发展部
(固定的)
大企业为了开创全新事业而单独设立的组织形式
◆ 独立于现有运行体系之外
企业技术中心
(固定的)
特别是大中型企业实施高度集中管理的科技开发组织(功能最全面)

【真题10】党的十九大报告提出的技术创新体系的主体是() A.社会 B.政府 C.企业 D.市场 精讲班命中
【真题11】根据物料在生产工艺过程中的流动特点企业生产物流可以分为( ) A.工厂间物流和工序间物流 B.单件生产物流和成批生产物流 C.连续型生产物流和离散型生产物流 D.大量生产物流和单件生产物流 预测班命中【预测试题二 71:单选题】按照物料在生产工艺过程中的流动特点划分,企业生产物流可分为( )。 A. 离散型生产 B. 连续型生产 C. 大量生产 D. 成批生产 E. 单件生产 【答案】AB 【直接考点】第五章第三节:企业生产物流的类型
划分的标准 类型 要点
生产专业化的程度 大量生产、单件生产、成批生产
物料在生产工艺过程中的流动特点 连续型 物料均匀、连续地按一定工艺顺序运动
  离散型 物料离散地运动,最后形成产品
物料流经的区域 工厂间物流 发生在各专业厂间的运输物流
  工序间物流 生产过程中车间内部和车间、仓库之间各工序、工位上的物流

【真题12】电子商务的本质是( ) A.商务的全球化 B.商务的自动化 C.商务的一体化 D.商务的电子化 预测班命中【预测试题二 79:单选题】电子商务的产生是( )共同影响的结果。 A. 消费的多样性需求 B. 国家宏观调控 C. 世界经济全球化 D. 社会生产力的发展 E. 社会信息化 【答案】CE 【直接考点】第九章第一节:电子商务产生背景。电子商务的产生是世界经济全球化与社会信息化两大趋势共同影响的结果,故选CE。
【真题13】电子商务的“四流”中具有双向传递特点的是() A.信息流 B.资金流 C.商流 D.物流 预测班命中【预测试题一 55:单选题】在电子商务活动中,实现商品所有权转移的是( )。 A. 商流 B. 物流 C. 资金流 D. 信息流 【答案】A 【直接考点】第九章第一节:电子商务的商流、资金流、物流、信息流。
四流 要点 概念
商流 动机和目的 物品在流通中发生形态变化的过程,即由货币形态转化为商品形态,以及由商品形态转化为货币形态,随着买卖关系的发生,商品所有权发生转移的过程
物流 终结和归宿 商品从供应地向接收地的实体物流过程
信息流
(双向的)
手段 电子商务各个主体之间的信息传递与交流的过程
资金流 条件 买卖双方间随着商品实物及其所有权的转移而发生的资金往来流程

【真题14】根据我国公司法。关于股份有限公司发起人的说法。正确的是() A.发起人须半数以上,在中国境内有住所 B.公司不能设立时发起人对设立行为所产生的债务负有限责任 C.发起人不能是法人 D.发起人持有的本公司股份自公司成立之日起三年内不得转让 预测班命中【预测试题一 9:单选题】下列关于股东的说法,错误的是( )。 A. 发起人股东对公司设立承担责任 B. 发起人股东持有的本公司股份自成立之日起1年内不得转让 C. 设立股份公司,其发起人必须一半以上在中国有住所 D. 企业法人、各类投资基金组织和自然人均可成为法人股东 【答案】D 【直接考点】第二章第二节:股东的分类和构成相关内容
股东分类和构成 要点
发起人股东和非发起人股东 ①发起人:是指参加公司设立活动并对公司设立承担责任的人
②发起人股东的三个特点
◆对公司设立承担责任
◆股份转让受到一定限制:《公司法》对发起人转让股份的行为作了限制,规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让
◆资格的取得受到一定限制:①自然人作为发起人应当具备完全行为能力;②法人作为发起人应当是法律上不受限制者;③发起人的国籍和住所受到一定限制,《公司法》规定:设立股份公司,其发起人必须一半以上在中国有住所
自然人股东与法人股东 ◆在我国,可以成为法人股东的包括:
①企业法人(含外国企业)
②社团法人以及各类投资基金组织
③代表国家进行投资的机构
【注】以上均为“非自然人的组织或机构”

【真题15】下列人力资源需求预测方法中能够避免参加预测的专家因身体地位的差别,人际关系及群体压力等因素对意见表达的影响的定性方法是() A.德尔菲法 B.一元回归分析法 C.人员核查法 D.转换比率分析法 预测班命中【预测试题二 43:单选题】某公司选择了10名专家组成了小组,依赖专家的知识、经验和分析判断能力对该企业的人力资源需求进行直觉判断与预测,该企业采用的人力资源需求预测方法是( )。 A. 管理人员判断法 B. 管理人员接续计划法 C. 一元回归分析法 D. 德尔菲法 【答案】D 【直接考点】第七章第一节:人力资源需求预测中德尔菲法的概念。根据题目关键信息“人力资源需求预测”,且是由“专家”根据知识、经验进行直觉判断和预测,可知为德尔菲法,故选D。 【相关考点】人力资源需求预测方法
【真题16】甲,公司计划开发生产A产品经测算投资A产品的标准离差率为40%,风险报酬系数为40%,则甲公司开发生产A产品的风险报酬率是( )。 A.15% B.40% C.16% D.80% 内部资料命中【内部资料第16页】
【真题17】某企业的商标有限期至2018年8月16日该企业于2018年10月11日办理了续展手续,国家主管部门予以注册则该商标的有效期至()。 A.2028年10月10日 B.2028年10月11日 C.2028年8月15日 D.2028年8月16日 预测班命中【预测试题二 41:单选题】某公司2017年9月10日申请一项发明专利,2017年12月1日获得核准,该专利的有效期至(  )。 A. 2027年9月10日 B. 2027年12月1日 C. 2037年9月9日 D. 2037年12月1日 【答案】C 【直接考点】第六章第四节:知识产权的主要保护形式中专利权相关内容。我国《专利法》规定,发明专利的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请之日起计算,根据本题信息“申请一项发明专利”,可知期限为20年,自申请之日2017年9月10日起计算20年,即至2037年9月9日,故选C。 【相关考点】知识产权的主要保护形式
【真题18】2018年10月10日.某股份有限公司半数董事提议召开董事会临时会议,根据我国公司法。该公司董事长应当于。()前召集和主持该会议。 A.2018年10月20日 B.2018年10月15日 C.2018年10月25日 D.2018年10月17日 预测班命中【预测试题三 10:单选题】我国《公司法》规定,股份有限公司董事会每年度至少召开( )会议,每次会议应当于会议召开( )前通知全体董事和监事。 A. 1次,10日 B. 2次,10日 C. 1次,15日 D. 2次,15日 【答案】B 【直接考点】第二章第三节:股份有限公司董事会的议事规则与决议方式。我国《公司法》规定,股份有限公司董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事,故选B。
【真题19】下列指标中能够反映投资项目真实报酬率的是() A.通货膨胀率 B.已获利息倍数 C.内部报酬率 D.获利指数 预测班命中【预测试题二 78:单选题】下列投资决策评价指标中,属于贴现现金流量指标的有( )。 A.投资回收期 B.净现值 C.内部报酬率 D.获利指数 E.平均报酬率 【答案】BCD 【直接考点】第八章第三节:财务可行性评价指标。其中,贴现现金流量指标,包括:净现值、内部报酬率、获利指数,故选BCD。AE选项,属于非贴现现金流量指标,故不正确。 【相关考点】财务可行性评价指标
【真题20】关于行业生命周期中成熟期的特征的说法,错误的是()。 A.成本控制和市场营销的有效性成为影响企业成败的关键因素 B.市场迅速扩大 C.行业竞争激烈 D.行业由分散走向集中 预测班命中【预测试题三 3:单选题】行业的市场已趋于饱和,内部竞争异常激烈,合并、兼并大量出现,则该行业处于( )。 A.形成期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 【答案】C 【直接考点】第一章第二节:行业生命周期分析中各个阶段的特点
  行业特点 市场特点 竞争程度 企业职能
形成期 产品刚出现,有较多小企业 刚形成 压力小
不激烈
研究开发、工程技术
成长期 产品已较完善,行业规模扩大,已有不成功企业已开始退出 迅速扩大,销售额和利润迅速增长 日趋激烈 市场营销、生产管理
成熟期 只留下少量大企业,合并、兼并大量出现 趋于饱和,销售额难以增长 异常激烈 产品成本控制、市场营销
衰退期 行业规模缩小,留下的企业越来越少(夕阳行业) 萎缩 依然残酷 -

【真题21】下列移动支付终端中用户量最大的是() A.掌上电脑 B.移动pos机 C.移动个人计算机 D.智能手机 预测班命中【预测试题一 80:单选题】下列电子支付的分类中,属于电子支票类的有( )。 A. 电子现金 B. 电子支票 C. 电子钱包 D. 电子汇款 E. 电子划款 【答案】BDE 【直接考点】电子支付的类型
划分的标准 具体类型
电子支付指令发起方式 网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易、其他
电子支付具体工具方式 ◆电子货币类:电子现金、电子钱包
◆电子信用卡类:智能卡、借记卡、电话卡
◆电子支票类:电子支票、电子汇款、电子划款

