初级会计职称 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称试题下载 > 初级会计职称历年试题 > 2017年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)

2017年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)

预约考试提醒

初级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区
短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2017年05月18日 08:47:09 来源:环球网校 点击量:
  【摘要】2017年初级会计职称考试已结束,环球网校初级会计职称考试频道及时整理并发布2017年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷),该内容为网友提供,环球网校进行了整理,以   【摘要】2017年初级会计职称考试已结束,环球网校初级会计职称考试频道及时整理并发布“2017年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)”,该内容为网友提供,环球网校进行了整理,以供考生参考、估分,网校会及时更新初级经济法基础考试真题及答案解析。预祝各位考试顺利通过!更多真题敬请关注环球初级会计职称考试频道!此试题仅供参考。
  2017年初级会计职称各科目考试真题及答案汇总   5月13日上午第一批次试卷   2017年《经济法基础》考试真题及答案   一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)   1.甲便利店为增值税小规模纳税人,2016 年第四季度零售商品取得收入 103000 元,将一 批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格 721 元。已知增值税 征收率为 3%。计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是 ( )。   A.[103000+721÷(1+3%)]×3%=3111 元   B.(103000+721)×3%=3111.63 元   C.[103000÷(1+3%)+721]×3%=3021.63 元   D.(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021 元   【答案】D   【解析】甲便利店第四季度应缴纳增值税税额=(103000+721)÷(1+3%)×3%=3021 (元)。   2.根据契税法律制度的规定,下列行为中,应征收契税的是( )。   A.甲公司出租地下停车场   B.丁公司购买办公楼   C.乙公司将房屋抵押给银行   D.丙公司承租仓库   【答案】B   【解析】契税的纳税人是在我国境内“承受”(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)转移的单位和个人。   3.甲公司 2016 年实现会计利润总额 300 万元,预缴企业所得税税额 60 万元,在“营业外 支出”账目中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款 38 万元。已知企业所得税税率为 25%,公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得 额时扣除,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。   A.(300+38)×25%-60=24.5 万元   B.300×25%-60=15 万元   C.(300+300×12%)×25%-60=24 万元   D.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5 万元   【答案】D   【解析】(1)公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元)<实际发生额 38 万元,故公 益性捐赠支出税前可以扣除 36 万元,需要纳税调增 2 万元;(2)应纳企业所得税税额 =[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)。   4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是( )。   A.盘盈的固定资产   B.自行建造的固定资产   C.外购的固定资产   D.通过捐赠取得的固定资产   【答案】A   【解析】(1)选项 B:自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础。(2) 选项 C:外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预 定用途发生的其他支出为计税基础。(3)选项 D:通过捐赠、投资、非货币性资产交换、 债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。   5.下列各项中,属于行政复议范围的是( )。   A.赵某对工商局暂扣其营业执照的决定不服而引起的纠纷   B.王某对税务局将其调职到其他单位的决定不服而引起的纠纷   C.张某对交通局解除劳动合同的决定不服而引起的纠纷   D.李某对环保局给予其撤职处分决定不服而引起的纠纷   【答案】A   【解析】(1)选项 A:当事人对行政机关的“具体”行政行为不服,可以申请行政复议; (2)选项 BD:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议;(3)选项 C:因解除劳动合同发生的争议,按照劳动争议的解决办法处理,不能申请行政复议。   6.根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是( )。   A.王某将房屋无偿赠与其子   B.张某转让自用达 5 年以上且唯一家庭生活用房   C.赵某转让无偿受赠的商铺   D.杨某将房屋无偿赠与其外孙女   【答案】C   【解析】选项 AD:自 2009 年 5 月 25 日(含)起,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配 偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,对双方当事人不征收个人所得税;选项 B:对个人转让自用 5 年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得, 暂免征收个人所得税;选项 C:应缴纳个人所得税   7.