初级会计职称 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称试题下载 > 初级会计职称历年试题 > 5月14日下午第四批次试卷2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案

5月14日下午第四批次试卷2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案

点击预约考试提醒

初级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区
点击获取验证 立即预约
请输入下面的图形验证码 提交验证
发布时间:2017年05月17日 18:01:19 来源:环球网校 点击量:
  【摘要】2017年初级会计职称考试已结束,环球网校初级会计职称考试频道及时整理并发布5月14日下午第四批次试卷2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案,该内容为网友提供,环球网校进行了整理,以   【摘要】2017年初级会计职称考试已结束,环球网校初级会计职称考试频道及时整理并发布“5月14日下午第四批次试卷2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案”,该内容为网友提供,环球网校进行了整理,以供考生参考、估分,网校会及时更新初级会计实务考试真题及答案解析。预祝各位考试顺利通过!更多真题敬请关注环球初级会计职称考试频道!此试题仅供参考。   2017《初级会计实务》真题及答案   5月14日下午第四批次试卷   一、单项选择题(本类题共24 小题,每小题1.5分,共36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答)   1.2016 年 1 月初,甲公司自非关联方取得乙公司 60%的股份作为长期股权投资,采用成本法核算。2016 年乙公司实现净利润 100 万元,并宣告分配现金股利 5 万元,不考虑其他因素, 2016 年甲公司应确认的投资收益为( )万元。   A.60   B.3   C.100   D.5   【答案】B   【解析】成本法核算的长期股权投资,当被投资宣告分派现金股利时,投资单位应当按其享有的份额确认投资收益,所以 2016 年甲公司应当确认的投资收益为 60%×5=3 万元。相关会计分录为:借:应收股利 3 贷:投资收益 3   2.某商品流通企业采用毛利率法核算库存商品。2016 年 7 月 1 日,家电类库存商品余额为 360 万元,7 月份购进商品 400 万元,销售商品取得不含增值税收入 580 万元,上季度该类商品毛利率为 20%。不考虑其他因素,7 月 31 日该企业家电类库存商品成本为( )万元。   A.608   B.464   C.296   D.180   【答案】C   【解析】本期销售成本=580×(1-20%)=464(万元),结存存货成本=360+400-464=296(万元)。   3.2016 年 5 月 31 日,某企业“应付税费”总账科目贷方余额为 1255 万元,其中“应付账款——甲公司”明细科目贷方余额为 1755 万元。“应付账款——乙公司”明细科目借方余额为 5 万元,“预付账款”总账科目借方余额为 15.5 万元。其中“预付账款——丙公司”明细科目借方余额为 20 万元。“预付账款——丁公司”明细科目贷方余额为 15 万元。不考虑其他因素,该企业 5 月 31 日资产负债表中“预付款项”项目期末余额为( )万元。   A.20   B.25   C.18.5   D.23.5   【答案】B   【解析】“预付款项”应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账科目的期末借方余额合计数=5+20=25(万元)。   4.下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述正确的是( )。   A.期初贷方余额反映库存材料的超支差异   B.期末余额应在资产负债表中单独列示   C.期末兑方余反映库存材料的节约差异   D.借方登记入库材料的节约差异   【答案】C   【解析】期末贷方余额反映库存材料的节约差异,选项 A 错误;期末余额在“存货”项目中填列,选项 B 错误;借方登记入库材料的超支差异,选项 D 错误。   5.下列各项中,随同商品出售而不单独计价的包装物,应按其实际成本记入的会计科目是( )。   A.管理费用   B.其他业务成本   C.营业外支出   D.销售费用   【答案】D   【解析】随同商品出售不单独计价的包装物,应按实际成本计入销售费用。   6.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2016 年 11 月 1 日,对外销售 M 商品 20 000 件,每件不含增值税销售价格为 15 元,给予 10%的商业折扣,符合收入确认条件。下列各项中,该企业销售商品会计处理正确的是( )。   A.确认应交税费 5.1 万元   B.确认主营业务收入 27 万元   C.确认管理费用 3 万元   D.确认财务费用 3 万元   【答案】B   【解析】相关会计分录为:借:应收账款 31.59 贷:主营业务收入 27(20000×15×(1-10%)/10000) 应交税费——应交增值税(销项税额) 4.59   7.下列各项中,企业收到与资产相关的政府补助时应贷记的会计科目是( )。   A.实收资本   B.营业外收入   C.固定资产   D.