【真题22】B公司将其持有的对A公司的债权转成持有A公司的股权,此次重组会增加() A.B公司的注册资本 B.A公司的负债总额 C.A公司的注册资本 D.B公司的负债总额 预测班命中【预测试题一 53:单选题】关于以股抵债的说法错误的是( ) A. 是债务人以其持有的股权抵偿其债务的行为 B. 能有效提升债权公司的资产质量 C. 使债权公司净资产收益率提高 D. 使债权公司每股收益减少 【答案】D 【直接考点】第八章第四节:以股抵债相关内容。D选项,以股抵债可以使每股收益提高,可知此项说法错误。 【相关考点】资产置换、资产注入、债转股、以股抵债
【真题23】下列生产类型企业中适合采用在制品定额法编制生产作业计划的是() A.单件生产类型 B.企业小批生产类型 C.企业中批生产类型 D.企业大量生产类型企业 预测班命中【预测试题一 22:单选题】节拍或节奏是( )类型企业编制生产作业计划的重要依据。 A.大批大量生产 B.成批生产 C.小批生产 D.单件生产 【答案】A 【直接考点】第四章第二节:期量标准
企业类型 期量标准
大批大量生产 节拍、节奏、流水线的标准工作指示图表、在制品定额
成批轮番生产 批量、生产周期、生产间隔期、生产提前期
单件小批生产 生产周期、生产提前期

【真题24】关于企业愿景的说法,正确的是()。 A.企业愿景等同于企业使命 B.企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分 C.企业愿景主要说明了企业的根本性质 D.企业愿景由公司董事长制定 预测班命中【预测试题一 2:单选题】下列关于企业战略制定的表述正确的是( )。 A. 企业的使命是在企业战略目标的基础上制定的 B. 企业的使命等同于企业的战略目标 C. 企业的愿景回答的是“企业的业务是什么”这一关键问题 D. 企业的愿景可以由企业内部每一位员工参与制定 【答案】D 【直接考点】第一章第一节:企业战略的制定相关内容。
战略制定步骤(三个环节) 要点
确定企业愿景、使命与战略目标 企业愿景
(我是谁)
由企业内部的成员制定(不只专属于高层管理者),借由团队讨论,获得企业一致共识,形成的大家愿意全力以赴的未来方向
◆包括:核心信仰、未来前景
  企业使命
(企业的业务是什么)
说明企业的根本性质与存在的理由,说明企业的宗旨、哲学、信念、原则,根据企业服务对象的性质揭示企业长远发展的前景,为企业战略目标的确定与战略制定提供依据
  企业战略目标 企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果,是愿景和使命具体化的短期内实现的目标
准备战略方案 -
评价和选择战略方案 -

【真题25】某企业统计研究发现年销售额每增加1000万元需增加管理人员、销售人员和客服人员共36名新增人员,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:5:3。该企业预计2019年销售额比2018年销售额增加2000万元,根据转换比率分析法,该企业2019年需要新增销售人员()人 A.40 B.15 C.36 D.24 预测班命中【预测试题一 41:单选题】某企业通过统计研究发现,销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共10名;新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:6:3。该企业预计2017年销售额将增加3000万元。根据转换比率分析法计算,该企业2017年需要新增客服人员( )人。 A. 3 B. 5 C. 6 D. 9 【答案】D 【直接考点】第七章第一节:人力资源需求预测的方法中转换比率分析法。根据题目信息分析如下: (1)确定增加人员总数:根据题目信息“销售额每增加1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共10名,预计2017年销售额将增加3000万元,是1000万的3倍,因此对应增加总人数为“30名”(10的3倍)。 (2)确定新增客服人员所占总人数的比例:根据题目信息“新增人员中,管理人员、销售人员和客服人员的比例是1:6:3”,可知客服人员占“3/10”; (3)计算新增客服人员数量:30×(3/10)=9名,故选D。 【相关考点】人力资源需求预测方法:管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法、一元回归分析法 ★此处常涉及案例分析题
【真题26】甲企业拟购买一项新技术。经预测,该技术可再使用5年。采用该项新技术后,甲企业产品价格比同类产品每件可提高20元,预计未来5年产品的年销量分别为6万件、6万件、7万件、5万件、5万件。根据行业投资收益率,折现率确定为10%,复利现值系数见下表
N 1 2 3 4 5
10% 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621
根据效益模型计算,该项新技术的价格为()万元。 A.396.58 B.32.62 C.443.74 D.460.26 预测班命中【预测试题二 39:单选题】某企业拟购买一项新技术。经调查,3年前类似技术交易转让价格为25万元。经专家鉴定,该项新技术的效果比3年前类似交易技术提高10%,时间修正系数为1.2,技术寿命修正系数为1.2,根据市场模拟模型,该企业购买该项新技术的评估价格为( )万元。 A.21.08 B.36.96 C.32.40 D.39.60 【答案】D 【直接考点】第六章第四节:技术价值评估方法中市场模拟模型。根据公式,技术商品的价格=类似技术实际交易价格×技术经济性能修正系数×时间修正系数×技术寿命修正系数,计算如下: (1)类似技术实际交易价格:题目已知为“25”万元 (2)技术经济性能修正系数:题目已知“该项新技术的效果比3年前类似交易技术提高10%”,则技术经济性能修正系数为“1+10%=1.1” (3)时间修正系数:题目已知为“1.2” (4)技术寿命修正系数:题目已知为“1.2” (5)技术商品的价格=25×1.1×1.2×1.2=39.6万元,故选D。 【相关考点】技术价值评估方法
【真题27】在绩效考核时,以企业战略为导向,寻找驱动战略成功的关键成功因素,并建立与之密切联系的关键绩效指标体系,通过对关键绩效指标的跟踪监测,衡量战略实施过程的状态并采取必要的修正。基于这种做法的绩效考核方法是() A.平衡计分卡。 B.交替排序法 C.目标管理法 D.标杆超越法 预测班命中【预测试题一 92:单选题】该公司采用的绩效考核的方法有( )。 A. 民主评议法 B. 一一对比法 C. 行为锚定法 D. 关键事件法 【答案】AB 【直接考点】第七章第二节:绩效考核方法。首先根据题目信息“人力资源主管在听4人述职报告后,再结合总经理、各部门员工以及其他同事对其工作绩效进行评价”,可知采用民主评议法;其次,根据上题可知采用的是一一对比法,故选AB。 【相关考点】绩效考核方法:民主评议法、书面鉴定法、关键事件法、比较法、量表法(评级量表法、行为锚钉评价法)、平衡计分卡、关键绩效指标法、目标管理法
【真题28】某公司将客户细分为忠诚客户和一般客户这种细分属于() A.地理细分 B.行为细分 C.人口细分 D.收入细分 预测班命中【预测试题一 17:单选题】下列市场细分变量中,属于行为变量的是( )。 A. 个性 B. 购买动机 C. 使用频率 D. 价值取向 【答案】C 【直接考点】第三章第三节:市场细分的标准
细分变量 具体内容
地理变量 国家、地区、城市、农村、面积、气候、地形、交通条件、通信条件、城镇规划
人口变量 人口总数、人口密度、家庭户数、年龄、性别、职业、民族、文化、宗教、国籍、收入、家庭、生命周期
心理变量 个性、购买动机、价值取向、对商品和服务方式的感受或偏爱、对商品价格反应的灵敏度
行为变量 使用状况、使用频率、追求的利益、忠诚程度、待购阶段和态度、购买时机

【真题29】某企业规定,“购货量小于100台,单价是100元;购货量100台及以上,单价是90元”。这种折扣定价策略属于() A.数量折扣 B.现金折扣 C.符合折扣 D.季节折扣 预测班命中【预测试题三 19:单选题】某企业为了鼓励消费者大量购买,规定如消费者一次购买5件以上,则每件商品仅需70元,5件以下则每件100元,该企业采用的折扣定价策略属于( )。 A. 数量折扣 B. 现金折扣 C. 复合折扣 D. 价格折让 【答案】A 【直接考点】第三章第四节:折扣折让定价策略中数量折扣的教材举例的简单变形。数量折扣是指根据购买数量的多少,分别给予不同的折扣,购买数量越多,折扣越大,典型的例子是“购货100个单位以下的单价是10元,100个单位以上9元”,数量折扣的目的是鼓励消费者大量购买或集中购买企业产品,本题仅是在数据上做了简单变形,故选A。 【相关考点】定价策略相关内容
【真题30】企业将品牌、产品和服务的信息以新闻报道的方式在门户网站传播,这种网络营销属于( )。 A.网络口碑营销 B.网络直复性营销 C.网络软文营销 D.网络事件营销 预测班命中【预测试题二 60:单选题】企业利用百度的“知道”“百科”,通过与用户之间提问、解答的方式来传播企业品牌、产品和服务的信息的网络营销方式属于( )。 A. 网络知识性营销 B. 网络事件营销 C. 搜索引擎营销 D. 论坛营销 【答案】A 【直接考点】第九章第四节:网络营销的方式。其中,网络知识性营销是利用百度的“知道”、“百科”或企业网站自建的疑问解答板块等平台,通过与用户之间提问、解答的方式来传播企业品牌、产品和服务的信息,可知符合本题所述,故选A。 【相关考点】网络营销的方式
【真题31】在企业销售物流的效率评价指标中经济效率指的是()的比值。 A. 迅速及时完成销售物流量与销售物流总完成量 B. 销售物流实现利税与销售物流资金占用 C.耗损量与销售物流总完成量 D.准确无误完成销售物流量与销售物流总完成量 预测班命中【预测试题二 33:单选题】下列指标中,可以反映企业销售物流效率的是( )。 A. 经济效率 B. 客户抱怨率 C. 货物发送的正确率 D. 订货处理费用 【答案】A 【直接考点】第五章第五节:企业销售物流综合绩效考评体系的指标
指标类型 具体指标
成本指标 ◆局部成本指标:运输装卸费用、订货处理费用、退货处理费用、仓储费用、包装费用、流通加工费用
◆全局性的成本指标:销售物流总成本
效率评价指标 销售物流的合理物流率、迅速物流及时率、准确完成物流率、耗损率、★经济效率
风险评价指标 -
客户满意度
评价指标
货物达到客户手中的及时率、货物发送的正确率、货物出现损伤的频率、完成一次销售的周期和时间、★客户的投诉率、问题的处理率