根据税收征收管理法律制度的规定下列税款中,由海关代征的是( )。   A.在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税   B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税   C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税   D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税   【答案】C   【解析】进口环节缴纳的增值税和消费税由海关代征。   8.甲企业厂房原值 2000 万元,2015 年 11 月对该厂房进行扩建,2015 年底扩建完工并办理 验收手续,增加房产原值 500 万元,已知房产税的原值扣除比例为 30%,房产税比例税率 为 1.2%,计算甲企业 2016 年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是( )。   A.2000×(1-30%)×1.2%+500×1.2%=22.8 万元   B.(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21 万元   C.2000×1.2%+500×(1-30%)×1.2%=28.2 万元   D.2000×(1-30%)×1.2%=16.8 万元   【答案】B   【解析】甲企业 2016 年应缴纳房产税税额=(2000+500)×(1-30%)×1.2%=21(万元)。   9.根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是( )。   A.股息所得以收入全额为应纳税所得额   B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额   C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额   D.租金所得以收入全额为应纳税所得额   【答案】B   【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业的应纳税所得额:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳 税所得额; (2)财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。   10.2016 年 5 月甲公司按照李某于 5 月 1 日(国际劳动节)、5 月 7 日(周六)分别加班 1 天,事后未安排补休,已知甲公司实行标准工时制,李某的日工资为 200 元。计算甲公司应支付李某 5 月最低加班工资的下列算式中,正确的是( )。   A.200×300%+200×200%=1000 元   B.200×200%+200×150%=700 元   C.200×100%+200×200%=500 元   D.200×300%+200×300%=1200 元   【答案】A   【解析】用人单位依法安排劳动者在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同 规定的劳动者本人日或小时工资标准的 200%支付劳动者工资;用人单位依法安排劳动者在 法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的 300%支付 劳动者工资。本题中的加班工资为:200×300%+200×200%=1000(元)。   11.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是( )。   A.商店销售糖果   B.木材加工厂销售原木   C.粮店销售面粉   D.农民销售自产粮食   【答案】D   【解析】(1)选项 ABC:照章缴纳增值税;(2)选项 D:农业生产者销售的自产农产品,免征增值税。   12.根据支付结算法律制度的规定,关于信用卡透支利率及利息管理的下列表述中,不正确的是(  )。   A.透支的计结方式由发卡机构自主确定   B.透支的利率标准由发卡机构与申请人协商确定   C.透支利率实行下限管理   D.透支利率实行上限管理   【答案】B   【解析】(1)选项 AB:信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其 利率标准,由发卡机构自主确定。(2)选项 CD:发卡银行对信用卡透支利率实行上限和下 限管理。   13.下列公民中,视为完全民事行为能力人的是(  )。   A.赵某,9 岁。系某小学学生   B.王某,15 岁。系某高级中学学生   C.张某,13 岁。系某初级中学学生   D.李某,17 岁。系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源   【答案】D   【解析】16周岁以上不满 18 周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完 全民事行为能力人。   14.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关可责令限期缴纳,并从滞纳之日起,按日加收滞纳税款一定比例的滞纳金,该比例为( )。   A.万分之五   B.万分之七   C.万分之一   D.万分之三   【答案】A   【解析】纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税 务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。   15.甲房地产开发企业开发一住宅项目,实际占地面积 12000 平方米,建筑面积 24000 平方 米,容积率为 2,甲房地产开发企业缴纳的城镇土地使用税的计税依据为( )。   A.24000 平方米   B.12000 平方米   C.36000 平方米   D.18000 平方米   【答案】B   【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。   16.设立于 M 省 Y 市(计划单列市)的甲公司对 Y 市国家税务局做出的行政处罚不服申请行 政复议。下列机关中,受理该申请的是( )。   A.国家税务总局   B.M 省人民政府   C.M 省国家税务局   D.Y 市人民政府   【答案】A   【解析】对计划单列市国家税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复 议;对计划单列市地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向省地方税务局或者本级 人民政府申请行政复议。   