递延收益   【答案】D   【解析】相关会计分录为:借:银行存款贷:递延收益   8.下列各项中,企业无法查明原因的现金短缺经批准后应记入的会计科目是( )。   A.管理费用   B.营业外支出   C.其他应收款   D.财务费用   【答案】A   【解析】无法查明原因的现金短缺经批准后应计入管理费用。   9.下列各项中,应通过“营业外支出”科目核算的是( )。   A.采购人员差旅费   B.销售部门业务招待费   C.外币存款汇兑损失   D.公益性捐赠支出   【答案】D   【解析】选项 A 计入管理费用;选项 B 计入销售费用;选项 C 计入财务费用。   10.下列各项中,筹建期间用于日常管理活动的借款利息应记入的会计科目是( )。   A.长期待摊费用   B.销售费用   C.管理费用   D.财务费用   【答案】C   【解析】筹建期间非资本化利息费用应计入管理费用。   11.2016 年 12 月 20 日,某企业销售商品开出的增值税专用发票上注明的价款为 100 万元,增值税税额为 17 万元,全部款项已收存银行。该商品的成本为 80 万元,月核算相应的跌价准备金额为 5 万元。不考虑其他因素,该业务使企业 2016 年 12 月营业利润增加( )万元。   A.20   B.25   C.30   D.15   【答案】B   【解析】营业利润=营业收入-营业成本=100-(80-5)=25(万元)。   12.2016 年 12 月 1 日,某公司“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为 1 万元。12 月 16 日,收回已作坏账转销的应收账款 1 万元。12 月 31 日,应收账款 120 万元。12 月 11 日,应收账款的预计未来现金流量现值为 108 万元,不考虑其他因素,12 月 31 日该公司应计提的坏账准备金额为( )万元。   A.13   B.12   C.10   D.11   【答案】C   【解析】应计提的坏账准备=(120-108)-(1+1)=10(万元)。   13.2016 年 5 月 16 日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司的股票 15,000 股,每股价格为 40 元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 0.2 元),另支付相关交易费用 0.1 万元(不包含增值税)。甲公司将其划分为交易性金融资产,不考虑其他因素,该交易性金融资产的初始入账金额为( )万元。   A.60   B.59.7   C.60.1   D.59.1   【答案】B   【解析】相关会计分录为:借:交易性金融资产——成本 59.7 应收利息 0.3 投资收益 0.1 贷:银行存款 60.1   14.2016 年 12 月 1 日,甲企业与乙企业签订为期 2 个月的软件开发合同,合同总价为 60 万元(不考虑增值税),当日收到乙企业预付的合同款 40 万元,截止 2016 年 12 月 31 日,甲企业履行该合同累计发生劳务成本 24 万元。预计还将发生劳务成本 16 万元,经规定该合同完工进度为 60%。不考虑其他因素,2016 年 12 月甲企业确认的该业务收入为( )万元。   A.24   B.40   C.60   D.36   【答案】D   【解析】题干给出经测定该合同完工进度为 60%,所以应确认的劳务收入=60×60%=36(万元)。   15.下列各项中,关于无形资产摊销的会计处理表述正确的是( )。   A.无形资产摊销额应全部计入管理费用   B.用于生产产品的无形资产的摊销额应计入其他业务成本   C.使用寿命不确定的无形资产不应摊销   D.使用寿命有限的无形资产自可供使用下月开始摊销   【答案】C   【解析】无需资产摊销额应计入管理费用、其他业务成本、生产成本等科目,选项 A 错误;用于生产产品的无形资产的摊销额应计入生产成本,选项 B 错误;使用寿命有限的无形资产自可供使用当期其开始摊销,选项 D 错误。   16.2016 年 7 月 1 日,某公司按面值发行 3 年期,到期一次还本付息的债券,该债券面值总额为 5000 万元,年利率为 4%。债券票面利率等于实际利率,债券已全部售出。不考虑其他因素,2016 年 12 月 31 日该应付债券的账面价值为( )万元。   A.5100   B.5200   C.5000   D.4900   【答案】A   【解析】因该债券为到期一次还本付息,2016 年 12 月 31 日该应付债券的账面余额 =5000+5000×4%/2=5100(万元)。   17.某企业自行研发一项非专利技术累计支出 680 万元,其中 210 万元属于开发阶段符合资本化条件的支出,240 万元属于研究阶段的支出,160 万元属于无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支出。该技术研发完成并形成一项非专利技术。不考虑其他因素,该非专利技术的入账价值为( )万元。   A.520   B.680   C.280   D.440   【答案】C   【解析】开发阶段符合资本化条件的支出计入无形资产,所以该非专利技术的入账价值为 280 万元。   18.下列各项中,企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据账面余额转入的会计科目是( )。   A.长期借款   B.短期借款   C.其他应付款   D.应付账款   【答案】B   【解析】相关会计分录为:借:应付票据贷:短期借款   19.