【真题32】某饼干生产企业不严格区分国内市场和国外市场,向国内外市场销售相同品质和口味的饼干。该企业实施的国际化经营战略是( ) A.全球化战略 B.一体化战略 C.多国化战略 D.跨国战略 预测班命中【预测试题二 83:单选题】如果该企业的家电产品领域面临较大的成本压力,而东道国市场特殊需求较少时,最适合采用的国际化经营战略的类型是( )。 A. 跨国化战略 B. 多国化战略 C. 国际化战略 D. 全球化战略 【答案】D 【直接考点】第一章第三节:国际化经营战略的类型中全球化战略的相关内容。在成本压力大而东道国市场特殊需求较少的情况下,企业采用全球化战略是有利的,故选D。 【相关考点】国际化经营战略的类型
【真题33】C2C电子商务指的是()。 A.企业对消费者的电子商务 B.企业对企业的电子商务 C.企业对政府的电子商务 D.消费者对消费者的电子商务 预测班命中【预测试题一 57:单选题】C2C电子商务模式是指( )的电子商务。 A. 政府对企业 B. 消费者对消费者 C. 企业对企业 D. 企业对消费者 【答案】B 【直接考点】第九章第二节:电子商务的交易模式
模式类型 含义 典型代表
B2B 企业与企业 ◆模式:卖方控制型、买方控制型、中介控制型
◆代表:阿里巴巴
B2C 企业与消费者 ◆模式:综合型、垂直型
◆代表:亚马逊、京东、当当
C2C 消费者与消费者 ◆代表:易贝、淘宝
O2O 线上与线下 ◆ 模式:自建官方商城+连锁店铺的形式、借助第三方平台
B2G 企业与政府 ◆三类:企业通过网络向政府部门办理各种手续、政府管理部门对企业进行征税和监管、政府部门进行工程的招标或政府采购
C2G 政府的电子商务 政府采购、网上报关、报税
*注:不以盈利为目的

【真题34】某烤箱生产企业邀请15名专家进行集体讨论,首先要求专家以抽象画的“烘培”为主题,提出各种烘培方法的奇思妙想;而后将问题具体化为“烤箱功能”,进入深入讨论;最后该企业根据讨论结果做出了决策,该企业采取的经营决策方法是( )。 A.名义小组技术 B.德尔菲法 C.哥顿法 D.头脑风暴法 习题班命中【习题班第一章 65:多选题】下列经营决策方法中,适用于企业定性决策的有( ) A.哥顿法 B.线性规划法 C.德尔菲法 D.名义小组技术 E.头脑风暴法 【答案】ACDE 【本题考查知识】定性决策方法包含的具体方法 【解析】定性决策方法包括:头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术、哥顿法,故选ACDE。B选项,线性规划法属于定量决策方法中确定型决策方法,故错误。
【真题35】某有限责任公司成立后拟召开第一次股东大会,根据我国公司法,此次会议的召集人应为( ) A.出资最多的股东 B.董事会 C.监事会 D.过半数股东推选的股东 习题班命中【习题班第二章 13:单选题】根据我国公司法,有限责任公司首次股东会会议的召集人为( )。 A. 总经理 B. 工会主席 C. 过半数股东推选的股东 D. 出资最多的股东 【答案】D 【本题考查知识】有限责任公司股东会的种类及召集 【解析】按照《公司法》要求,首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照法律规定行使职权,故选D。
【真题36】反映企业现实生产能力的是( ) A.查定生产能力 B.计划生产能力 C.设计生产能力 D.审核生产能力 预测班命中【预测试题一 20:单选题】企业根据现有的生产组织和技术水平等因素所能够达到的现实生产能力是指( )。 A. 设计生产能力 B. 理想生产能力 C. 计划生产能力 D. 查定生产能力 【答案】C 【直接考点】第四章第一节:生产能力的种类。
类型 记忆要点 适用
设计生产能力 在搞基本建设时,设计任务书技术文件中所写明的生产能力 确定生产规模、编制长远规划、编制长远规划、确定扩建、改建方案、采取重大技术措施
查定生产能力 根据企业现有的生产组织条件和技术水平等因素,而重新审查核定的生产能力  
计划生产能力 也称现实生产能力,根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力 近期所作生产计划,如:年度、季度计划
★此处常涉及案例分析题

【真题37】在绩效考核时,为每一职位的各个考核维度设计出评分量表,量表上的每个分数刻度都对应典型行为的描述性文字,供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。这种方法称为()。 A.评级量表法 B.书面鉴定法 C.关键事件法 D.行为锚定评价法 预测班命中【预测试题一 92:单选题】该公司采用的绩效考核的方法有( )。 A. 民主评议法 B. 一一对比法 C. 行为锚定法 D. 关键事件法 【答案】AB 【直接考点】第七章第二节:绩效考核方法。首先根据题目信息“人力资源主管在听4人述职报告后,再结合总经理、各部门员工以及其他同事对其工作绩效进行评价”,可知采用民主评议法;其次,根据上题可知采用的是一一对比法,故选AB。 【相关考点】绩效考核方法:民主评议法、书面鉴定法、关键事件法、比较法、量表法(评级量表法、行为锚钉评价法)、平衡计分卡、关键绩效指标法、目标管理法
【真题38】消费者对某种商品有强烈的需求,但市场却无法满足,这种需求状态属于( )。 A.下降需求 B.潜伏需求 C.过量需求 D.充分需求 预测班命中【预测试题二 15:单选题】由于消费者对某产品的认识有偏差而感到厌恶,导致该产品在市场上难以打开销路。市场对该产品的需求状况称为( )。 A. 负需求 B.充分需求 C.无需求 D.过量需求 【答案】A 【直接考点】第三章第一节:市场营销管理的任务中需求的类型
需求的类型 概念要点
负需求 对某个产品感到厌恶,甚至回避的需求状态
◆原因:对产品的认识和理解产生了偏差
无需求 对设计、提供的产品漠不关心,认为可有可无的需求状态
◆原因:不了解,不习惯使用,用不用没有太大变化
潜伏需求 对某种产品有强烈的需求,但现实情况下无法实现的状态
下降需求 需求呈下降趋势的状态
不规则需求 某些产品或服务的供给与需求在时间上不一致,波动很大的状态
◆ 如:公休日、节假日、下班时间与平时繁忙时间的销售就可能不一致
充分需求 某些产品或服务的目前需求水平和时间与预期的需求水平和时间一致的状态,是企业最理想的一种需求状态
过量需求 某种产品或服务的市场需求超过企业所能供给的水平的状态
有害需求 不利于人们身心健康的产品或服务的需求


预测班命中【预测试题三 52:单选题】某公司连续5年于每年年初存入银行200万元,银行存款利率为10%,则该公司第5年年末一次取出的复利终值为( )。 后付年金终值系数表
【答案】C 【直接考点】第八章第一节:先付年金终值计算。根据公式,先付年金终值=后付年金终值×(1+利率),计算如下: (1)后付年金终值=每年支付金额×后付年金终值系数,每年支付金额题目已知“200”万元;后付年金终值系数,已知计息期数为5,因此查题目给出的后付年金终值系数表,第5期的后付年金终值系数为“6.1051”,因此,后付年金终值=200×6.1051=1221.02 (2)利率:题目已知为“10%” (3)先付年金终值=1221.02×(1+10%)≈1343.12万元,故选C。 【相关考点】货币时间价值的计算
【真题40】假设企业某种材料的年需求量为4000吨,单价为10000元/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为0.8%,则该种原材料的经济订货批量为() A.200 B.150 C.25O D.190 预测班命中【预测试题一 31:单选题】某公司对原材料的年需求量为1600吨,订购成本每次800元,每吨原材料的价格为1600元,每吨原材料的保管费率为1%。该公司原材料的经济订购批量为( )吨。 A.100 B.200 C.400 D.800 【答案】C 【直接考点】第五章第四节:“基本经济订货批量模型”下经济订货批量的计算。根据公式,经济订货批
【真题41】某上市公司决定聘任独立董事,根据我国公司法,下列人员中,不得担任该公司独立董事的是() A.在该公司附属企业任职的人 B.在持有该公司1%已发行股份的股东单位任职的人 C.3年前持有该公司3%已发行股份的人 D.持有该公司0.5%已发行股份的人 预测班命中【预测试题三 11:单选题】某公司为上市公司,根据我国公司法,下列人员中,不得担任该公司独立董事的有( ) A. 直接持有该公司0.3%已发行股份的自然人股东 B. 间接持有该公司6%已发行股份的股东单位 C. 该公司第11大自然人股东 D. 在该公司第6大股东单位任职的人员 【答案】B 【直接考点】第二章第三节:独立董事的任职资格。下列人员不得担任独立董事:①在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;②直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名(前1-10名)股东中的自然人股东及其直系亲属;③在直接或间接持有上市公司发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名(前1-5名)股东单位任职的人员及其直系亲属;④最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;⑤为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;⑥公司章程规定的其他人员;⑦中国证监会认定的其他人员
【真题42】仓储使消费者可以在任何季节都能购买到粮食,这主要体现了仓储管理的()功能 A.供需调节 B.配送与流通加工 C.货物运输能力调节 D.价格调节 预测班命中【预测试题一 29:单选题】农产品仓储使消费者可以在任何季节都能以相差不大的价格购买到农产品,这主要体现了仓储管理的( )功能。 A. 供需调节 B. 价格调节 C. 配送与流通加工 D. 货物运输能力调节 【答案】B 【直接考点】第五章第四节:仓储管理的功能
功能 举例
供需调节 可在任何季节消费到季节性农产品
价格调节 可在任何季节都能以相差不大的价格买到季节性农产品
调节货物运输能力 各种不同运输工具通过仓储进行衔接
配送和流通加工 -