17.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按 10%税率征收个人所得税的是 ( )。   A.周某出租机动车取得的所得   B.夏某出租住房取得的所得   C.林某出租商铺取得的所得   D.刘某出租电子设备取得的所得   【答案】B   【解析】(1)选项 B:个人出租住房取得的所得暂减按 10%的税率征收个人所得税;(2) 选项 ACD:适用税率均为 20%。   18.2016 年 7 月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地 150000 平方米,其中 800 平方米兴 建幼儿园,5000 平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为 30 元/平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是( )。   A.150000×30=4500000 元   B.(150000-800-5000)×30=4326000 元   C.(1500000-5000)×30=4350000 元   D.(150000-800)×30=4476000 元   【答案】B   【解析】(1)学校、幼儿园占用耕地,免征耕地占用税。(2)甲公司应缴纳耕地占用税= (150000-800-5000)×30=4326000(元)。   19.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。   A.家电商场向消费者个人销售电视机   B.百货商店向小规模纳税人零售服装   C.手机专卖店向消费者个人提供手机修理劳务   D.商贸公司向一般纳税人销售办公用品   【答案】D   【解析】(1)选项 AC:向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的,不得开具增值税专用 发票;(2)选项 B:商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专 用部分)、化妆品等消费品的,不得开具增值税专用发票。   20.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是(  )。   A.失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇   B.失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇   C.失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准   D.失业时用人单位和人本已经累计缴纳失业保险费满 6 个月的,失业人员可以申请领取失 业保险金   【答案】B   【解析】(1)选项 A:领取失业保险金期间享受基本医疗保险待遇;(2)选项 C:失业保 险金的标准,不得低于城市居民最低生活保障标准。一般也不高于当地最低工资标准,具 体数额由省、自治区、直辖市人民政府确定;(3)选项 D:失业保险金的领取条件之一为 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费 1 年以上。仅满 6 个月的,不可以领取失业保险 金。   21.根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是 (  )。   A.存款人可以出借银行结算账户   B.存款人应当以实名开立银行结算账户   C.存款人不得利用银行结算账户洗钱   D,存款人不得出租银行结算账户   【答案】A   【解析】存款人应当按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借 银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。   22.根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。   A.被保险人获得的保险赔付   B.航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务   C.国民存款利息   D.母公司向子公司出售不动产   【答案】D   【解析】(1)选项 A:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;(2)选项 B:据国家指 令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于《营业税改征增值税试点实施办法》规 定的用于公益事业的服务,不征收增值税;(3)选项 C:存款利息,不征收增值税;(4)选项 D:照章缴纳增值税。   23.根据支付结算法律制度的规定,电子承兑汇票的付款期限自出票日至到期日不能超过一定期限。该期限为(  )。   A.2 年   B.3 个月   C.6 个月   D.1 年   【答案】D   【解析】电子承兑汇票付款期限自出票日至到期日不超过 1 年。   24.根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是 ( )。   A.实行简易征税办法   B.一律不使用增值税专用发票   C.不允许抵扣增值税进项税额   D.可以请税务机关代开增值税专用发票   【答案】B   【解析】(1)选项 AC:小规模纳税人实行简易征税办法,不得抵扣进项税额;(2)选项 BD:一般情况下,小规模纳税人不得自行对外开具增值税专用发票,但可以申请税务机关 代开。  环球网校小编推荐: 2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)
2017年初级会计职称考试合格分数线
各省2017年初级会计职称考试成绩查询时间及查询入口
  环球网校友情提示:如果您在初级会计职称考试真题过程中遇到任何疑问,请登录环球网校初级会计职称考试频道或登陆初级会计职称论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!以上文章为考生提供“2017年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)”供参加2017年初级会计职称考生核对答案。
1 2 3 4 5 6
分享到: 编辑:赵静
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!
安卓版下载
iPhone版下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台
刷题看课 APP下载 免费直播 一键购课 代报名等人工服务