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,2016 年 12 月 1 日,甲企业向乙企业销售产品 500 件,每件不含税增值税销售价格为 1500 元。现金折扣条件为 2/10,1/20, N/30,计算现金折扣时不考虑增值税。乙企业于 12 月 15 日交付货款,甲企业实现收取的款项为( )。   A.862500   B.877500   C.750000   D.870000   【答案】D   【解析】相关会计分录为: 12 月 1 日:借:应收账款 877500 贷:主营业务收入 750000 应交税费——应交增值税(销项税额) 127500 12 月 15 日借:银行存款 870000 财务费用 7500 贷:应收账款 877500   20.甲公司为增值税一般纳税人,委托乙公司加工一批应税消费品,收回后直接对外出售,甲公司支付加工费 100 万元,增值税 17 万元,并取得乙公司开具的增值税专用发票。另付乙公司代扣代缴消费税 15 万元。下列各项中,甲公司支付加工费和相关税费会计处理正确的而是( )。(金额单位为万元)   A.借:委托加工物资 132 贷:银行存款 132   B.借:委托加工物资 100 应交税费——应交增值税(进项税额) 17 ——应交消费税 15 贷:银行存款 132   C.借:委托加工物资 115 应交税费——应交增值税(进项税额) 17 贷:银行存款 132   D.借:委托加工物资 117 应交税费——应交消费税 15 贷:银行存款 132   【答案】C   【解析】相关会计分录为:借:委托加工物资 115 应交税费——应交增值税(进项税额) 17 贷:银行存款 132   21.下列各项中,属于事业单位经营支出的是( )。   A.开展专业业务活动发生的工资支出   B.对附属单位补助支出   C.非独立核算经营活动发生的工资支出   D.上缴上级支出   【答案】C   【解析】选项 A 属于事业支出;选项 B 属于对附属单位补助支出;选项 D 属于上缴上级支出。   22.某公司月初及本月的生产费用共计 7200 元,其中直接材料 4200 元,直接人工 1800 元,制造费用 1200 元。本月完工产品 100 件,月末在产品 40 件,其完工程度为 50%,材料在开始生产时一次投入。生产费用采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间进行分配。不考虑其他因素,本月完工产品成本为( )元。   A.6600   B.5500   C.7200   D.6000   【答案】B   【解析】完工产品应负担的直接材料成本=4200/(100+40)×100=3000(元),完工产品应负担的直接人工成本=1800/(100+40×50%)×100=1500(元),完工产品应负担的制造费用 =1200/(100+40×50%)×100=1000(元),所以本月完工产品成本=3000+1500+1000=5500 (元)。   23.下列各项中,企业应通过“其他应收款”科目核算的是( )。   A.出租包装物收取的押金   B.为职工垫付的水电费   C.代购货方垫付的销售商品运费   D.销售商品未收到的货款   【答案】B   【解析】选项 A 通过“其他应付款”科目核算;选项 C 通过“应收账款”科目核算;选项 D 通过“应收账款”科目核算。   24.下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正确的是( )。   A.按产品的账面价值确认主营业务成本   B.按产品的公允价值确认主营业务收入   C.按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬   D.按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬   【答案】C   【解析】相关会计分录为:确认时:借:生产成本、制造费用、销售费用、管理费用等(公允价值+销项税额) 贷:应付职工薪酬—非货币性福利(公允价值+销项税额) 发放时:借:应付职工薪酬—非货币性福利贷:主营业务收入(公允价值) 应交税费—应交增值税(销项税额)(公允价值×增值税税率) 借:主营业务成本(账面价值)贷:库存商品(账面价值)  环球网校小编推荐: 2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案(5月13日下午第二批次试卷)
2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案(5月13日上午第一批次试卷)
2017年初级会计职称考试合格分数线
各省2017年初级会计职称考试成绩查询时间及查询入口
  环球网校友情提示:如果您在初级会计职称考试真题过程中遇到任何疑问,请登录环球网校初级会计职称考试频道或登陆初级会计职称论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!以上文章为考生提供“2017年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案(5月14日下午第四批次试卷)”供参加2017年初级会计职称考生核对答案。
1 2 3 4 5 6
分享到: 编辑:赵静
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!
安卓版下载
iPhone版下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台
刷题看课 APP下载 免费直播 一键购课 代报名等人工服务
返回顶部