【真题43】为了适应消费者对手机大屏功能的需要了,某公司推出6英寸手机,全面替代现有的5英寸手机,从技术创新对象的角度来看,这种创新属于() A.集成创新 B.产品创新 C.工艺创新 D.原始创新 预测班命中【预测试题二 34:单选题】某电冰箱生产企业在原有电冰箱的基础上,开发了新型节能环保的电冰箱,推向市场后受到消费者的欢迎,该企业的这种创新属于( )。 A. 工艺创新 B. 原始创新 C. 根本性创新 D. 产品创新 【答案】D 【直接考点】第六章第一节:技术创新的分类。根据题目叙述可知,本题属于渐进性的产品创新,故选D。 【相关考点】技术创新的分类
【真题44】企业给员工缴存的住房公积金属于() A.个人激励薪酬 B.基本薪酬 C.福利 D.群体激励薪酬 预测班命中【预测试题一 75:单选题】下列属于法定福利的是( ) A. 住房公积金 B. 法定休假日 C. 老人护理 D. 员工退休计划 E. 失业保险 【答案】ABE 【直接考点】第七章第三节:福利的内容
国家法定福利
(强制性)
◆法定的社会保险(五险):基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险
◆住房公积金
◆公休假日:周六、周日
◆法定休假日:元旦、春节等
◆带薪休假:带薪年休假
企业自主福利
(非强制性)
除法定外的其他休假、各种服务项目(儿童看护、老人护理等)、员工退休计划

【真题45】下列活动中,属于价值链辅助活动的是() A.成品储运 B.技术开发 C.生产加工 D.原料供应 预测班命中【预测试题二 5:单选题】下列企业活动过程中,属于企业价值链辅助活动的是( )。 A.原料供应 B.售后服务 C.市场营销 D.技术开发 【答案】D 【直接考点】第一章第二节:价值链分析
价值链要素 内容
主体活动 原料供应、生产加工、成品储运、市场营销、售后服务
◆主体活动与商品实体加工流转相关且按企业经营流程顺序排列
辅助活动 企业采购、技术开发、人力资源管理、企业基础管理

【真题46】在估算项目营业现金流量时,营业现金流出量不包括() A.广告费 B.折旧费 C.直接材料费 D.直接人工费 预测班命中【预测试题一 49:单选题】某公司准备投资一条新的的生产线,新生产线使公司年利润总额增加800万元,每年折旧增加30万元,假定所得税率25%,则该生产线项目的年净营业现金流量为( )万元。 A. 230 B. 630 C. 830 D. 420 【答案】B 【直接考点】第八章第三节:现金流量估算中每年净营业现金流量的计算。根据公式,每年净营业现金流量=净利+折旧,计算如下: (1)净利=利润总额-所得税税费,题目已知所得税率为25%,利润总额800万元,则净利=800-800×25%=800-200=600万元 (2)折旧:题目已知为30万元 (3)每年净营业现金流量=600+30=630万元,故选B。 【相关考点】现金流量估算
【真题47】下列企业人力资源计划中,将目标定为优化部门编制和人员结构的是() A.薪酬激励计划 B.人员使用计划 C.人员培训开发计划 D.劳动关系计划 预测班命中【预测试题二 42:单选题】下列企业人力资源计划类型中,将目标定为优化部门编制和人员结构、加强职务轮换的是( )。 A. 人员补充计划 B. 人员使用计划 C. 劳动关系计划 D. 人员培训开发计划 【答案】B 【直接考点】第七章第一节:人力资源规划的内容中人力资源规划具体内容一览表。其中,人员使用计划的目标包括:优化部门编制和人员结构、改善绩效、合理配置、加强职务轮换,故选B。 【相关考点】人力资源规划的内容
【真题48】根据“五力模型”,下列情形中,供应者具有较强谈判能力的是() A.购买者的购买量大 B.购买者具有自主生产所购买产品的潜力 C.行业中替代品的数量多 D.行业中供应者的数量少 预测班命中【预测试题三 61:单选题】根据迈克尔﹒波特提出的“五力模型”分析,购买者具有较强的谈判能力的情形是( )。 A. 购买者转向其他供应者的成本很低 B. 供应者能够进行深加工而与购买者竞争 C. 购买供应者的大部分产品 D. 供应者的行业由少数企业控制 E. 购买者具有自主生产该产品的潜力 【答案】ACE 【直接考点】第一章第二节:行业竞争结构分析相关内容。当购买者具有以下特征时,具有较强的谈判能力:(1)购买供应者的大部分产品或服务;(2)具有自主生产该产品的潜力;(3)有许多可供替代的供应者;(4)转向其他供应者的成本很低,故选ACE。BD选项内容均属于供应者处于有利地位的情形,即属于供应者有较强的谈判能力的情形,故错误。 【相关考点】波特五力模型的内容:新进入的威胁、行业中现有企业间的竞争、替代品的威胁、购买者的谈判能力、供应者的谈判能力
【真题49】某国有独资公司拟改组监事会,确定监事会共有成员9人,根据我国公司法,该公司改组后监事会成员中职工代表不得少于()人 A.3 B.2 C.1 D.4 预测班命中【预测试题三 14:单选题】关于国有独资公司监事会的说法,正确的有( )。 A. 监事会成员不得少于3人 B. 监事会成员中的职工代表的比例不得低于三分之一 C. 监事会成员中的职工代表由国有资产监督管理机构委派 D. 监事会主席由监事会中半数以上监事选举产生 【答案】B 【解析】本题B选项内容符合教材原文所述。A选项,国有独资公司监事会成员不得少于“5人”,而不是3人,故此项说法错误;C选项,国有独资公司监事会成员中的职工代表是由“职工代表大会选举”产生,而不是由国有资产监督管理机构委派,故此项说法错误;D选项,国有独资公司监事会主席由“国有资产监督管理机构从成员中指定”,而不是由监事会中半数以上监事选举产生,故此项说法错误。
【真题50】将货物按订单要求从流通据点运送到收货人的物流活动称为() A.分销 B.包装 C.配送 D.分流 预测班命中【预测试题一 26:单选题】下列物流活动中,属于生产的外延流通加工的活动的是( )。 A. 拴牌子 B. 分类 C. 配货 D. 折弯 【答案】D 【直接考点】第五章第一节:企业物流的内容
企业物流的七大内容 要点
运输
(最重要的功能)
◆任务:是对物资进行较长距离的空间移动,创造商品的空间效益,实现其使用价值
仓储 ◆仓库的功能:①储存和保管;②调节供需;③调节货物运输能力;④配送和流通加工
装卸搬运 ◆包括:装上、卸下、移送、拣选、分类、堆垛、入库、出库等
包装 ◆包装容器材料、内包装材料:①纸和纸板品;②塑料制品;③木制容器;④金属容器
◆包装用辅助材料:黏合剂、黏合带、捆扎材料
流通加工
(辅助性加工活动)
①一般包括:袋装、定量化小包装、拴牌子、贴标签、配货、拣选、分类、混装、刷标记
②生产的外延流通加工包括:剪断、打孔、折弯、组装、改装、配套、混凝土搅拌
物流信息 ◆物流信息系统的三个层次:管理层、控制层、作业层
配送 按客户的订货要求,在物流据点进行分货、配货工作,并将配好的货物送交收货人

【真题51】下列电子商务系统的设计开发活动中,应该优先实施的是() A.功能设计 B.网站设计 C.数据库设计 D.结构设计 此题目略微超纲,教材未有原文介绍 【真题52】普通股每股市价与每股盈利的比率称为() A.市盈率 B.市净率 C.市销率 D.息税前盈余率 习题班命中【习题班第八章 42:单选题】使用市销率法对公司估值的计算方式是( )。 A. 标准市销率×销售费用 B. 标准市销率×销售成本 C. 标准市销率×营业利润 D. 标准市销率×销售收入 【答案】D 【本题考查知识】企业价值评估的方法 【解析】其中,市销率估值法下,目标企业价值=销售收入×标准市销率,故选D。
【真题53】生产企业采购管理最基本的目标是() A.发现有竞争力的供货商 B.减少存货投资和货损损失 C.确保生产经营的物资需要 D.改善企业内外部的工作关系 预测班命中【预测试题一 70:单选题】下列目标中,属于企业采购管理基本目标的有( )。 A.确保生产经营的物资需求 B.增加存货投资和降低存货损失 C.增加采购物品的数量 D.发现和发展有竞争力的供应商 E.有效降低采购成本 【答案】ADE 【直接考点】第五章第二节:企业采购管理的基本目标,包括:(1)确保生产经营的物资需要(最基本的目标);(2)降低存货投资和存货损失;(3)保证并提高采购物品的质量;(4)发现和发展有竞争力的供应商;(5)改善企业内部与外部的工作关系;(6)有效降低采购成本,故选ADE。
【真题54】某企业在其新产品上市时,将价格定的很高,以求尽可能的在短期内获得高额利润,这种新产品定价策略属于() A.分档定价策略 B.撇脂定价策略 C.温和定价策略 D.渗透定价策略 预测班命中【预测试题三 65:单选题】下列属于新产品定策略的是( )。 A. 招徕定价策略 B. 产品束定价策略 C. 温和定价策略 D. 撇脂定价策略 E. 渗透定价策略 【答案】CDE 【直接考点】第三章第四节:新产品定价策略的类型
策略类型 价格水平 概念要点
撇脂定价 将价格定得很高,尽可能在短期内赚取高额利润
温和定价 将价格定在高价和低价之间,力求使买卖双方均感满意
市场渗透定价 将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率

