中级会计职称 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 中级会计职称 > 中级会计职称考试题库 > 中级会计职称模拟试题 > 2019中级会计职称《财务管理》备考精选单项选择题

2019中级会计职称《财务管理》备考精选单项选择题

考试动态短信提醒

中级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区
点击获取验证 立即预约
请输入下面的图形验证码 提交验证
发布时间:2018年11月03日 08:35:00 来源:环球网校 点击量:
【摘要】环球网校编辑为考生发布“2019中级会计职称《财务管理》备考精选单项选择题”的新闻,希望大家认真做题,预祝考生都能顺利通过考试。本篇具体内容如下:

单项选择题

1.目前某公司普通股的市价为20元/股,筹资费用率为4%,本年发放现金股利每股0.75元,预期股利年增长率为6%,则该企业利用留存收益的资本成本为(  )。

A.9.98%

B.12.3%

C.10.14%

D.12.08%

【答案】A

【解析】留存收益资本成本=[0.75×(1+6%)/20]+6%=9.98%。

2.某企业2016年资产总额为50000万元,权益乘数为2.5.该企业的平均利息率为10%,当年产生的息税前利润为5000万元,则该企业预计2017年财务杠杆系数为( )。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

【答案】C

【解析】负债总额=50000-50000/2.5=30000(万元),利息费用=30000×10%=3000(万元),2017年财务杠杆系数=5000/(5000-3000)=2.5。

3.某公司财务风险较大,准备采取系列措施降低财务杠杆程度,下列措施中,可以采取的是( )。

A.降低利息费用

B.降低销量

C.降低单价

D.提高单位变动成本

【答案】A

【解析】影响财务杠杆的因素包括:企业资本结构中债务资金比重;普通股盈余水平;所得税税率水平。其中,普通股收益水平又受息税前利润、固定性资本成本高低的影响。债务成本比重越高、固定的资本成本支付额越高、息税前利润水平越低,财务杠杆效应越大,反之亦然。所以选项A正确。选项B、C、D均会引起息税前利润水平的降低,从而导致财务杠杆效应变大。

4.将企业投资划分为发展性投资与维持性投资所依据的分类标准是(  )。

A.按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系

B.按投资对象的存在形态和性质

C.按投资活动对企业未来生产经营前景的影响

D.按投资项目之间的相互关联关系

【答案】C

【解析】按投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以分为直接投资和间接投资;按投资对象的存在形态和性质,企业投资可以划分为项目投资和证券投资;按投资项目之间的相互关联关系,企业投资可以划分为独立投资和互斥投资。

5.某公司打算投资一个项目,预计该项目需固定资产投资400万元,预计可使用5年。固定资产采用直线法计提折旧,估计净残值为10万元。营业期间估计每年固定成本为(不含折旧)25万元,变动成本是每件75元。销售部门估计各年销售量均为5万件,该公司可以接受150元/件的价格,所得税税率为25%。则该项目终结点现金净流量为(  )万元。

A.292

B.282

C.204

D.262

【答案】A

【解析】年折旧=(400-10)/5=78(万元)

净利润=[(150-75)×5-(78+25)]×(1-25%)=204(万元)

项目终结点现金净流量=净利润+折旧+固定资产残值=204+78+10=292(万元)。

6.某公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于4年前以20000元购入,税法规定的折旧年限为5年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%,目前可以按10000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金净流量的影响是(  )元。

A.减少5600

B.减少4400

C.增加10000

D.增加8900

【答案】D

【解析】已提折旧=4×[20000×(1-10%)/5]=14400(元);账面净值=20000-14400=5600(元);变现收益=10000-5600=4400(元);变现收益纳税=4400×25%=1100(元);现金净流量=10000-1100=8900(元)。

7.在一般投资项目中,当一项投资方案的净现值等于零时,即表明(  )。

A.该方案的年金净流量大于0

B.该方案动态回收期等于0

C.该方案的现值指数大于1

D.该方案的内含报酬率等于设定的贴现率

【答案】D

【解析】当一项投资方案的净现值等于零时,表明该方案年金净流量为0,选项A错误;该方案的现值指数等于1,选项C错误;净现值等于0,不能得出动态回收期等于0的结论,选项B错误。

8.某公司准备投资一项目,目前有3个方案可供选择,A方案:期限为10年,净现值为80万元;B方案:期限为8年,年金净流量为15万元;C方案:期限为10年,净现值为-5万元;该公司要求的最低报酬率为10%,则该公司应选择的方案是( )。[已知:(P/A,10%,10)=6.1446]

A.A方案

B.B方案

C.C方案

D.无法判断

【答案】B

【解析】由于C方案净现值小于0,故C方案不可行;由于A方案和B方案寿命期不同,故应比较两方案的年金净流量,A方案的年金净流量=80/6.1446=13.02万元

9.已知某投资项目的使用寿命是5年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产,若投产后每年的现金净流量相等,经预计该项目的静态回收期是3.6年,则计算内含报酬率时确定的年金现值系数是(  )。

A.3.5

B.2.4

C.3.6

D.2.5

【答案】C

【解析】当未来每年现金流量相等时,静态回收期=原始投资额/每年现金净流量=3.6年,每年现金净流量×(P/A,IRR,5)-原始投资额=0,(P/A,IRR,5)=原始投资额/每年现金净流量=3.6。

10.某企业计划投资一个项目,原始投资额为100万元,在建设始点一次投入,按直线法计提折旧,无残值,项目寿命期为10年,预计项目每年可获净利润15万元,投资者要求的最低报酬率为8%,则该项目动态投资回收期为( )。[(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229]

A.3年

B.5年

C.4年

D.5.01年

【答案】D

【解析】折旧=100/10=10(万元)

营业现金净流量=净利润+折旧=15+10=25(万元)

设:该项目动态投资回收期为n年,则:25×(P/A,8%,n)=100,(P/A,8%,n)=4

(n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

11.下列各项的变动,会使债券价值反向变动的是( )。

A.市场利率

B.面值

C.期限

D.票面利率

【答案】A

【解析】市场利率越大,债券价值越小,选项A正确。面值越大,债券价值越大,选项B错误。票面利率>市场利率,期限越长,债券价值越高;票面利率<市场利率,期限越长,债券价值越低;选项C错误。票面利率越大,债券价值越大,选项D错误。

(n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

11.下列各项的变动,会使债券价值反向变动的是( )。

A.市场利率

B.面值

C.期限

D.票面利率

【答案】A

【解析】市场利率越大,债券价值越小,选项A正确。面值越大,债券价值越大,选项B错误。票面利率>市场利率,期限越长,债券价值越高;票面利率<市场利率,期限越长,债券价值越低;选项C错误。票面利率越大,债券价值越大,选项D错误。

分享到: 编辑:赵静
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!
安卓版下载
iPhone版下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台
刷题看课 APP下载 免费直播 一键购课 代报名等人工服务
返回顶部