【真题55】某企业生产的电视机统一使用“星X”品牌,同时对不同型号的电视机分别冠以“逸X”,“扬X”“彩X”等名称以突出产品的个性形象,这种品牌战略属于() A.统一品牌战略 B.核心品牌战略 C.独立品牌战略 D.主副品牌战略 预测班命中【预测试题一 19:单选题】某企业对其生产的洗发水、沐浴液两类产品分别冠以不同的品牌,该企业的品牌战略是( )。 A. 单一品牌战略 B. 伞形品牌战略 C. 主副品牌战略 D. 多品牌战略 【答案】D 【直接考点】第三章第五节:品牌战略的类型
类型 概念要点
单一品牌战略 ★所有产品都使用一个品牌
◆产品线单一品牌战略:同一产品线上的产品(质量和能力、类别均相同的产品)使用一个品牌
◆跨产品线单一品牌战略:相同质量和能力、不同产品类别的产品使用一个品牌
◆伞形品牌战略:不同质量和能力、不同产品类别的产品使用一个品牌
主副品牌战略 有一个成功的主品牌的同时,又给不同产品起一个富有魅力的名字作为副品牌
多品牌战略 又称“独立品牌战略”,同时经营两个以上相互独立的品牌,为每一种产品冠以一个品牌

【真题56】库存物料由于变质所造成的损失属于() A.订货成本 B.沉没成本 C.仓储成本 D.机会成本 预测班命中【预测试题二 26:单选题】下列库存控制方法中,关于定量控制法的说法,错误的是()。 A. 每次订货批量固定 B. 订货的间隔周期固定 C. 需连续不断地监视库存余量的变化 D. 当库存量达到某一预定数值时进行订购 【答案】B 【直接考点】库存控制基本方法中定量控制法
  控制法 控制法
订货(批)量 固定 不固定
订货提前期 固定 不固定
订货间隔周期 不固定 固定
其他 不断地监视库存余量的变化,达到某一预定数值(订货点)时进行订购 -

【真题57】某企业进行基本薪酬设计时,第三薪酬等级的薪酬区间中值为3000元,薪酬浮动率为20%,则该薪酬等级的区间最高值为()元 A.4800 B.3600 C.3000 D.2400 内部资料班命中【内部资料第15页】
【真题58】下列零部件和产品中,不属于在制品的是() A.半成品 B.办完入库手续的成品 C.毛坯 D.入库前成品 精讲班命中【精讲班第四章】
【真题59】生产控制的首要步骤是() A.形成反馈报告 B.检验实际执行情况 C.确定控制的标准 D.执行修正方案 预测班命中【预测试题一 66:单选题】为保证生产计划目标的实现,按照生产计划的要求,企业生产控制过程包括的主要阶段有( ) A. 预估生产能力 B. 工艺设计 C. 测量比较 D. 控制决策 E. 实施执行 【答案】CDE 【直接考点】第四章第三节:生产控制的基本程序,包括三个主要阶段:测量比较、控制决策、实施执行,故选CDE。 【相关考点】生产控制的基本程序的相关内容
【真题60】O2O电子商务实现线上与线下协调集成,其本质属于() A.O2O电子商务 B.C2C电子商务 C.B2C电子商务 D.B2O电子商务 预测班命中【预测试题一 57:单选题】C2C电子商务模式是指( )的电子商务。 A. 政府对企业 B. 消费者对消费者 C. 企业对企业 D. 企业对消费者 【答案】B 【直接考点】第九章第二节:电子商务的交易模式
模式类型 含义 典型代表
B2B 企业与企业 ◆模式:卖方控制型、买方控制型、中介控制型
◆代表:阿里巴巴
B2C 企业与消费者 ◆模式:综合型、垂直型
◆代表:亚马逊、京东、当当
C2C 消费者与消费者 ◆代表:易贝、淘宝
O2O 线上与线下 ◆ 模式:自建官方商城+连锁店铺的形式、借助第三方平台
B2G 企业与政府 ◆三类:企业通过网络向政府部门办理各种手续、政府管理部门对企业进行征税和监管、政府部门进行工程的招标或政府采购
C2G 政府的电子商务 政府采购、网上报关、报税
*注:不以盈利为目的

【真题61】关于国有独资公司董事会的说法,正确的有() A. 董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生 B. 董事会成员由上级人民政府委派 C. 董事会中职工代表不得少于1/3 D. 董事每届任职不得超过3年 E. 董事长由董事会成员选举产生 预测班命中【预测试题一13:单选题】下列关于有限责任公司董事会说法错误的是( )。 A. 有限责任公司董事会董事任期不得超过3年 B. 有限责任公司董事会定期会议根据公司章程决定定期召开 C. 有限责任公司董事会成员中应当有职工代表 D. 有限责任公司董事会的成员为5-19人 【答案】D 【直接考点】第二章第三节:有限责任公司的董事会相关内容。有限责任公司董事会的成员为3-13人,可知D选项说法错误。 【相关考点】各类公司董事会要点
【真题62】下列方法中,适用于企业内部环境分析的有( )。 A. PESTEL分析法 B. 波士顿矩阵分析法 C. 价值链分析法 D. 内部因素评价矩阵 E. “五力模型”分析法 预测班命中【预测试题一4:单选题】企业在制定未来的发展战略时,可选择的外部宏观环境分析方法是( )。 A. IFE矩阵 B. PESTEL分析法 C. 价值链分析法 D. 波士顿矩阵分析法 【答案】B 【直接考点】第一章第二节:宏观环境分析。企业进行宏观环境分析的方法为PESTEL分析法,故选B。 【相关考点】企业战略环境分析
企业外部环境分析 ◆宏观环境分析(PESTEL分析法)
◆行业环境分析,包括:行业生命周期分析、行业竞争结构分析(五力模型)、战略群体分析
◆外部因素评价矩阵(EFE矩阵)
企业内部环境分析 企业核心竞争力分析、价值链分析、波士顿矩阵分析、内部因素评价矩阵(IFE矩阵)
企业综合分析 SWOT分析法
【真题63】下列活动中,属于企业物流管理的订单履行环节的有() A. 检查订单产品是否齐备 B. 核对订货信息的准确性 C. 准备合理的产品库存 D. 安排送货 E. 对货物进行运输包装 精讲班命中
【真题64】与技术跟随战略相比,技术领先战略的特征有() A. 风险和收益相对较小 B. 技术来源以自主开发为主 C. 市场开发重点是挤占他人市场 D. 技术开发的重点是工艺技术 E. 投资重点是技术及市场开发 预测班命中【预测试题一35:单选题】根据企业的行为方式不同,企业技术创新战略可分为( )。 A. 进攻型战略、防御性战略与切入型战略 B. 自主创新战略与模仿创新战略 C. 技术领先战略与技术跟随战略 D. 渗透型战略与撇脂战略 【答案】A 【直接考点】第六章第二节:技术创新战略的类型
划分标准 类型
企业所期望的技术竞争地位 技术领先战略、技术跟随战略
企业行为方式 进攻型战略、防御型战略、切入型战略
技术来源 自主创新战略、模仿创新战略、合作创新战略

【真题65】在丰田生产方式中,看板的功能主要包括() A. 提升员工满意度 B. 实施“目视管理” C. 防止过量运送 D. 防止过量生产 E. 显示生产以及运送的工作指令 预测班命中【预测试题一68:多选题】在丰田式生产管理系统中,看板的功能主要有( )。 A. 传递生产的工作指令 B. 传递运送的工作指令 C. 防止过量生产 D. 防止过量销售 E. 实施“目视管理” 【答案】ABCE 【直接考点】第四章第五节:丰田生产方式和看板管理中看板的功能,包括:(1)生产以及运送的工作指令;(2)防止过量生产和过量运送;(3)进行“目视管理”的工具;(4)改善的工具。故选ABCE。 【相关考点】丰田生产方式的基本理念、核心、具体思想和手段
【真题66】下列定价策略中,属于心理定价策略的有() A. 产品束定价策略 B. 产品线定价策略 C. 招徕定价策略 D. 尾数定价策略 E. 分档定价策略 预测班命中【预测试题二20:单选题】某日用品企业,其销售的洗发水原价为25元/瓶,护发素原价28元/瓶,为了促进销售,企业推出洗发套装,套装包含一瓶洗发水和一瓶护发素,价格仅需37元/套,该企业采用的定价策略属于( )。 A. 招徕定价策略 B. 撇脂定价策略 C. 分档定价策略 D. 产品束定价策略 【答案】D 【直接考点】第三章第四节:定价策略中产品束定价策略。产品束定价策略即将几种产品组合在一起,进行低价销售,可知符合本题所述,故选D。 【相关知识点】定价策略
【真题67】与传统银行相比,网上银行的主要优势有() A. 吸纳就业数量大 B. 经营成本低廉 C. 资金往来限制少 D. 服务方便快捷 E. 实现无纸化交易 预测班命中【预测试题一59:单选题】与传统支付方式相比,关于电子支付的特点说法错误的是( ) A. 基于一个开放的系统中运作 B. 更加方便、快捷、高效、经济 C. 通过数字化的方式进行款项支付 D. 通过现金的流转、票据的转让等完成款项支付 【答案】D 【直接考点】第九章第三节:电子支付的特点
  电子支付 传统支付
支付方式 数字流转、数字化方式 现金的流转、票据的转让、银行的汇兑
工作环境 开放系统平台(互联网) 较为封闭的系统中运作
通信手段 最先进的通讯手段,对软、硬件设施要求很高 传统的通讯媒介,对软、硬件要求不高
优势 方便、快捷、高效、经济 -

【真题68】迈克尔▪波特提出的企业基本竞争战略有() A. 一体化战略 B. 集中战略 C. 差异化战略 D. 成本领先化战略 E. 多元化战略 预测班命中【预测试题二62:多选题】美国战略学家迈克尔•波特提出的基本竞争战略包括( )。 A. 成本领先战略 B. 多元化战略 C. 集中战略 D. 市场渗透战略 E. 差异化战略 【答案】ACE 【直接考点】第一章第三节:基本竞争战略的类型。包括:成本领先战略、差异化战略和集中战略,故选ACE。BD选项,属于成长战略的类型,故错误。
【真题69】下列绩效考核工作中,属于绩效考核实施阶段的工作的有() A. 绩效考核评价 B. 选择考核者 C. 确定考核方法 D. 明确考核标准 E. 进行绩效沟通 预测班命中【预测试题一42:单选题】下列绩效考核活动中,属于绩效考核准备阶段的是( ) A. 分析整理绩效考核结果 B. 绩效沟通 C. 确定考核方法 D. 与被考核者沟通绩效考核结果 【答案】C 【直接考点】第七章第二节:绩效考核的步骤
阶段 主要任务/要点
准备阶段 ◆制订绩效考核计划:明确绩效考核的目的和对象、确定考核内容和时间
◆做好技术准备工作:选择考核者、明确考核标准、确定考核方法
实施阶段 ◆绩效沟通:贯穿于绩效考核的整个周期内和整个过程中
◆绩效考核评价
*注:导致绩效考核出现误差和错误的原因:晕轮效应、从众心理、优先与近期效应、逻辑推理效应、偏见效应
绩效考核结果的反馈 上级领导就绩效考核的结果与考核对象沟通,具体指出员工在绩效方面存在的问题,指导员工制订绩效改进的计划,对该计划的执行效果进行跟踪并给予指导
绩效考核结果的运用 将考核结果的大量信息、资料进行分析整理,把这些结果合理地运用到人力资源开发与管理工作的各个环节上去,使之成为人力资源开发与管理各个环节的重要依据


【真题70】下列因素中,影响设备组生产能力的有() A. 时间定额 B. 订单数量 C. 产量定额 D. 单位设备有效工作时间 E. 设备数量 预测班命中【预测试题二88:案例题】影响该企业生产能力的因素有( )。 A. 固定资产的生产效率 B. 固定资产的使用年限 C. 固定资产的工作时间 D. 固定资产的数量 【答案】ACD 【直接考点】第四章第一节:影响企业生产能力的三个因素,包括;固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率,故选ACD。
【真题71】货币的时间价值率是扣除()因素后的平均资产利润率。 A.资本市场平均报酬 B.投资必要报酬 C.无风险,报酬 D.通货膨胀 E.风险报酬 题目比较综合,教材无原文介绍 【真题72】关于公司原始所有权与法人产权的说法,错误的有() A.法人产权是一种终极所有权 B.法人产权就是经营权 C.原始所有权与法人产权反映的是不同的经济法律关系 D.原始所有权表现为对公司财产的实际控制权 E.原始所有权与法人产权的客体是同一财产 预测班命中【预测试题一8:单选题】关于公司原始所有权与法人产权的说法,错误的是( )。 A. 法人产权是一种派生所有权 B. 原始所有权表现为对公司财产的实际控制权 D. 原始所有权与法人产权的客体是同一财产 E. 原始所有权与法人产权反映的是不同的经济法律关系 【答案】B 【直接考点】第二章第一节:公司财产权能的两次分离(以公司法人为中介的所有权与经营权的两次分离) (1)原始所有权与法人产权的分离——具有法律意义
  原始所有权 法人产权
联系 客体是同一财产,反映的是不同的经济法律关系
区别 是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,其表现为股权 公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和处分转让权
  终极所有权 派生所有权
  股东股票的占有权利 法人实物资产的占有权利
  体现这一财产最终归谁所有 体现这一财产由谁占有、使用和处分
(2)法人产权与经营权的分离——具有经济意义
经营权 法人产权
对公司财产占有、使用和依法处分的权利 对公司财产的占有权、使用权、收益权、处分转让权
经营权要由法人产权规定其界区,即由董事会决定经理的职权 -

【真题73】生产作业计划通常详细的规定了()。 A.旬工作任务 B.年度工作及任务 C.日工作任务 D.月工作任务 E.小时工作任务 习题班命中【习题班第四章6:单选题】下列企业生产计划中,属于执行性计划的是( )。 A. 企业的1周生产计划 B. 企业长期生产运营计划 C. 企业的3年发展计划 D. 企业的10年发展计划 【答案】A 【本题考查知识】生产计划的概念 【解析】生产作业计划属于执行性计划,其计划期为每月、每周、每天,故选A。
【真题74】关于技术创新的说法,正确的有() A.不同层次的技术创新所需时间存在差异 B.技术创新是一种经济行为 C.技术创新是一项低风险的活动 D.技术创新表现出明显的国际合作趋势 E.技术创新具有较强的负外部性 预测班命中【预测试题一72:多选题】关于技术创新的说法,正确的有( )。 A.技术创新是一种经济行为 B.技术创新的核心是企业家 C.技术创新具有正外部性 D.技术创新是一项低风险活动 E.技术创新是一种一体化和国际化的活动 【答案】ABCE 【直接考点】第六章第一节:技术创新的特征
特点 要点
一种经济行为 ①技术创新的核心:企业家
②技术创新的目的:获取潜在的利润
一项高风险活动 -
时间的差异性 -
外部性 正外部性
一体化与国际化 -

【真题75】平衡计分卡在传统的财务考核指标的基础上兼顾了其他角度的绩效考核,这些角度包括( ) A.内部流程角度 B.资金运用角度 C.市场开发角度 D.学习与成长角度 E.顾客角度 预测班命中【预测试题一61:多选题】下列方法中,适用于企业战略控制的有( )。 A. 杜邦分析法 B. PESTEL分析法 C. 价值链分析法 D. 利润计划轮盘 E. 平衡计分卡 【答案】ADE 【直接考点】第一章第一节:企业战略控制方法:杜邦分析法、平衡计分卡、利润计划轮盘,故选ADE。 【相关考点】
战略控制方法 考试要点
杜邦分析法 旨在财务控制
平衡计分卡 ◆四个角度:财务角度、顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度
利润计划轮盘 ◆组成:利润轮盘、现金轮盘、净资产收益率轮盘(战略最高业绩目标)

【真题76】下列薪酬形式中,适用于群体激励的有()。 A. 住房公积金 B. 月/季度浮动薪酬 C. 计件工资 D. 利润分享计划 E. 员工持股制度 预测班命中【预测试题三76:多选题】下列薪酬形式中,适用于群体激励的有( )。 A. 绩效调薪 B. 员工持股制度 C. 利润分享计划 D. 收益分享计划 E. 特殊绩效认可计划 【答案】BCD 【直接考点】第七章第三节:激励薪酬的类型
类型 具体形式及概念要点
个人激励薪酬 ◆计件制
◆工时制
◆绩效工资,包括:绩效调薪、绩效奖金、月/季度浮动薪酬、特殊绩效认可计划
群体激励薪酬 ◆利润分享计划
◆收益分享计划
◆员工持股制度

【真题77】影响企业市场营销的微观环境,包括() A.人口规模 B.政治制度 C.竞争者 D.顾客 E.营销渠道企业 预测班命中【预测试题一16:单选题】市场营销微观环境不包括( )。 A.顾客 B.竞争者 C.公众 D.经济环境 【答案】D 【直接考点】第三章第二节:市场营销宏观环境与微观环境的内容
宏观环境
(间接影响因素)
人口环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境、社会文化环境
微观环境
(直接影响因素)
企业自身的各种因素、竞争者、营销渠道企业、顾客、公众

【真题78】国际技术贸易的基本方式包括() A. 特许专营 B. 合作生产 C. 许可贸易 D. 连锁经营 E. 技术服务和咨询 预测班命中【预测试题二 74:多选题】下列属于国际技术贸易的基本方式的有( )。 A. 商标 B. 专利 C. 许可贸易 D. 特许专营 E. 合作生产 【答案】CDE 【直接考点】国际技术贸易的基本方式
国际技术贸易的内容(标的) 专利、商标、工业产权、专有技术
国际技术贸易的基本方式 许可贸易(许可证贸易)、特许专营、技术服务和咨询、合作生产、含有知识产权和专有技术转让的设备买卖

【真题79】企业生产物流管理的目标有()。 A. 统一性目标 B. 适应性目标 C. 经济性目标 D. 效率性目标 E. 前瞻性目标 预测班命中【预测试题一 27:单选题】企业对生产物流进行管理,有效控制了物料损失,防止人员或设备的意外事故,这实现了生产物流管理目标中的( )目标。 A. 效率性 B. 经济性 C. 连续性 D. 适应性 【答案】D 【直接考点】第五章第三节:企业生产物流管理的目标
企业生产管理的目标 概念要点(对应名称理解)
效率性 为产品提供畅通的物料流转渠道,保证生产物流的连续性和高效率
经济性 减少生产物料装运的频率和缩短搬运的距离,降低企业生产物流运作的成本和费用
适应性 有效控制物料损失,防止人员或设备的意外事故

【真题80】在进行项目的现金流量估算时,影响每年净营业现金流量的因素有()。 A. 资本成本 B. 企业所得税 C. 营业收入 D. 付现成本 E. 资本结构 预测班命中【预测试题一 49:单选题】某公司准备投资一条新的的生产线,新生产线使公司年利润总额增加800万元,每年折旧增加30万元,假定所得税率25%,则该生产线项目的年净营业现金流量为( )万元。 A. 230 B. 630 C. 830 D. 420 【答案】B 【直接考点】第八章第三节:现金流量估算中每年净营业现金流量的计算。根据公式,每年净营业现金流量=净利+折旧,计算如下: (1)净利=利润总额-所得税税费,题目已知所得税率为25%,利润总额800万元,则净利=800-800×25%=800-200=600万元 (2)折旧:题目已知为30万元 (3)每年净营业现金流量=600+30=630万元,故选B。 【相关考点】现金流量估算
【真题81】根据资本资产定价模型,该公司发行普通股的资本成本率为( )。 A. 14.9% B. 8.0% C. 17.0% D. 12.5% 预测班命中【预测试题一 47:单选题】某公司股票的风险系数为1.2,市场平均报酬率为15%,无风险报酬率为5%。使用资本资产定价模型计算普通股资本成本率是( )。 A.14.1% B.14.7% C.17.0% D.18.3% 【答案】C 【直接考点】第八章第二节:股权资本成本的测算中普通股资本成本率的测算。根据资本资产定价模型的公式,普通股资本成本率=无风险报酬率+风险系数×(市场平均报酬率-无风险报酬率)=5%+1.2×(15%-5%)=5%+12%=17%,故选C。 【相关考点】股权资本成本的测算
类型 公式(不考虑税收抵扣因素)
普通股资本成本率 折现模型 ①固定股利政策:普通股资本成本率=每年每股分派现金股利/普通股每股融资净额
②固定增长股利政策:普通股资本成本率=(第一年每股股利/普通股每股融资净额)+每年股利增长率
◆影响普通股资本成本率的因素:股利水平、股利政策、普通股融资净额或普通股每股融资净额、发行价、发行费用
  资本资产定价模型 普通股资本成本率=无风险报酬率+风险系数×(市场平均报酬率-无风险报酬率)
优先股资本成本率 优先股每股年股利/优先股筹资净额
留用利润资本成本率 与普通股基本相同,只是不考虑筹资费用
★此处常涉及案例分析题

【真题82】该公司选择发行债券的方式筹集资金5亿元,与发行普通股相比较,资本成本率更低,其原因可能是( )。 A. 发行债券后不会带来公司利息支出增加 B. 发行债券后会带来公司股本增加 C. 债券资本成本中的利息在公司所得税前列支 D. 发行债券时公司不会发生发行费用 此题目为综合推理题目教材无原文介绍 【真题83】根据啄序理论,该公司利用留存收益融资的有利之处是()。 A. 留存收益融资不会传递任何有可能对股价不利的信息 B. 留存收益融资的资本成本为零 C. 留存收益融资的用资费用为零 D. 留存收益具有抵税作用 此题目略微朝纲教材无原文介绍 【真题84】该公司进行资本结构优化决策,可采用的定量方法是( )。 A. 插值法 B. 每股利润分析法 C. 资本成本比较法 D. 净现值法 预测班命中【预测试题二 49:单选题】根据每股利润分析法,当公司实际的息税前利润小于息税前利润平衡点时,公司宜选择( )筹资方式。 A.资本成本递减型 B.资本成本固定型 C.资本成本递增型 D.资本成本非固定型 【答案】D 【直接考点】第八章第二节:资本结构决策中每股利润分析法 (1)每股利润无差别点:是指两种或两种以上筹资方案下普通股每股利润相等时的息税前盈余点 (2)每股利润分析法的决策原则 ①实际息税前盈余(EBIT)大于无差别点(经营好,有钱):选择资本成本固定型的筹资方式更有利,如:银行贷款、发行债券、优先股 ②实际息税前盈余(EBIT)小于无差别点(经营不好,没钱):选择资本成本非固定型的筹资方式,如:发行普通股
【真题82】该公司选择发行债券的方式筹集资金5亿元,与发行普通股相比较,资本成本率更低,其原因可能是( )。 A. 发行债券后不会带来公司利息支出增加 B. 发行债券后会带来公司股本增加 C. 债券资本成本中的利息在公司所得税前列支 D. 发行债券时公司不会发生发行费用 此题目为综合推理题目教材无原文介绍 【真题83】根据啄序理论,该公司利用留存收益融资的有利之处是()。 A. 留存收益融资不会传递任何有可能对股价不利的信息 B. 留存收益融资的资本成本为零 C. 留存收益融资的用资费用为零 D. 留存收益具有抵税作用 此题目略微朝纲教材无原文介绍 【真题84】该公司进行资本结构优化决策,可采用的定量方法是( )。 A. 插值法 B. 每股利润分析法 C. 资本成本比较法 D. 净现值法 预测班命中【预测试题二 49:单选题】根据每股利润分析法,当公司实际的息税前利润小于息税前利润平衡点时,公司宜选择( )筹资方式。 A.资本成本递减型 B.资本成本固定型 C.资本成本递增型 D.资本成本非固定型 【答案】D 【直接考点】第八章第二节:资本结构决策中每股利润分析法 (1)每股利润无差别点:是指两种或两种以上筹资方案下普通股每股利润相等时的息税前盈余点 (2)每股利润分析法的决策原则 ①实际息税前盈余(EBIT)大于无差别点(经营好,有钱):选择资本成本固定型的筹资方式更有利,如:银行贷款、发行债券、优先股 ②实际息税前盈余(EBIT)小于无差别点(经营不好,没钱):选择资本成本非固定型的筹资方式,如:发行普通股  
   
  【真题85】该企业实施差异化战略,可以选择的途径是()。 A. 设计并更换为更具个性化的服装品牌名称 B . 扩大生产规模,形成规模效应 C. 创新服装款式 D. 提供独特的服装售后服务 习题班命中【习题班第一章 36:单选题】企业实施差异化战略的途径包括( )。 A. 发挥规模效应 B. 创新产品的功能 C. 整合企业资源 D. 更换为具有吸引力的产品名称 E. 提升产品的质量 【答案】BDE 【本题考查知识】区分实施成本领先战略和差异化战略的途径 【解析】差异化战略的实施途径主要体现在突出企业产品或服务某一个方面的优势,以此形成差异,但实现这些方面的优势是需要增加费用和成本的。对比选项分析,BDE选项,可实现“产品功能、产品名称、产品质量”上的优势,且按常理可知实现这些优势是需要增加费用和成本;AC选项,发挥规模效应和整合企业资源并不会凸显产品或服务某方面的优势,而是可降低或节省企业费用及成本,由此可知BDE选项正确。
【真题86】该企业自主生产和供应面料的战略是()。 A. 前向一体化战略 B. 后向一体化战略 C. 市场开发战略 D. 联盟战略 预测班命中【预测试题二 7:单选题】为了降低原材料成本,某轮胎生产企业进军橡胶种植行业,自主供应原材料。这种战略属于(  )战略。 A.前向一体化 B.后向一体化 C.不相关多元化 D.横向一体化 【答案】B 【直接考点】第一章第三节:一体化战略的类型。轮胎生产行业与橡胶种植行业属于同一产业链相关联的产业,可知为一体化战略中的纵向一体化,且橡胶为该企业原有的轮胎生产行业的原材料,即向上游输入端(原材料端)发展,可知属于后向一体化,故选B。 【相关考点】一体化战略与多元化战略的类型及概念
【真题87】该企业进入国际市场的模式属于()。 A.契约进入模式 B.股权进入模式 C.投资进入模式 D.贸易进入模式 预测班命中【预测试题一 6:单选题】国内甲公司与A国某企业合资在当地建立公司,共担风险、共同经营及管理该合资公司,国内甲公司进入国际市场的模式属于( ) A. 直接出口模式 B. 间接出口模式 C. 投资进入模式 D. 契约进入模式 【答案】C 【直接考点】第一章第三节:进入国际市场的模式。
  概念要点(对应名称记忆)
贸易进入模式
(有形产品)
企业在国内进行产品的生产和加工,通过国内或国外的中间商向海外市场出口
◆直接出口:不通过国内中间商
◆间接出口:通过国内中间商
契约进入模式
(无形资产)
通过与目标市场国家的企业之间订立长期的,非投资性的无形资产转让合作合同或契约而进入目标国家市场,包括:许可证经营、特许经营、合同制造、管理合同
投资进入模式
(建立永久企业)
在国际目标市场投资建立或扩充一个永久性企业,并对其经营管理拥有一定程度的控制权的市场进入模式,包括:合资进入、独资进入

【真题88】若采用后悔值原则进行新款服装的决策,该企业应选择的方案为开发()。 A. 丁产品 B. 乙产品 C. 甲产品 D. 丙产品 习题班命中【习题班第一章 67:案例题】若采用后悔值原则进行决策,则该企业应采用的手机方案为( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】A 【本题考查知识】不确定型决策方法中后悔值原则 【解析】后悔值原则决策步骤如下: (1)确定标准值:比较每种市场状态下各方案的损益值,选出最大损益值作为该市场状态下的标准值。根据表格数据选择如下 畅销:四种方案的损益值最大的是“530” 一般:四种方案的损益值最大的是“390” 滞销:四种方案的损益值最大的是“50” (2)计算后悔值,用第一步选出的各市场状态下的标准值减去该市场状态下的各方案的损益值,具体如下表所示。
方案 畅销 一般 滞销
530-430=100 390-300=90 50-50=0
530-440=90 390-350=40 50-(-100)=150
530-500=30 390-390=0 50-(-120)=170
530-530=0 390-380=10 50-(-220)=270
(3)确定各方案的最大后悔值,比较每个方案各市场状态下第二步计算出的后悔值,选出最大后悔值: 甲方案各市场状态下的后悔值为:100、90、0,最大后悔值为“100” 乙方案各市场状态下的后悔值为:90、40、150,最大后后悔值为“150” 丙方案各市场状态下的后悔值为:30、0、170,最大后悔值为“170” 丁方案各市场状态下的后悔值为:0、10、270,最大后悔值为“270” (4)选择最大后悔值最小的方案为最优的方案。根据第三步计算结果可知,甲方案最大后悔值“100”是四个方案中最小的,因此该企业应采用的手机方案为甲,故A选项正确。
【真题89】该企业运用提前期法编制生产作业计划,可以推测该企业属于( )类型企业。 A. 单件生产 B. 大量生产 C. 成批生产 D. 小批量生产 预测班命中【预测试题二 87:案例题】该企业所采用的在制品定额法适合于( )类型企业。 A. 大批大量生产 B. 成批生产 C. 单件小批量生产 D. 多品种小批量生产 【答案】A 【直接考点】第四章第二节:在制品定额法。在制品定额法也叫连锁计算法,适合大批大量生产类型企业的生产作业计划编制,故选A。 【相关考点】在制品定额法相关内容
【真题90】乙车间2018年11月份出产产品的累计号是( )。 A.4600号 B.5000号 C.4800号 D.5500号 预测班命中【预测试题三 86:案例题】该企业甲车间10月份的出产累计号是( )号。 A. 1000 B. 910 C. 550 D. 1270 【答案】B 【直接考点】第四章第二节:提前期法。根据公式,本车间出产累计号数=最后车间出产累计号+本车间的出产提前期×最后车间平均日产量,计算如下: (1)最后车间累计号:案例资料已知乙车间是最后车间,其累计编号为“550”号; (2)本车间的出产提前期:即甲车间的出产提前期,案例资料已知为“45”天; (3)最后车间平均日产量:案例资料已知为“8”台; (4)甲车间出产累计号数=550+45×8=550+360=910号,故选B。 【相关考点】提前期法
【真题91】乙车间2018年11月份投入生产的累计号是()。 A.5500号 B.5600号 C.8800号 D.6000号 预测班命中【预测试题三 87:案例题】该企业甲车间10月份的投入累计号是( )号。 A. 1000 B. 910 C. 550 D. 1270 【答案】D 【直接考点】第四章第二节:提前期法。根据公式,本车间投入累计号数=最后车间出产累计号+本车间的投入提前期×最后车间平均日产量,计算如下: (1)最后车间累计号:案例资料已知乙车间是最后车间,其累计编号为“550”号 (2)本车间的投入提前期:即甲车间的投入提前期,案例文资料已知“A产品在甲车间的出产提前期为45天,生产周期为45天”,根据公式,本车间投入提前期=本车间出产提前期+本车间生产周期=45+45=90天; (3)最后车间平均日产量:案例资料已知“8”台; (4)甲车间投入累计号数=550+90×8=1270号,故选D。 【相关考点】提前期法
【真题92】该企业运用提前法编制生产作业计划,优点是()。 A.可以用来检查零部件生产的成套性 B.生产任务可以自动修改 C.提高生产质量 D.各个车间可以平衡地编制作业计划 预测班命中【预测试题三 88:案例题】提前期法的优点包括( )。 A. 不需要预计当月任务完成情况 B. 生产任务可以自动修改 C. 可以用来检查零部件生产的成套性 D. 可以降低产品生产成本 【答案】ABC 【直接考点】第四章第二节:提前期法的优点,包括:①各个车间可以平衡地编制作业计划;②不需要预计当月任务完成情况;③生产任务可以自动修改;④可以用来检查零部件生产的成套性,故选ABC。
【真题93】根据盈亏平衡定价法,该企业生产的新型护眼灯的盈亏平衡产量为()万个。 A.25 B.200 C.100 D.30 预测班命中【预测试题三 7:单选题】某企业生产某产品的固定成本为40万元,单位可变成本为30元,单价为50元,则该产品的盈亏平衡点的产量是( )件。 A. 10000 B. 20000 C. 30000 D. 40000 【答案】B 【直接考点】第一章第四节:确定型决策中盈亏平衡点法计算。根据公式 ,盈亏平衡点产量=固定成本/(单价-单位可变成本)=400000/(50-30)=20000件,故选B。
【真题94】该企业对新型护眼灯采取的市场定位策略是( )。 A.重新定位策略 B.产品线定位策略 C.迎头定位策略 D.避强定位策略 预测班命中【预测试题三 84:案例题】甲企业对洗发水产品采取的市场定位策略为( )。 A. 避强定位策略 B. 迎头定位策略 C. 重新定位策略 D. 产品组合定位策略 【答案】C 【直接考点】本题的考点为第三章第三节:市场定位的策略
类型 概念要点(对应名称熟悉)
避强定位策略 避免与竞争者直接对抗,定位于市场的某处“空隙”或“薄弱环节”
迎头定位策略 与最强的竞争对手“对着干”
重新定位策略 竞争者侵占本企业部分市场或消费者偏好发生变化,企业考虑为自己的产品重新定位,改变市场对其原有的印象,使目标顾客对其建立新的认识

【真题95】关于该企业对新型护眼灯采用的渠道策略的说法,正确的是( )。 A.渠道选择策略为选择分销 B.渠道选择策略为密集分销 C.分销渠道为二层渠道 D.分销渠道为一层渠道 预测班命中【预测试题三 83:案例题】甲企业针对洗涤剂产品的渠道策略,说法正确的是( )。 A. 甲企业采用的渠道属于二层渠道 B. 甲企业采用的渠道属于三层渠道 C. 甲企业采用的选择渠道商的策略属于选择分销 D. 甲企业采用的选择渠道商的策略属于密集分销 【答案】AD 【直接考点】第三章第四节:分销渠道的类型和渠道商选择策略。首先,根据案例资料信息“甲企业建立了分销渠道,将产品销售给批发商,再由批发商销售给零售商,最后由零售商销售给消费者”,可知通过了“批发商、零售商”两个层级的中间商,因此为二层渠道;其次,根据案例资料信息“通过尽可能多的批发商、零售商推销其产品”分析,可知符合密集分销的概念,密集分销即制造商通过尽可能多的批发商、零售商推销其产品。综上所述,本题AD选项正确。 【相关考点】分销渠道的类型和渠道商选择策略
【真题96】该企业为新型护眼灯采用的广告促销组合策略是( )。 A.推动策略 B.销售促进策略 C.拉引策略 D.人员推动策略 预测班命中【预测试题三 85:案例题】甲企业针对洗发水产品采用的促销组合策略是( )。 A.推动策略 B.拉引策略 C.人员推销 D.销售促进 【答案】B 【直接考点】第三章第四节:促销组合策略
促销组合策略的类型 生产商营销的对象 促销的主要方式
拉引策略
(以需定产)
顾客、最终消费者 广告、公共关系等
推动策略
(以产定需)
中间商,如批发商、零售商等 人员推销、销售促进等

【真题97】该企业对人力资源需求状况进行预测时,可采用的方法是()。 A.杜邦分析法 B.一元回归分析法 C.管理人员判断法 D.关键事件法 预测班命中【预测试题三 74:多选题】下列属于企业人力资源需求预测的方法有( )。 A. 管理人员判断法 B. 转换比率分析法 C. 一元回归分析法 D. 杜邦分析法 E. 民主评议法 【答案】ABC 【直接考点】第七章第一节:人力资源需求预测方法,包括:管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法、一元回归分析法,故选ABC。D选项,杜邦分析法属于战略控制的方法,故错误;E选项,民主评议法是绩效考核的方法,故错误。 【相关考点】人力资源需求预测方法的相关概念和计算
【真题98】根据马尔可夫模型法计算,该企业2019年业务员的内部供给量为( )人。 A.180 B.192 C.216 D.168 预测班命中【预测试题二 94:案例题】根据马尔可夫模型法计算,该企业一年后业务主管的内部供给量为( )人。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 70 【答案】C 【直接考点】第七章第一节:人力资源内部供给预测方法中马尔可夫模型。根据案例资料“该企业现有业务员160人,业务主管20人,销售经理5人,销售总监1人”,再结合案例资料表格中业务主管一列信息,计算一年后业务主管的内部供给量人数为:20×0.7+160×0.1=14+16=30人,故选C。 【相关考点】人力资源内部供给预测方法
【真题99】该企业制定的人员接续及升迁计划属于()。 A.长期规划 B.具体计划 C.总体规划 D.中期规划 预测班命中【预测试题三 47:单选题】下列企业人力资源计划类型中,将目标定为优化部门编制和人员结构、加强职务轮换的是( )。 A. 人员补充计划 B. 人员使用计划 C. 劳动关系计划 D. 人员培训开发计划 【答案】B 【直接考点】第七章第一节:人力资源规划的内容中人力资源规划具体内容一览表。其中,人员使用计划的目标包括:优化部门编制和人员结构、改善绩效、合理配置、加强职务轮换,故选B。
【真题100】影响该企业人力资源外部供给量的因素是()。 A.所在地区人口总量和人力资源供给率 B.所在行业劳动力市场供求状况 C.所属行业的价值链长度 D.所在地区人力资源总体构成 预测班命中【预测试题一 74:多选题】通常影响企业外部人力资源供给的因素包括( )。 A.企业所在地区的人口总量与人力资源供给率 B.企业所在地区的人力资源的总体构成 C.企业人员流动率 D.行业劳动力市场供求状况 E.企业财务资源状况 【答案】ABD 【直接考点】人力资源需求预测与外部供给预测影响因素
影响人力资源需求的因素
(企业自身的因素,企业可控)
影响外部人力资源供给的因素
(来自企业外部,企业不可控)
①企业未来某个时期的生产经营任务及其对人力资源的要求
②预期的员工流动率及由此引起的职位空缺规模
③企业生产技术水平的提高和组织管理方式的变革对人力资源需求的影响
④企业提高产品或服务质量或进入新市场的决策对人力资源需求的影响
⑤企业的财务资源对人力资源需求的约束
①本地区的人口总量与人力资源供给率
②本地区的人力资源的总体构成
③宏观经济形势和失业率预期
④本地区劳动力市场的供求状况
⑤行业劳动力市场供求状况,包括:本行业劳动力的平均价格、与外地市场比较的相对价格、当地的物价指数等
⑥职业市场状况等


分享到: 编辑:刘洋
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!
安卓版下载
iPhone版下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台
刷题看课 APP下载 免费直播 一键购课 代报名等人工服务
返回顶部